【岳阳楼的诗】有关岳阳楼的诗词

2020-06-13 - 岳阳楼

登岳阳楼有怀寄座主相公 曹邺 南登岳阳楼,北眺长安道. 不见升平里,千山树如草. 骨肉在南楚,沉忧起常早. 白社愁成空,秋芜待谁扫. 常闻诗人语,西子不宜老. 赖识丹元君,时来语蓬岛. 登岳阳楼 杜甫 昔闻洞庭水,今上岳阳楼. 吴楚东南坼,乾坤日夜浮. 亲朋无一字,老病有孤舟. 戎马关山北,凭轩涕泗流. 雨中登岳阳楼望君山 黄庭坚 投荒万死鬓毛斑,生入瞿塘滟滪关. 未到江南先一笑,岳阳楼上对君山. 留别贾舍人至二首 李白 大梁白云起,飘飖来南洲.

岳阳楼的诗

裴回苍梧野,十见罗浮秋. 鳌抃山海倾,四溟扬洪流.意欲托孤凤,从之摩天游. 凤苦道路难,翱翔还昆丘.不肯衔我去,哀鸣惭不周. 远客谢主人,明珠难暗投.拂拭倚天剑,西登岳阳楼. 长啸万里风,扫清胸中忧.谁念刘越石,化为绕指柔. 秋风吹胡霜,凋此檐下芳.折芳怨岁晚,离别凄以伤. 谬攀青琐贤,延我于北堂.君为长沙客,我独之夜郎. 劝此一杯酒,岂惟道路长.割珠两分赠,寸心贵不忘. 何必儿女仁,相看泪成行. 水调歌头 张孝祥 湖海倦游客,江汉有归舟.西风千里,送我今夜岳阳楼.

岳阳楼的诗

日落君山云气,春到沅湘草木,远思渺难收.徙倚栏杆久,缺月挂帘钩.雄三楚,吞七泽,隘九州.人间好处,何处更似此楼头.欲吊沈累无所,但有渔儿樵子,哀此写离忧.回首叫虞舜,杜若满芳洲. 南歌子 李祁 袅袅秋风起,萧萧败叶声.岳阳楼上听哀筝.楼下凄凉江月、为谁明.雾雨沈云梦,烟波渺洞庭.可怜无处问湘灵.只有无情江水、绕孤城. 水调歌头 张元干 最乐贤王子,今岁好中秋.夜深珠履,举杯相属尽名流.宿雨乍开银汉,洗出玉蟾秋色,人在广寒游.浩荡山河影,偏照岳阳楼.露华浓,君恩重,判扶头.

岳阳楼的诗

霓旌星节,已随丝管下皇州.满座烛光花礼,笑罥乌巾同醉,谁问负薪裘.月转檐牙晓,高枕更无忧. 浣溪沙 张孝祥 方舡载酒下江东.箫鼓喧天浪拍空.万山紫翠映云重.拟看岳阳楼上月,不禁石首岸头风.作笺我欲问龙公. 西江月 张孝祥 满载一船秋色,平铺十里湖光.波神留我看斜阳.放起鳞鳞细浪.明日风回更好,今宵露宿何妨.水晶宫里奏霓裳.准拟岳阳楼上. 沁园春 刘过 万里湖南,江山历历,皆吾旧游.看飞凫仙子,张帆直上,周郎赤壁,鹦鹉汀洲.吸尽西江,醉中横笛,人在岳阳楼上头.波涛静,泛洞庭青草,重整兰舟.

长沙会府风流.有万户娉婷帘玉钩.恨楚城春晚,岸花墙燕,还将客送,不与人留.且唤阳城,更招元结,摩抚之馀歌咏休.心期处,算世间真有,骑鹤扬州. 岳阳楼 元稹 岳阳楼上日衔窗,影到深潭赤玉幢. 怅望残春万般意,满棂湖水入西江. 岳阳楼 李商隐 欲为平生一散愁,洞庭湖上岳阳楼. 可怜万里堪乘兴,枉是蛟龙解覆舟. 步虚 陆游 一瓢小如茧,芳醪溢其中,醉此一市人,吾瓢故无穷. 不言术神奇,要是心广大;觞豆有德色,笑子乃尔隘. 岳阳楼中横笛声,分明为子说长生. 金丹养成不自服,度尽世人朝玉京. 吹笛 陆游 吴江楚泽闲游遍,未豁平生万里心.

醉里独携苍玉笋,岳阳楼上作龙吟. 作业帮用户 2016-11-18 举报

相关阅读
岳阳楼记与岳阳楼【岳阳楼记与岳阳楼】岳阳楼记完整原文与翻译

《岳阳楼记》是北宋文学家范仲淹应好友巴陵郡太守滕子京之请,于北宋庆历六年(1046年)九月十五日为重修岳阳楼写的。其中的诗句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“不以物喜,不以己悲”是较为出名和引用较多的句子。庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。

台风玉兔实时路径台风玉兔实时路径 26号台风突破中国48小时警戒线

台风玉兔实时路径突破中国48小时警戒线天气网讯2018年第26号台风玉兔的实时最新路径为,台风玉兔已正式进入我国视野,路径上来说,玉兔已突破中国的台风预警48小时警戒线,正在朝菲律宾北部台湾海峡方向而来。10月27日上半夜,超强台风“玉兔”向西进入到我国台风48小时警戒线内。10月28日08时。

运载火箭的意思运载火箭的意思 长征九号运载火箭设计的演进

6月23日据中国广播网报道,中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹透露我国长征五号运载火箭将在2年后首飞,而运载能力上百吨的重型运载火箭也进入可行性论证阶段。长征五号火箭的首飞节点属于老调重弹,而新的重型火箭以其强大的性能指标,重新激起了航天爱好者对长征运载火箭发展的热情。根据梁小虹书记的说法,新型重型火箭将使用8米直径的芯级和3。

飞去来器效应飞去来器效应 《生活中的心理学》人际篇之飞去来器效应

奶粉罐上写着:母乳是婴儿最好的食品,请尽量母乳喂养。你会因此不买这个牌子的奶粉吗?不,相反,你会对它印象更好。香烟盒上印着:吸烟有害健康。你会因此就不买香烟了吗?不,这句话一点儿也不影响你的购买欲。一个口碑还不错的直销产品,说它以一当十,环保健康,别的同类产品都是垃圾。你会因此就掏腰包吗?不,你可能本来想出手。

利欧股份可转债上市利欧股份可转债上市 利欧股份拟下修可转债转股价

上证报讯10月28日晚间,利欧股份发布2018年三季报,三季报显示,公司前三季度营业收入约为98.63亿元,同比增长27.37,净利润约为2.51亿元。其中,第三季度经营活动产生的现金流量净额7164万元,同比增长149。稳居数字营销第一梯队公开资料显示,利欧股份原本主营业务是微型小型水泵、园林机械、清洗和植保机械的研发、设计、制造、销售。

推荐阅读
八百里洞庭出自哪里【八百里洞庭出自哪里】八百里洞庭凭岳阳壮阔是哪里?
王中军是谁王中军是谁 建20个美术馆——专访华谊兄弟董事长王中军
方三文的雪球是干嘛的方三文的雪球是干嘛的 雪球董事长方三文:今天 你为什么应该投资中概?
小户型装修效果图【小户型装修效果图】小户型小三房简约装修 小三房装修效果图欣赏
郑州人民广场平面图郑州人民广场平面图 2019人民广场舞大赛南宁站落幕(图)
周星驰的电影周星驰的电影 张柏芝助力周星驰 为电影《新喜剧之王》惊喜献声