【岳阳楼记与岳阳楼】岳阳楼记完整原文与翻译

2020-06-13 - 岳阳楼

《岳阳楼记》是北宋文学家范仲淹应好友巴陵郡太守滕子京之请,于北宋庆历六年(1046年)九月十五日为重修岳阳楼写的。其中的诗句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“不以物喜,不以己悲”是较为出名和引用较多的句子。

岳阳楼记与岳阳楼

庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。

予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

岳阳楼记与岳阳楼

若夫霪雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

岳阳楼记与岳阳楼

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

时六年九月十五日。

宋仁宗庆历四年春天,滕子京被贬谪到岳州当了知州。到了第二年,政事顺利,百姓和乐,许多已废弛不办的事情都兴办起来。于是重新修建岳阳楼,扩大它原来的规模,在楼上刻了唐代名人和当代人的诗赋。嘱托我写一篇文章来记述这件事。

我观赏那岳州的美好景色,都在洞庭湖之中。它含着远处的山,吞长江的水,水势浩大,无边无际,早晨阳光照耀、傍晚阴气凝结,景象千变万化。这就是岳阳楼的雄伟的景象。前人的记述已经很详尽了。既然这样,那么北面通到巫峡,南面直到潇水和湘江,降职的官史和来往的诗人,大多在这里聚会,观赏自然景物所产生的感情能没有不同吗?

象那连绵的阴雨下个不断连续许多日子不放晴,阴惨的风狂吼,浑浊的浪头冲白天空;太阳和星星失去了光辉,高山隐藏了形迹;商人和旅客不能成行,桅杆倒了、船桨断了;傍晚时分天色昏暗,老虎怒吼猿猴悲啼。在这时登上这座楼,就会产生离开国都怀念家乡,担心奸人的诽谤、害怕坏人的讥笑,满眼萧条冷落,极度感概而悲愤不端的种种情绪了。

就象春日晴和、阳光明媚,波浪不起,蓝天和水色相映,一片碧绿广阔无边;成群的沙欧,时而飞翔时而停落,美丽的鱼儿,时而浮游,时而潜游;岸边的香草,小洲上的兰花,香气浓郁,颜色青葱。有时大片的烟雾完全消散了,明月照耀着千里大地,浮动的月光象闪耀着的金光,静静的月影象现下的白璧,渔夫的歌声互相唱和,这种快乐哪有穷尽!在这时登上岳阳楼,就有心胸开朗,精神愉快;荣辱全忘,举酒临风,高兴极了的种种感概和神态了。

唉!我曾经探求古代品德高尚的人的思想感情,或许跟上面说的两种思想感情的表现不同,为什么呢?他们不因为环境好而高兴,也不因为自己遭遇坏而悲伤;在朝庭里做高官就担忧他的百姓;处在僻远的江湖间就担忧他的君王。这就是进入朝延做官也担忧,辞官隐居也担忧。那么,什么时候才快乐呢?他们大概一定会说:“在天下人的忧愁之先就忧愁,在天下人的快乐之后才快乐”吧。唉!如果没有这种人,我同谁一道呢?

写于庆历六年九月十五日(1046年)

庆历新政失败后,范仲淹贬居邓州。昔日好友滕子京从湖南来信,要他为重新修竣的岳阳楼作记,并附上《洞庭晚秋图》。范仲淹一口答应,但是范仲淹其实没有去过岳阳楼。庆历六年六月(即公元1046年6月),他挥毫撰写的著名的《岳阳楼记》一记叙文,都是看图写的。

⒈百废具兴(动词作名词,荒废了的事业)

2.先天下之忧而忧(名词作状语,在……之前)

3.后天下之乐而乐(名词作状语,在……之后)

⒋滕子京谪守巴陵郡(封建王朝官吏降职或远调)

⒌忧谗畏讥(名词作动词,别人说坏话)

⒍刻唐贤今人诗赋于其上(形容词作名词,贤明之人)

⒎而或长烟一空(形容词作动词,消散)

⒏北通巫峡,南极潇湘(名词活用作状语,向北;向南)

⒐或异二者之为(动词活用作名词,这里指心理活动)

(1)衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。

它连接着远处的山,吞吐长江的流水,水波浩荡,无边无际,或早或晚(一天里)阴晴多变化,气象千变万化。

(2)若夫淫雨霏霏,连月不开;阴风怒号,浊浪排空。

像那阴雨连绵繁密,接连几个月都不放晴,阴冷的风呼啸着,浑浊的水浪冲向天空

(3)至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷

至于春风和煦、阳光明媚时,湖面平静,没有惊涛骇浪,天色湖光相接,一片碧绿,广阔无际。 

相关阅读
京杭大运河沉船事故【京杭大运河沉船事故】城市记忆京杭大运河与天津的传奇故事

在中国历史上,自古以来,人们为了实现便利的交通开凿了许许多多运河,有的始建于隋唐,有的落成于宋元,有的则是在前人开凿的基础上拓宽延长。这些运河遍布了我国大江南北。而京杭大运河无疑是这其中最特别,也是最伟大的一条运河。京杭大运河,是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河之一。北起北京,南到杭州,经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省。

盗墓笔记吴邪与齐羽【盗墓笔记吴邪与齐羽】黑瞎子身份是什么 他是不是失踪多年的齐羽

在《盗墓笔记》中有一位身手和小哥不相上下的角色,也就是黑瞎子,这个黑瞎子身份十分神秘,登场次数不算太多,但是在书中却发挥着非常重要的作用,而且在墓底下也是一个好手,关于黑瞎子的身份有人曾说他是齐羽,但是这仅仅是推测。黑瞎子是职业的盗墓者,首次出场是在《盗墓笔记蛇沼鬼城》,不过当时的“戏份”并不是太多。

齐羽与吴邪的关系【齐羽与吴邪的关系】《盗墓笔记》中吴邪和齐羽之间是什么关系

吴邪齐羽都是《盗墓笔记》中的人物,在这个作品中吴邪是非常重要的主要人物,出生自盗墓世家,因为父辈人的保护他一直非常的天真,直到后来遇到了张起灵,他的人生才开始发生变化。而齐羽本来是老九门的后代,他和吴邪之间有着很大的关联,读者对他们的关系也进行了诸多的猜测,吴邪齐羽的身上都有着很多的疑点和秘密,那么吴邪齐羽之间有着怎样的关联呢?吴邪齐羽长相一模一样。

佘诗曼倚天屠龙记佘诗曼倚天屠龙记 与《延喜》班底拍新剧 佘诗曼:这次演好人

佘诗曼昨天(11月16日)穿着黑色礼服衬总值超过500万钻饰华丽登场,为珠宝品牌任剪彩嘉宾。新浪娱乐讯北京时间11月17日消息,据香港媒体报导,佘诗曼(阿佘)凭剧集《延禧攻略》娴妃角色的人气,接拍了不少广告,还出席活动,吸金力十分强。昨晚(11月16日),她又出动了,穿着黑色礼服搭配全套总值超过500万钻饰华丽登场。

陈小春电影陈小春电影 陈小春巡演引爆武汉 与歌迷共创甜蜜“独家记忆

3月30日晚,陈小春STOPANGRY巡回演唱会震撼登陆武汉光谷国际网球中心。演出一开场,陈小春便用武汉话与歌迷互动,引得全场欢笑不断,还讲述了自己与武汉这座城市的情缘,并表示将用接下来精彩的演出来感谢武汉朋友们一直以来地支持。当晚,陈小春接连演唱了《黄豆》《算你狠》《独家记忆》等众多金曲,数度引发全场大合唱。

推荐阅读
八百里洞庭出自哪里【八百里洞庭出自哪里】八百里洞庭凭岳阳壮阔是哪里?
宁波银行大额存款利率2019【宁波银行大额存款利率2019】宁波银行发布2019半年报:净利润68.43亿 不良率0.78%
国足世界排名国足世界排名下降 跌至第74位 亚洲地区仍列第八
南通金通灵官方介绍南通金通灵官方介绍 南通产控担保 金通灵获广发银行3亿元授信额度
武器级浓缩铀武器级浓缩铀 伊朗原子能机构:第二批浓缩铀将由俄运回伊朗
仿真动物模型玩具仿真动物模型玩具 儿童恐龙仿真动物模型玩具男孩3