中材科技膜材料公司 控股中锂 中材科技披露隔膜战略

2019-09-04 - 中材科技

中材科技 的首要战略目标是,在这两年行业洗牌过程中,依托国企优势,迅速扩张产能,提升客户份额。

日前,中材科技拟以增资入股的方式以9.97亿元收购湖南中锂60%股权,让湖南中锂成为公司控股子公司,目前该项目已获 长园集团(维权) 股东大会和公司董事会审批通过,增资协议生效。

中材科技膜材料公司 控股中锂 中材科技披露隔膜战略
中材科技膜材料公司 控股中锂 中材科技披露隔膜战略

(来源:微信公众号“高工锂电” ID:weixin-gg-lb)

针对该事项,在增资收购湖南中锂电话说明会中,中材科技总裁、中材锂膜董事长刘颖,副总裁、董秘陈志斌,湖南中锂总经理高保清对公司隔膜产业战略及湖南中锂相关情况进行介绍。

中材科技膜材料公司 控股中锂 中材科技披露隔膜战略
中材科技膜材料公司 控股中锂 中材科技披露隔膜战略

中材科技表示,公司大股东为国企中国建材,其重点发展的新材料产业目标是世界首位,对于隔膜产业,我们战略也是要做第一,这也公司贯彻深入落实集团新材料战略的要求。按照该要求,公司提出了一体两翼战略,湖南中锂和中材锂膜同步拉伸产品已形成优势,战略匹配。

中材科技膜材料公司 控股中锂 中材科技披露隔膜战略
中材科技膜材料公司 控股中锂 中材科技披露隔膜战略

交易完成后,中材科技各种优势资源的匹配,包括技术、管理以及资金等,将会极大促进湖南中锂发展。锂电池隔膜未来市场空间巨大(百亿平米级别),双方合作将会迅速形成行业领先优势,在技术、管理以及市场形成协同效应,确保实现中国建材集团在隔膜领域战略布局。

中材科技膜材料公司 控股中锂 中材科技披露隔膜战略

高工锂电了解到,中材科技从2011年就开始切入锂电池隔膜,2013年投资1.07亿元建设“年产2000万平方米锂电池隔膜生产线”项目,此后多年不断进行扩建产线扩充产能。

目前,中材科技子公司中材锂膜已建成4条双向同步拉伸湿法锂电池隔膜产线,产能达到2.4亿平米/年,配套涂覆产能8,000万平米/年,已通过国内外战略客户的测试及认证,并获得量产订单。

中材锂膜还负责投资15.47亿元在滕州建设“年产 4.08 亿平方米动力锂离子电池隔膜生产线”项目。该投资项目涵盖6条单线产能6800万平方米/年的锂电池隔膜基膜生产线、10条涂覆隔膜生产线,合计产能4.08亿平方米/年(含2亿平方米涂覆隔膜)。

不过从中材科技2018年度报告来看,其2018年锂电池隔膜业务营收5428万元,同比增长83.81%,然而仅占总营收的0.45%,还是其玻璃纤维制品业务及风电叶片业务占大头。

整体来看,目前国内的隔膜市场面临着巨大压力,市场格局“一超多强”,价格下行趋势不可阻拦,从本次收购湖南中锂来看,中材科技或是觉得自己单个闷头干不行了,从而另寻新出路。

湖南中锂成立于2012年,主营锂电池湿法隔膜,2013年引进日本东芝生产线(东芝部分设备用于日本部分隔膜企业)。

工艺上,湖南中锂采用的是湿法异步拉伸工艺,从2015年产品投向市场,早期面向沃特玛等,得益于沃特玛当时其进展和发展,度过了技术进步的早期进程。

关于技术路线,中材科技表示,湖南中锂是异步拉伸,中材锂膜是同步,两种路线互不矛盾。现阶段异步拉伸是主流路线,但未来锂电池隔膜的发展趋势是越来越薄,同步拉伸竞争优势已逐步凸显出来,将会是未来产线技术发展方向,极具竞争力。

收购湖南中锂之后,中材科技将同时具备湿法同步 异步拉伸双技术路线,产品能够满足客户多层次需求,加速进口替代。

产能方面,到2018年底,湖南中锂隔膜产能达4.8亿平米,拥有湖南常德、宁乡、内蒙三个基地,具备生产条线12条线,4条线即将投产(2条线调试中,内蒙2条线9月中旬投产),到年底产能达到7.2亿平米,2020年将再建成4条线,总产能达到9.6亿平米。2021年4条线,规划总产能12亿平米。

客户方面,湖南中锂已进入CATL、ATL、 亿纬锂能 等国内主流电池厂商供应体系;国际市场重点跟踪韩国市场,日本客户还处于送样。

三星:已完成第一轮审厂,目前进行紧密技术交流和样品评估阶段,完成前期商务谈判工作;

SK:产品测试结束,产品开始小批量供货,产品出口到韩国、匈牙利等。2019 Q4开始会大批量供应;

LG:共同研发产品,预计明年下半年开始有阶段性成果。

关于隔膜成本问题,随着产能的释放、工艺优化良率持续提升,成本持续下降过程中,最大的空间是产能利用率和良品率的提高,随着后续生产线线陆续投产,成本将进一步下降。目前成本在湿法隔膜行业属于较低水平。

中材科技上半年预计归属于上市公司股东的净利润为6.15亿元―6.92亿元,同比增长60.00%―80.00%,其中滕州锂电池隔膜新生产线运转情况良好,产能释放,实现批量销售。

中材科技认为,湖南中锂的出货量较去年大幅度提升,整体上半年出货与去年全年量相当,将会积极影响公司业绩。隔膜产业现阶段,中材科技的首要战略目标是,在这两年行业洗牌过程中,依托国企优势,迅速扩张产能,提升客户份额。

相关阅读
中材科技股份 中材科技股份 11家公司临停 中材科技股拟披露重大事项

中国证券网讯 7日,沪深股市有11家公司临停。中国巨石因重要事项未公告停牌。宁夏建材因重要事项未公告停牌。祁连山因重要事项未公告停牌。友好集团因重要事项未公告停牌。中材国际因重要事项未公告停牌。中材科技股份有限公司拟披露重大事项。

中材科技风电叶片 中材科技风电叶片 中材科技(002080)增资湖南中锂 加码隔膜布局

锂膜产能得以扩充,后续仍有扩产潜力根据公司公告,湖南中锂拥有三个制造基地,已规划24条锂电池隔膜生产线,规划总产能12亿平米。湖南中锂截至2018年底已投产12条线,设计产能4.8亿平米2019年将新投产4条线。

酒泉中材科技 酒泉中材科技 中材科技:玻纤盈利强劲 叶片隔膜改善可期

事件中材科技发布2018年年报,报告期内,公司实现营收114.47亿元,同比增长11.48实现归母净利润9.34亿元,同比增长21.75实现扣非后归母净利润9.35亿元,同比增长25.67。

中材科技北京 中材科技北京 中材科技拟8302.83万元关联收购北玻院100%股权

7月31日晚,中材科技发布公告称,公司拟以现金8302.83万元收购中建材资产管理有限公司(简称“资产管理公司”)持有的北京玻璃钢设计研究院有限公司(简称“北玻院”或“目标公司”)100股权。本次收购完成后。

中材科技南玻院 中材科技南玻院 中国建材(03323)附属中材科技拟8302.8万元收购北玻院

中国建材(03323)发布公告,于2019年7月31日,公司的直接非全资附属公司中材科技(002080.SZ)与中建材资产管理订立协议,中材科技向中建材资产管理收购北玻院的100股权,代价为人民币8302。

推荐阅读
中材科技北京 中材科技北京 中材科技拟8302.83万元关联收购北玻院100%股权
新疆浩源股票 新疆浩源股票 肖姓股民向新疆浩源发起索赔 王智斌律师接单
爱琴海文明 爱琴海文明 在爱琴海西岸 有座以弗所
庄园牧场旗舰店 庄园牧场旗舰店 庄园牧场(01533)中期股东应占溢利增1.4%至2669.6万元
鹿晗拒绝被剧透 鹿晗拒绝被剧透 关晓彤甜蜜探班 却让鹿晗秘密造型曝光
长征五号火箭故障查明 长征五号火箭故障查明 长征五号发射失利调查完成:飞行346秒突发故障
乾隆花瓶1磅卖出 乾隆花瓶1磅卖出 现估价70万人民币