聂海胜上过几次太空 神九乘员名单将公布 景海鹏、聂海胜有望再升空

2018-12-18 - 聂海胜

预计今日,中国载人航天工程办公室将正式公布"神九"航天员名单,此次航天员名单中,除了将诞生备受瞩目的中国首位女航天员外,我国首个"再飞"航天员也将随之产生。综合各方消息,执行此次飞行任务的航天员梯队由6人组成,作为首选飞行乘组梯队和预备梯队,景海鹏、聂海胜各领衔一组,景、聂两人此前已经执行飞天任务,因而此次无论哪组入选,都将诞生中国航天两度飞天"第一人"。

聂海胜上过几次太空

为何要选"再飞"航天员?因手动对接任务重

此次发射任务,中国首位女航天员备受国内外高度关注,但六名航天员名单中,景海鹏和聂海胜的出现亦引起了一部分细心专家的注意。两人此前分别执行过神七、神六的航天员任务,此番他们两人"再飞"引人注目。何以出现航天员的"二进宫"情况?中国载人航天五院载人航天总体部的技术专家周林说,这其中一个重要因素,是与本次神九发射中手动交会对接的任务有关。

聂海胜上过几次太空

"这是我国载人航天首次执行手动交会对接任务。"周林说,此次神九发射,已经执行过任务的航天员是交会对接任务的主力,交会对接是本次发射的亮点,也是需要重点完成的工作。此前,中国航天员科研训练中心主任陈善广接受媒体采访时介绍,在人工交会对接中,航天员要根据电视图像、位置距离速度等信息来判定两个航天器的姿态并在规定时间内完成对接任务,对航天员眼手协调性、操作精细性和心理素质要求特别高。

聂海胜上过几次太空

"再飞"航天员如何选拔?要善于应付突发、紧急状况

周林对扬子晚报记者说,科研人员有一套非常复杂的选拔程序作为支撑。通过这套程序,从多位曾执行过飞天任务的航天员中,选拔出景海鹏和聂海胜二人。"简单而言,就是有很多教官对其进行考试,从体能、身体素质、飞船操作等方面进行严格测试;另外,再飞宇航员对于紧急情况的回答也是考察的重中之重。"周林介绍。

此前为何没让我国的航天员"再飞"呢?周林说,除了此次神九与天宫一号主要手动交会对接任务复杂外,没有过早地让宇航员进行再飞,其中一个原因是为了分批进行培养,多培养新人,为以后空间站的发展做准备。

"再飞"航天员有何意义?国外五六十岁还担任航天员

在专家眼中,中国出现"再飞"航天员的意义同样重大。南京航空航天大学航天学院的闻新教授介绍,"宇航员在升空过程中会遇到2g到3g的加速度,宇航员要克服火箭上升阶段的超重状态。"闻新教授表示,这种超重状态比猛然乘电梯上行要严重很多倍,由于要克服地心引力,会有五脏六腑下沉的难受感,普通人无法承受,但是经过训练的宇航员可以做到。再次飞行的宇航员更能轻松适应。

中国载人航天五院载人航天总体部的技术专家周林说,国外有五六十岁还依然当宇航员的飞行者。北航教授朱仁璋说,中国航天员从1998年成立,如果一个宇航员当时32岁,那也是很了不得,因为32岁能飞1000多小时的空军飞行员很少。朱教授说,40岁对于航天员来说体能没有下降,而且是最佳年纪。

航天暗战

美:谋求领导权

如今,越来越多的航天员有机会从太空眺望地球。无论从哪个方面衡量,美国都是当之无愧的航天第一大国。近年来,美国国家航空航天局每年预算在170亿到180亿美元,超过其他国家航天投入的总和。2012年,备受关注的"好奇"号火星车8月将登陆火星。此外,美国宇航员正在接受训练,为登陆小行星做准备。

俄:启动太空之门

今年3月,俄联邦航天署提出将"确保世界三大航天大国之一的地位"作为战略目标,提出了登月、建立火星研究站等一系列雄心勃勃的计划,并制订了整合火箭航天工业的分步方案。4月,普京称将斥资10亿美元建造新航天发射基地,这一计划被外界称为新"太空之门"计划。

印:加速火星探测

今年,印度航空航天经费大幅增长,达到创纪录的9亿美元。其中,火星探测计划预算为2500万美元。印度计划于2013年11月向火星发射环绕飞行器。(扬子晚报 李冲 谷岳飞)

相关阅读
聂海胜几次上太空聂海胜几次上太空 杨利伟费俊龙聂海胜正在苦练太空行走

nbsp;nbsp;飞一直是人类的梦想。将持续到5日的第六届珠海航展,昨天迎来了三位航天英雄杨利伟、费俊龙和聂海胜。当天还是聂海胜的生日。他们在接受广州日报采访时透露,从太空回来后,他们都没闲着,都在接受紧张的封闭式训练。nbsp;nbsp;他们为了什么忙碌?“神七”飞船。nbsp;nbsp。

聂海胜和谁上的太空聂海胜和谁上的太空 CNN采访中国航天员 聂海胜说太空属于全人类

据quot;美国有线电视新闻网quot;(CNN)5月29日报道,中国三名资深航天员日前接受CNN专访,期间聂海胜向其表示,中国希望与其他国家,尤其是美国加强航空事业的合作。据报道,包括美国,俄罗斯以及日本在内的15个国家通过国际空间站进行合作,但是由于美国国会长期以来的阻挠,中国始终没有机会进入国际空间站。当被问到中国是否有意要在航天领域上领先别国时。

聂海胜太空行走聂海胜太空行走 航天员费俊龙、聂海胜将太空行走变为现实

即将于今年10月发射的神舟七号载人飞船预计搭载3名航天员,并实现中国首次太空行走。目前,执行“神七”载人航天飞行任务的航天员飞行乘组已经确定,3名航天员组成飞行乘组,3名航天员担任候补。就目前的安排来看,“神五”航天员杨利伟可能不会参加飞行,而“神六”两名航天员费俊龙、聂海胜中的一位很可能领军“神七”。

聂海胜飞行聂海胜飞行 聂海胜49岁再度飞天以少将身份重返太空(图)

飞行是我的职业,我的使命;无论将军或士兵,都因使命而光荣。人物聂海胜聂海胜,汉族,湖北省襄阳市人,中共党员,硕士学位。1964年9月出生,1983年6月入伍,1986年12月入党,现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,少将军衔。曾任空军某师某团司令部领航主任,安全飞行1480小时,被评为空军一级飞行员。

聂海胜坚持聂海胜坚持 聂海胜:坚持是通往太空的成功之路

人民网(行情603000,诊股)北京1月22日电(记者魏艳王天乐翁奇羽张歌)2018年新年伊始,北京航天城空间站模拟器大厅内,航天员杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏、刘旺、张晓光、刘洋、王亚平、陈冬面向巨幅五星红旗,举起右拳,一起重温入队誓词,庆祝中国人民解放军航天员大队迎来20岁生日。

推荐阅读
聂海胜和费俊龙聂海胜和费俊龙 神十飞行乘组由聂海胜、张晓光和王亚平组成
聂海胜的妻子聂海胜的妻子对丈夫说:全家在北京等待你凯旋
国航航班备降郑州国航航班备降郑州 坐飞机不能带什么
巴曙松没学术水平巴曙松没学术水平 巴曙松:新旧增长动力转换中涉老金融发展
中小板指数是什么意思中小板指数是什么意思 华富中小板指数增强净值下跌1.53% 请保持关注
防辐射植物有用吗防辐射植物有用吗 电脑防辐射植物真有用吗
金发晶和黄水晶的区别金发晶和黄水晶的区别 详解:金发晶与黄水晶的区别?