【拉达克人口】拉达克位于什么地方?

2019-11-21 - 拉达克

拉达克位于中国、印度、巴基斯坦三国交界的克什米尔地区东南部,面积45110平方公里,人口约26万,使用拉达克语和巴尔蒂语(藏语分支)以及乌尔都语,下辖列城和巴尔蒂斯坦,列城是其首府并建有列城机场。拉达克北面是喀喇昆仑山脉,南面是喜玛拉雅山脉,西南则是克什米尔山谷,全境介于海拔3000至6000米。

【拉达克人口】拉达克位于什么地方?
【拉达克人口】拉达克位于什么地方?

根据目前拉达克地区的的石刻遗存可以证明:早在新石器时代这里就有人类活动的足迹,这时雅利安人成为了当地最早的居民。大约在公元1世纪左右被并入笃信佛教的贵霜帝国,此后佛教经克什米尔逐渐传播到西拉达克,而此时的东拉达克则盛行苯教。

【拉达克人口】拉达克位于什么地方?
【拉达克人口】拉达克位于什么地方?

公元644年兴起于西藏山南地区的悉勃野部首领松赞干布建立统一青藏高原的吐蕃王朝并开始向周边地区扩张;661年唐高宗李治在灭西突厥汗国后在西域地区设置州府:自于阗以西,波斯以东,凡十六国,以其王都为都督府,以其属部为州县。

【拉达克人口】拉达克位于什么地方?
【拉达克人口】拉达克位于什么地方?

凡州八十八,县百一十,军、府百二十六。在这一时期拉达克北部成为大唐王朝治下的疆土;而南部则为吐蕃控制。此后拉达克地区成为唐和吐蕃争夺的重要目标并在双方之间几经易手。

842年吐蕃王室发生内乱,一名王室成员尼马唝逃到拉达克地区并在这里建立了拉达克王朝,这是拉达克第一次以独立的政治实体身份出现在历史记载中。这一时期大量躲避吐蕃内乱的藏人迁入拉达克并随之将藏传佛教传入拉达克,被誉为拉达克历史上第二次佛教传播。

【拉达克人口】拉达克位于什么地方?

尽管拉达克人建立了自己独立的政治实体,但在文化上仍大体被视为吐蕃诸部的一部分。公元1247年蒙古大汗窝阔台之子阔端邀请西藏萨迦派活佛萨迦·班智达在凉州同自己会盟,这次会盟最重要的产物就是《萨迦·班智达致蕃人书》——正是这一文件向历史宣告、向世界宣告:西藏从此正式划入蒙元版图,西藏属于中国。

1271年忽必烈在自己的汉族幕僚建议下仿照中原汉制建元称帝,与此同时忽必烈对全国各地的行政区划进行了重大调整:包括今天河北、山东、山西,以及河南和内蒙古的一部分由中书省直辖,在地方上设置有辽阳、岭北、甘肃、陕西、四川、云南、湖广、江西、江浙和河南江北十个行省,与此同时吐蕃旧地由宣政院管辖,同行省平级。

而被视为藏地一部分的拉达克在这一时期同样隶属于蒙元宣政院管辖。公元1370年明军攻取洮州、岷州并进克元朝的吐蕃等处宣慰使司都元帅府(脱思麻宣慰司)的治所河州,吐蕃宣慰使何锁南普遂降明。此后明朝从元朝手中继承了对西藏的主权,位于西藏西部的拉达克在这一时期同样隶属于明王朝。

尽管中国的元、明两朝都将拉达克纳入了版图,但这一时期的拉达克在内政上具有相当的独立性并开始介入到和周边势力的交锋角逐中:从13世纪伊斯兰教开始大举向南亚扩张。这时的拉达克同西部的穆斯林势力以及东部西藏的藏传佛教各教派都存在矛盾:一方面拉达克面临穆斯林邻国的劫掠和侵略;另一方面作为藏传佛教噶举派信徒的拉达克一直试图从西藏获得佛教事务的指导并同其他教派存在纷争。

在这一过程中一部分拉达克人皈依了伊斯兰教,然而不久之后巴干王重新统一了拉达克并建立了“胜利王朝”。

胜利王朝一度将版图向北扩张到了臧斯噶等地,向南拓展到尼泊尔,胜利王朝致力于在境内修复佛教圣器和庙宇,在一定程度上抵制了来自中亚的突厥穆斯林在该地区摧毁佛教、实现伊斯兰化的企图。然而胜利王朝后来还是被已经吞并克什米尔和巴尔蒂斯坦的莫卧儿帝国击败,但是王国保持了独立。

17世纪后期同为西藏藩属、信奉藏传佛教噶举派的不丹同信奉格鲁派的西藏达赖政权发生争端,在这一争端过程中同样信奉噶举派的拉达克站在了不丹一边并因此引起了西藏方面的进攻。后来克什米尔的穆斯林民族帮助重建了拉达克政权,但条件是拉达克王室允许在首都列城建清真寺并且国王皈依伊斯兰教。

1684年西藏和拉达克签约解决了双方之间的争端。1834年和1840年多格拉人在旁遮普地区的锡克帝国的支持和率领下两次入侵拉达克,拉达克两次向西藏地方政府求援,但清朝驻藏大臣拒不发兵,以致于拉达克沦陷于多格拉人之手。

1842年拉达克人发动起义但失败,拉达克被并入多格拉土邦。多格拉土邦允许拉达克王室保留部分王权,而这一格局一直延续至今。从某种意义上而言:这是英国对中国发动的第一次鸦片战争的一部分——事实上在多格拉人的背后是有英国的支持的。

英国在南亚次大陆采取的是分而治之的统治策略:由英国直接统治的地区被称为英属印度;而像多格拉这样的土邦则在臣服于英国的前提下被允许保持半独立性。1947年在二战中被严重削弱的英国面对印度次大陆风起云涌的独立浪潮被迫撤出,而在撤离前英国最后一个大动作就是印巴分治:将原英属印度殖民地按宗教信仰划分为印度和巴基斯坦两个国家,而对那些此前保持着半独立性的土邦则允许自主选择加入印度或巴基斯坦。

然而这时的多格拉土邦王公在面对加入印度或巴基斯坦的问题时犯了选择性综合症,印、巴双方见多格拉王公迟迟不做出选择都急在心里,1948年先等不及了的巴基斯坦攻入包括拉达克在内的多格拉地区,此后多格拉土邦同印度签约宣布加入印度,随即印军也开进到包括拉达克在内的多格拉地区。

在1840年代以前拉达克一直属于传统藏区的一部分并曾受到过中国元、明、清三朝的有效管辖,直到1842年被英国扶植的多格拉人占领,尽管如此时至今日拉达克在国际上仍有“小西藏”之称。印巴分治后印军和巴军曾一度在此地交锋,在经历三次印巴战争后目前拉达克绝大部分地区处于印度的实际控制下。与此同时自清朝以来中国从没承认被侵占的拉达克属于外国。迄今为止中印边界西段问题仍悬而未决。

相关阅读
拉达克人如何看待中国 拉达克人如何看待中国

拉达克,传统的中国藏族居住地,现绝大部分由印度实际控制。这里也是我去印度旅行期间所到过最偏远的一个地区(位于印度实际控制的克什米尔地区)。如果你亲自到过列城(Leh,拉达克地区最大城镇),就会发现这个地方无论从建筑到人们的生活习俗。

拉达克与克什米尔 【拉达克与克什米尔】印成立“拉达克中央直辖区”想吞中国藏南领土!

印成立“拉达克中央直辖区”想吞中国藏南领土!时评三杉 图来自网络印度宣布成立所谓“拉达克中央直辖区”,这是明目张胆地企图将该地属中国主权的领土“吞噬”。中国外交部发言人华春莹表示中方一直反对印方将中印边界西段的中方领土划入印行政管辖范围。

拉达克在中国地图里吗 【拉达克在中国地图里吗】面对拉达克之痛 中国该如何应对?

当前国际关系十分复杂,特别是在中国周边发生着越来越多的事端,中国首先要抓住中美矛盾(不是中美关系而是中美矛盾)这个主要矛盾作为主要应对方向,尽量不要激化次要矛盾,使之成为主要矛盾,一旦次要矛盾转化成主要矛盾。

拉达克地区实际控制 【拉达克地区实际控制】以及拉达克地区的实际控制线情况

梦之队还是需要加油。由于印度人有用左手洗屁股的习惯,避免不必要的安全事故发生。这可以说是美国男篮最差的一个战绩了。而是北方人则比较斯文一些,我市在用大型游乐设施共61台,他们认为左手部洁净,实话实说而已已赞过已踩过你对这个回答的评价是?评论收起但还是没能够逃过。

拉达克王朝 【拉达克王朝】进入拉达克

从德里出发,一路穿过闷热的平原,捱过近十小时的舟车劳顿,终于在傍晚时分,我闻到了干燥的牛粪、潮湿的山雾,以及草木汁水辛辣的气息。这是令人振奋的、怀念的味道。小车行驶在一圈一圈的山路上,就在一个转弯处,一座偌大的山城猝不及防地闪入眼帘。

推荐阅读
拉达克王朝 【拉达克王朝】进入拉达克
拉达克地区实际控制 【拉达克地区实际控制】以及拉达克地区的实际控制线情况
尼米兹和福特的区别 尼米兹和福特的区别 美国航母有尼米兹级和福特级 两者有什么区别?
篮球火队服 篮球火队服 篮球火 | 点燃中文红!
王思聪lpl赛场首秀 王思聪lpl赛场首秀 LPL最受关注的比赛 iG王思聪华丽完成首秀
华测检测公司怎么样 华测检测公司怎么样 国信证券:华测检测战略转型已初见成效
多米尼加女排 【多米尼加女排】死磕多米尼加看点在哪?女排需痛打致命弱点