【花鼓戏八百里洞庭全剧】八百里洞庭

2020-06-12 - 八百里洞庭

洞庭湖上最古老的故事,是帝舜和他的两个妃子娥皇与女英的故事。相传在四千多年以前,帝尧看中了大舜的治国能力,就把他的两个娥皇和女英嫁给了大舜,后来又把皇位传给了他。娥皇、女英和大舜成婚以后,非常恩爱,而且还以自己的智慧帮助大舜度过了许多难关。大舜洞庭湖的父亲瞽叟和他的小儿子象好几次要谋害大舜,都被娥皇、女英所败。有一次,他们先让大舜上屋顶去修补粮仓,然后取走梯子,让他下不来,接着放火焚烧仓库。但是娥皇、女英事先给大舜穿上了带有飞鸟翅膀的衣服,使他在危急之时,能从屋顶上飞下来。

花鼓戏八百里洞庭全剧

又有一次,瞽叟和象又叫大舜去淘井,趁机舜在井下时,把井口的通道堵塞,娥皇和女英事先给大舜穿上龙形的衣服,可以潜出井底,免于这次灾难。大舜即位之后,非常忙碌,每天在四方巡视,难得回家。有一次,娥皇、女英太想念丈夫,就到南方来寻找,乘船经过洞庭湖,被大风阻隔在湖中小岛君山之上。她们忽然听到大舜已经去世的消息,顿时泪如雨下,这些泪珠滴在君山的竹子上,就形成了一点一点泪斑,形成斑竹。这就是“湘妃竹”的来历。娥皇、女英的坟墓还在君山上,君山上也还盛产着这种“湘妃竹”,有人拿它来做折扇的扇骨。

花鼓戏八百里洞庭全剧

八百里洞庭柳毅传书故事编辑

在洞庭湖上的君山上,还有一个更动人的故事,就是柳毅传书的故事。这个故事被唐朝文人李朝威记载下来,就是《唐人小说》中的《柳毅传》。

说是唐朝仪凤年间,有个书生叫柳毅到京城长安去赶考,但是没有考取,落魄归来,路过陕西经阳,看见有个牧羊姑娘正在痛哭流涕。柳毅问她为什么悲伤,她说自己是洞庭湖龙王的女儿,远嫁到洛阳,受到夫家的种种虐待,命她在此牧羊。龙女委托柳毅带一封信回洞庭湖娘家,柳毅答应了。他步行千里,来到洞庭湖中的君山,找到龙女所说的那株橘树,解下自己的衣带,在树上敲了三下,果然有龙宫的武将出来,带他分开水面,进入龙宫。龙王看到女儿的信,勃然大怒,她十分悲伤。

花鼓戏八百里洞庭全剧

龙王的弟弟钱塘君的性格十分暴烈,马上化作百丈赤龙,飞到泾阳,化为一场暴雨,灭掉了泾阳君一族,然后救出龙女,返回洞庭湖。龙王为了报答柳毅传书的恩德,就提出要把龙女嫁给他。但柳毅说自己是为了救人,并不是出于私心,而且家中还有妻子,就婉言拒绝了。柳毅回到家里之后,妻子不久病死。龙女就化名姓卢,请人作谋,嫁给柳毅。柳毅在新婚的洞房里,一看,原来就是自己搭救过的龙女,于是夫妻恩爱,度过了幸福的一生。

花鼓戏八百里洞庭全剧

八百里洞庭酒香山传说编辑

君山上还有一座小山峰,叫酒香山。据说,从前有一群大鹏鸟,八百里洞庭(5张)从山东蓬莱仙岛飞来,带来几千颗珍珠似的种子,不久就长出满山的酒香藤、散发出一股浓烈的酒香。山上一个老头子用它为原料,酿制出一坛坛好酒,邀请几位好友来共饮,想不到这些人喝了这酒,都返老还童了。这消息传到长安城,汉武帝正想长生不老,就命人到君山去酿酒,酿成两坛,送到皇宫。汉武帝正欲举杯饮酒,不料被他身边的文学侍臣东方朔夺过去,先饮了下去。汉武帝大怒,要杀掉东方朔。东方朔从容镇静地对皇帝说:“假使你把我杀死了,就证明这酒是假的;如果这酒是真的,你就杀也杀不死我。”汉武帝被他说得无可奈何,只好把他放了。

相关阅读
八百里洞庭出自哪里【八百里洞庭出自哪里】八百里洞庭凭岳阳壮阔是哪里?

是在湖南的岳阳。2113岳阳古称巴陵、又名岳州,是一5261座有着2500多年悠4102久历史的文化名1653城。依长江,位于江南洞庭湖之滨,是湖南第二大经济体。岳阳楼位于湖南省岳阳市古城西门城墙之上,下瞰洞庭,前望君山,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉,与湖北武昌黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”。

内盘与外盘什么意思内盘与外盘什么意思 股票外盘和内盘是什么意思?

股票外盘和内盘是什么意思?不少人都以内外盘的大小来衡量当日股票走势的强弱,并以此为依据作为短线买卖的参考,当时内外盘提供的信号就与我们通常的认识相反,所以看待首先要做的是搞清楚股价处于什么位置,在没有前提条件的情况下来单纯地分析根本就得不出有意义的结论。当某只股票在低位横盘,庄家处于吸筹阶段时,往往是内盘大于外盘的。

国足出线形势国足出线形势危急 主教练说不着急

亚洲杯已经进行到了第四轮了,看了国足的表现,人们的心都提到了嗓子眼去了。国足连里皮都带不动,新换恒大主帅卡纳瓦罗。希望能够重新找回状态,不要再怪场地草皮不好了。历史上,里皮是最高薪资的外教练,年薪2300万欧元,折合人民币1.8亿元。他在上两周离任后,据有关部门统计,总共获得了奖金5亿人民币的薪酬。真的是太恐怖了。

雍正的皇后雍正的皇后叫什么名字 历史上的纯元王后

nbsp;想想不是人看过《后宫甄嬛传》的电视剧,剧里雍正皇后与妃子们的勾心斗角着实让观众们大开眼界。但电视剧跟曾经发生过的真实的历史本身相比,还是有着非常大的差距的。今天我们来了解下雍正的皇后,看看纯元皇后是不是雍正帝的皇后。查阅一下《清史稿卷214列传1后妃》(P89138914),我们可以知道。

鸡血石原石鉴定鸡血石原石鉴定 鸡血石怎么鉴定?有哪些种类?

鸡血石鲜艳美丽,质地温润剔透,实实在在地吸引了人们的注目,其矿石产状在全球更是独树一帜。笔者参阅相关资料、实物观察而作了本文,藉以抛砖引玉,促使更多的人对鸡血石进行研究与鉴别。鸡血石的鉴定特征有一定规律可循,只要多看多比较并参阅相关研究资料,相信每一个人都能具备鉴别鸡血石的能力。鸡血石的仿制和处理工艺日渐复杂。

推荐阅读
慕尼黑阿尔卑斯山山峰【慕尼黑阿尔卑斯山山峰】阿尔卑斯最著名山峰投影五星红旗!瑞士祝福中国
中国金茂集团招聘中国金茂集团招聘 中国金茂携手中国电建路桥集团 开启战略合作
欧盟护照管制【欧盟护照管制】为什么说拥有塞浦路斯欧盟护照的子女 路更宽?
扈三娘被活煮什么意思【扈三娘被活煮什么意思】罪有应得更 扈三娘被活煮什么意思
利亚德光电利亚德光电 利亚德推出0.6毫米点间距LED自发光屏
俄罗斯族介绍【俄罗斯族介绍】俄罗斯族习俗 俄罗斯族民风民俗简介