湖北宜化领导 湖北宜化预亏逾44亿 实控人变动宣告终止

2019-09-04 - 湖北宜化

2018年1月30日晚间,湖北宜化(行情000422,诊股)(000422,SZ)对外披露2017年度业绩预告,公司预计将出现44亿~48亿元的亏损。

同巨幅亏损相对应的是,公司主要产品包括尿素、PVC、烧碱等价格走势都在2017年出现企稳回暖的态势。值得注意的是,与上述巨幅预亏同时发出的公告还有公司实际控制人可能发生变更事项正式宣布终止。公司证券部工作人员对《每日经济新闻》记者表示:"实控人可能变换的事情,一直都是控股股东层面在操作,不清楚上述事项与公司基本面是否有关,也不清楚终止的具体原因。"

湖北宜化领导 湖北宜化预亏逾44亿 实控人变动宣告终止
湖北宜化领导 湖北宜化预亏逾44亿 实控人变动宣告终止

产品价格上涨却现巨亏 据2018年1月30日晚间的公告,公司2017年预计将会出现44亿~48亿元的亏损,上年同期的亏损金额为12.49亿元。

资料显示,湖北宜化的主要产品尿素、PVC、烧碱等,在供给侧结构性改革的背景下,上述产品的价格均出现了不同程度的走高。早在2016年年末,一些券商便开始指出公司的利润弹性将会非常大。如太平洋(行情601099,诊股)证券的分析师就曾在2016年11月15日发出标题为《PVC烧碱景气高产能多弹性大,尿素位于绝对底部期待未来反弹》的研究报告,指出PVC和烧碱价格的迅猛拉升,只要PVC和烧碱价格不出现特别大幅度的回撤,湖北宜化PVC和烧碱产品的盈利就将非常可观。

湖北宜化领导 湖北宜化预亏逾44亿 实控人变动宣告终止
湖北宜化领导 湖北宜化预亏逾44亿 实控人变动宣告终止

对于湖北宜化股票价格,太平洋证券在连续两份研究报告中都给出了11.03元/股的目标价。

然而,在多个"黑天鹅"事件来袭的情况下,湖北宜化出现了巨幅亏损。2017年7月28日,湖北宜化子公司新疆宜化化工有限公司发生重大安全事故。从监管部门的处理决定来看,新疆宜化化工有限公司的安全生产许可证被吊销。同时,国家安监局责成各地安监部门提请本级人民政府3年内依法暂停审批湖北宜化控股股东湖北宜化集团有限责任公司及其所属企业新建、扩建和重组、兼并高危项目、装置和企业。

湖北宜化领导 湖北宜化预亏逾44亿 实控人变动宣告终止
湖北宜化领导 湖北宜化预亏逾44亿 实控人变动宣告终止

从公司在业绩预告中对业绩变动原因的解释来看,新疆宜化化工有限公司正是巨亏的主要来源之一:因安全生产许可证被吊销,该子公司的聚氯乙烯、电石、尿素、三聚氰胺、火力发电及有关副产品装置停产,造成重大经营性亏损和资产减值损失共计22亿~26亿元。

此外,湖北宜化及子公司湖南宜化化工有限公司、湖北香溪化工有限公司也相继因技术改造、环保等原因停产,造成经营性亏损和资产减值损失。

实控人变动宣告终止 《每日经济新闻》记者注意到,与上述业绩预亏同时发出的还有关于公司实控人变动事项的公告:2018年1月30日,公司接到控股股东宜化集团和实际控制人宜昌市国资委通知,因与联投控股合作具体方案存在较大分歧,双方未能就合作条件达成一致,双方同意终止本次合作。

2017年8月22日的公告显示,宜昌市国资将以其持有的宜化集团51%的股权对联投控股进行增资,联投控股取得宜化集团的控股权,进而成为湖北宜化的间接控股股东。

据联投控股官网介绍,联投控股目前拥有30家出资公司,企业员工总数达10000余名。从当时外界的评价来看,上述协议无疑将会带来一系列正面的影响:一方面联投控股将会实现控制宜化集团旗下的上市公司;另一方面宜化集团的资金实力也将得到提升。

相关阅读
湖北宜化楚星 湖北宜化楚星 原湖北宜化董事长蒋远华案一审开庭

经济观察网 记者 程久龙 经济观察网记者获悉,湖北宜化集团有限责任公司原党委书记、董事长蒋远华涉嫌受贿、挪用公款、挪用资金、内幕交易、非法经营同类营业、国有公司人员滥用职权案,4月2日至4月3日在湖北省汉江中级人民法院一审开庭。

湖北宜化磷肥 湖北宜化磷肥 湖北宜化(000422):磷肥帝国 追赶驰宏

沪深股市最近连续大幅震荡,航空股、银行股等权重指标股轮番冲击,股价表现起伏不定。但是通过观察盘面可以发现,以驰宏锌锗(600497)为首的有色金属板块走势相当坚定,受到市场外部因素影响极小。由于不可再生资源的稀缺性。

湖北宜化新宜矿业 湖北宜化新宜矿业 湖北宜化集团原董事长蒋远华涉受贿等6罪受审

4月2日,中国500强企业湖北宜化集团原董事长、总经理蒋远华在湖北汉江中级法院受审,检方指控其受贿、挪用公款、挪用资金、内幕交易、非法经营同类营业以及国有公司人员滥用职权6项罪名。蒋远华的律师当庭对其进行无罪辩护。

湖北宜化招标中心 湖北宜化招标中心 湖北宜化:落实各级责任 圆满完成大修

一年之计在于春,在这春暖花开、草长莺飞的季节,硫酸分厂圆满完成了1硫酸大修。落实措施,安全完成检修分区管理,压实主体责任。分厂安排安全员分区域对作业点进行管理,确保检修项目严格按照控制表实施。每个项目开工前必须由对口安全员现场审核并对作业人员进行教育培训。

湖北宜化磷酸二铵 湖北宜化磷酸二铵 湖北宜化:布局磷矿资源 完善磷肥产业链

磷矿石涨价风潮袭来,相关概念股纷纷走强。本周五,上证指数在经历了前一日的大涨之后有所回调,而磷矿石概念股的走势依旧强劲。当天,湖北宜化(000422.SZ)报收23.68元,股价上涨了3.41。而自6月以来已累计上涨了33。

推荐阅读
湖北宜化楚星 湖北宜化楚星 原湖北宜化董事长蒋远华案一审开庭
葛洲坝集团 葛洲坝集团 华发集团与葛洲坝集团强强联合
射程600公里的火箭炮 射程600公里的火箭炮 中国03式火箭炮射程400公里 真有这么远吗
王亚伟清盘 王亚伟清盘 王亚伟为什么要清盘? 王亚伟私募亏损354亿真的吗
尼古拉二世生平 尼古拉二世生平 如何评价俄罗斯末代皇帝尼古拉二世?
碧水源滤芯更换视频 【碧水源滤芯更换视频】碧水源上市九周年庆 “纳滤”风暴席卷全国
戴森卷发棒6头和8头区别 【戴森卷发棒6头和8头区别】戴森卷发棒的双面争议