航天动力朱奇 航天动力总经理朱奇访谈:点燃激情 破浪前行

2019-09-03 - 航天动力

6月26日抵达公司,朱奇用了两天时间,和现任公司领导班子进行了深入沟通,同时也向公司以外的院机关和兄弟单位了解一些公司情况,力求从不同角度、不同层面获取比较全面、客观、立体的信息。随后几天时间里,他听取了财务、人事等重点部门负责人的全面汇报,随机参加了几个事业部的半年例会,坐下来听他们自己分析问题,从中关注当前影响公司发展的主要矛盾。

航天动力朱奇 航天动力总经理朱奇访谈:点燃激情 破浪前行
航天动力朱奇 航天动力总经理朱奇访谈:点燃激情 破浪前行

几天下来,他对公司经营发展现状已经有了大致了解,开始寻找工作切入点。

他告诉大家:“航天动力公司是航天六院液体动力成果转化的示范田和重要的产业化平台,前十年公司发展稳健迅速,但眼下我们面临着巨大的转型升级压力与任务。”

航天动力朱奇 航天动力总经理朱奇访谈:点燃激情 破浪前行
航天动力朱奇 航天动力总经理朱奇访谈:点燃激情 破浪前行

正式上任后的第三天,6月30日,在公司召开的一次大会上,朱奇开门见山,对参会的党员和中层干部提出了要求:“请大家跟上我的节奏!”

这是什么样的节奏?是务实,是效率。很快,中层经理们就体会到了。这位新总经理,对问题一追到底,如果他提出的问题都不到满意答复,那么,经理们的邮箱会被他一直“轰炸”。

航天动力朱奇 航天动力总经理朱奇访谈:点燃激情 破浪前行
航天动力朱奇 航天动力总经理朱奇访谈:点燃激情 破浪前行

“我希望工作不是通过层层机构、会议、文件安排下去的,我们如此规模的企业还是应该扁平化,要做到指令传达不失真。我希望决策层能够听到一线战斗队的声音,听到他们呼叫炮火支援。”朱奇的态度很明确,“我希望一线的团队不是充当领导的手和脚,要自己有脑子,有担当意识,有主观能动性,要有独立作战的能力,要通过自身能力获取领导的信任从而获得更大授权。”

航天动力朱奇 航天动力总经理朱奇访谈:点燃激情 破浪前行

短短一个月,公司很多人都感受到了朱奇从言行里传递出来的意愿、导向和价值观,更感受到了无形的压力。而这种压力,将转化为公司改革的执行力和活力。

先治急症 再调身体

谈到今后的发展举措,朱奇目光笃定。他把需要解决的问题分为两类,需要吃“西药”的急症,和靠“中药”和“食疗”慢慢调理的病根。

作为上市公司,他认为目前航天动力市场化程度还要大力加强,很多经营管理的表象问题其实都源于这一点。虽然深层次原因还是归结于体制,但是体制与生俱来并不可逆转,是基因问题。“作为央企上市公司,必须要学会‘戴着镣铐跳舞’,不但会跳,还要跳出水平,跳出美感”,朱奇作了一个形象的比喻。

正式上任后,他从调研走访中挑选了“利润”、“市场”和“风险”三个关键词作为履职第一个月的工作抓手。

说到利润,朱奇说:“经营企业,一定要以创造利润和价值为导向。公司内部的考核体系也要以实现利润和价值为主要依据。”

提及市场,他认为从根本上说市场是公司开展一切经营活动的指挥棒,只有坚持市场导向,管理才能够有效率,少做无用功。

谈到风险,每一笔坏账损失的都是净利润,他很坚定:“这些利润需要签多少合同才能赚回来?必须该要的及时要,该告的及时告。”靠运动式的整治不行,必须要建立起动态长效监控机制,从合同签订初期就介入,进行风险识别,一直到合同生命周期结束,全过程监控。

七月底公司同时出台了三个新政策,赶在八月一日起正式施行。三箭其发,有的放矢。一是增量利润奖励,引导事业部控制生产运营成本,通过节流追求利润;二是对销售费用政策调整,激活营销队伍积极性,加大市场拓展力度,通过开源创造利润;三是加大应收账款催收,填补公司应收账款、已发货未结账及应收合同进度款的信息都分散在不同部门,责任不够明确,存在潜在失控风险的漏洞。

如果说,以上措施是吃点小药治个感冒,那对于其他亟待解决的较大问题就需要专家会诊实施手术了。这些急症问题,是朱奇之后的工作重点,都是当前工作中的主要矛盾。

但朱奇信心满满,他感到身后有强大的动力支持,在董事会的领导下和股东单位的支持下,他和经营班子一起努力,能将这些难题一一破解。

“西医”治标,“中医”治本,理当及早着手。“目前各产业板块的主要竞争对手几乎都是民营企业,这说明我们正在门槛相对较低且竞争充分的‘红海’市场里挣扎,且并没有设定一个清晰的目标定位。这使得公司不但不能充分发挥航天高科技上市公司的竞争优势,而且在与民营企业的竞争中往往还处于劣势。

因此,我们必须尽快完成产业发展战略的调整和转型,找到适合自身竞争优势的‘蓝海’市场。”这是朱奇从战略指引、目标导向上解决公司发展问题的“良方”。

而市场化选人用人和激励机制等更多体制机制创新手段,则是朱奇为未来公司保持长期活力寻觅的必要“补品”。

归结起来,通过观念更新,机制创新,战略引领,改善效益、提升核心竞争能力等等综合手段,把航天动力逐步变成一个真正意义上的市场化的上市公司,真正能在市场的惊涛骇浪中扬帆远航。这才是朱奇最终要去实现的,然而,正如他所言,道路崎岖,得“中药”祛病、“食疗”强体。

点燃激情 一起向前冲

履职一个多月来,朱奇对公司的认识又变得深刻了许多。“我觉得航天动力的历史是令人敬仰的,曾经的辉煌值得今天每一个人骄傲。员工们很努力,也很有责任感,公司是有文化积淀的,我们应该因此而更加自信。”

面对转型升级的艰巨任务,有些人退缩了,但更多人对未来充满信心。相信只要努力、只要坚持,航天动力一定能够实现自己的发展速度。

“我来这里,就是做事情的”,朱奇在某次公司会议上和大家亮了底牌:“我希望在任期内和大家一起奋斗,实现航天动力的再次崛起。”

此时此刻,他的眼里燃着火光,他也希望这把火能再次点燃大家封存已久的激情。他希望热爱航天动力的广大员工,能够携手跟着公司经营班子一起向前冲,实现公司持续快速发展。

谈到航天动力的未来,他给出了这样的描述:对内,作为六院航天技术应用产业发展的平台公司,应该起到引领发展的作用,尽快做大做强,为六院改革和经济发展做出更大贡献。对外,作为一家央企上市公司,不但要能为投资者提升资产价值、持续创造利润、回报股东,也要肩负起科技创新、服务民生、促进经济社会发展的责任。

今年46岁的朱奇,身上充溢着满满的企业家情怀,他用斩钉截铁的态度向航天动力人发起号召。而现在,航天动力转型发展这场硬仗,已经吹响了冲锋号。