刘绍勇山水画技法 东航董事长刘绍勇:

2018-10-08 - 刘绍勇

航班延误已成为社会普遍关心的问题,这个问题多严重?全国政协委员、中国东方航空集团董事长刘绍勇给出的答案是,每年造成经济损失超过20亿元。

为解决这一日益严重的问题,刘绍勇建议,从构建航空航天一体化大格局进行探索,加快推进航空航天立法,促进军民融合发展,构建空天资源管理新体制,合理配置空域资源等。

刘绍勇山水画技法

航班延误问题日益突出

我国民航航班正点率不高是不争的事实。

刘绍勇介绍,2017年全民航旅客运输量达到5.52亿人次,航班正常率是71.67%。这是什么概念呢?去年有1.56亿人次延误,平均每天42.8万人次延误、每三个航班就有一班延误。全球正常率前二十的航空公司中没有一家是中国内地的,全球十大延误率最高的机场我国占了八个。

刘绍勇山水画技法

刘绍勇表示,航班延误已经是大家普遍关心的社会问题,不仅影响出行顺畅,而且每年造成直接经济损失超过20亿元,增加碳排放,也威胁到飞行安全。

而为解决这一问题,人大代表、政协委员提出过不少议案、建议,但到目前为止,一直没有得到彻底解决。刘绍勇认为其中原因非常复杂:一是,民航市场需求增长快,改革开放40年来,民航年平均增速超过两位数,我国于2005年便已成为全球第二大航空市场,2017年民航旅客周转量在综合交通运输体系中的比重达29%;二是,国防事业和国防建设需求增长快,现代化国防建设、军队建设步伐加快。

刘绍勇山水画技法

这就是空天资源存在的结构性矛盾。一方面,“跑得够快”,民航依然保持高增长;另一方面,“跑得不够畅快”,民航使用的空域只有20%多一点,空域限制已严重制约了民航发展。

刘绍勇认为,当前,我国社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,民航也存在发展不平衡不充分的问题。

建议航空航天立法

为解决民航延误日益严重的问题,刘绍勇的建议是推动航空航天立法。

刘绍勇认为,我们要跳出航空来看航空,从构建航空航天一体化大格局进行探索,加快推进航空航天立法,致力于实现“三个有利于”:一是有利于拓展国家战略空间、掌握战略主动权,捍卫国家安全和国防安全。二是有利于推进军民融合,构建空天一体化的国家战略体系、发展体系和法治体系,构建“平战结合”的管控模式,促进经济发展。

三是有利于解决空域和外层空间的控制权、管理权和使用权等问题,促进空天资源的开发利用,实现从航空大国向航空强国的跨越。

具体到航空航天立法建议方面,刘绍勇认为包含五个方面的措施。

一是促进军民融合发展。制定统一的航空航天法律,以立法的方式明确航空航天在我国国防和国民经济发展中的战略定位、产业定位,更好地实现军民融合发展、协调发展。

二是构建空天资源管理新体制。通过立法,成立统一的航空航天资源管理机构,理顺管理关系,建立“平战结合”的空域管理体制,开发空天经济,服务国家经济建设和科技进步。

三是合理配置空域资源。明确空域划分原则,规定国家领空、防空识别区等涉及国家主权和安全的重大事项,优化资源配置,提高利用效率。

四是坚持创新驱动。通过立法,统一规范航空航天制造业、服务业的适航管理原则、责任和质量要求,明确监管体系,促进产业升级。

五是为国际空天立法提供中国范例。通过立法,使航空航天活动与国际公约和惯例协调发展。立足国家利益,积极参与国际公约的制定,增加空天立法方面的话语权。

相关阅读
刘绍勇山水画技法之一刘绍勇山水画技法之一 刘绍勇委员建议制定统一的航空航天法律

全国政协委员、中国东方航空集团董事长、党组书记刘绍勇。刘亚摄正义网北京3月15日电(记者刘亚)“航班延误是大家普遍关心的社会问题,不仅影响出行顺畅,而且每年造成直接经济损失超过20亿元,增加碳排放,也威胁到飞行安全。”全国政协委员、中国东方航空集团董事长、党组书记刘绍勇在今年两会上建议,从构建航空航天一体化大格局进行探索。

刘绍勇山水画技法3刘绍勇山水画技法3 刘绍勇委员:加快航空航天立法 助推空天强国梦

经济日报中国经济网北京3月11日讯(记者nbsp;李治国nbsp;专栏)新中国成立以来,我国航空航天事业取得了举世瞩目的成就,党的十八大以来,多项重大科技成果相继问世。民航业服务国家战略,成为国家发展的一个新动力源,我国已是位列美国之后的全球第二大航空运输系统,已成为航空航天大国。全国政协委员、东航集团董事长、党组书记刘绍勇经济日报中国经济网记者nbsp。

刘绍勇国画山水技法刘绍勇国画山水技法 东航集团董事长刘绍勇会见法荷航集团董事长

应法荷航集团邀请,东航集团董事长、党组书记刘绍勇9月6日在巴黎会晤了法荷航集团董事长兼CEOJeanMarcJanaillac,法航CEOFranckTerner等高管团队一行。东航集团党组成员、副总经理、东航股份副总经理唐兵,东航股份董事会秘书、东航产投总经理汪健等陪同出席会晤。双方回顾了战略入股法荷航项目(“GP2项目”)进程。

刘绍勇山水画基本技法刘绍勇山水画基本技法 劳动节 东航总经理刘绍勇亲自驾机执飞航班

图:B6120飞机前,刘绍勇总裁与东航北京机务合影摄影:张勇民航资源网2015年5月1日消息:2015年5月1日劳动节上午,东航集团总经理刘绍勇与往常过节一样,驾驶飞机执行MU5103MU5110航班任务。飞机抵达北京首都国际机场短停,他下机仔细检查飞机状况后,亲切慰问坚守岗位的东航北分一线员工。

刘绍勇山水画刘绍勇山水画 东航刘绍勇建议加快航空航天立法

中国证券网讯(记者邵好)全国政协委员、东航集团董事长刘绍勇今年提交了三份提案,分别是《关于加强北京新机场枢纽建设的提案》、《关于完善民航空防安全立法防范体系的提案》及《关于“加快航空航天立法,助推中华民族空天强国梦实现”的提案》。在《关于“加快航空航天立法,助推中华民族空天强国梦实现”的提案》中。

推荐阅读
刘绍勇飞航班刘绍勇飞航班 南航与华航签战略协议 刘绍勇将执飞首航航班
刘绍勇任民航局局长刘绍勇任民航局局长 东航董事长刘绍勇:民航最大对手不是高铁
德黑兰达曼携程德黑兰达曼携程 1979年德黑兰人质事件
类似死亡实验的电影类似死亡实验的电影 死亡实验观后感900字 死亡实验观后感
管清友是白痴吗管清友是白痴吗 管清友:建议还是慎用新周期!
陈小春儿子陈小春儿子 陈小春有意追生二胎想要儿子 透露Jasper并不怕他
陈发树儿子结婚照片陈发树儿子结婚照片 陈发树儿子是谁 陈发树儿子结婚了吗