美国网友怛罗斯之战 解读怛罗斯之战 高仙芝到底调动了多少兵力?

2018-10-25 - 怛罗斯之战

很多人炒作怛(dá)罗斯之战是阿拉伯帝国与唐朝的火星撞地球般的对抗,并且认为此战之后唐朝势力彻底退出中西亚地区。然而事实是,怛罗斯之战只是唐朝在西域的一个小挫折,唐朝至始至终也没有把这场小摩擦当回事。怛罗斯之战并未动摇唐朝国本,唐朝也并未因此而丧失对西域的控制。

美国网友怛罗斯之战

怛罗斯之战是安西节度使高仙芝个人贪功冒进引起的连锁反应,这是唐朝节度使权力过大带来的的结果,包括后来让唐朝衰亡的“安史之乱”也起因于节度使制度。

唐朝与大食

怛罗斯之战的导火索——石国农业和商业发达,是丝绸之路上的节点国家,高仙芝以“无蕃臣礼”为由对石国灭国屠城,同时以反叛之名灭了亲唐国家——突骑师。这一连串的行动,使唐王朝几代帝王呕心沥血在西域塑造的文明之师形象破灭,再加上逃跑的石国王子四处宣召,唐朝的威望一落千丈。迅速崛起的阿拉伯帝国正好借机进军西域,意欲偷袭安西四镇。提前获取情报的高仙芝调整战略,主动出击。

美国网友怛罗斯之战
相关阅读
751年怛罗斯之战751年怛罗斯之战 大唐帝国在中亚的怛罗斯之战 被低估的战役

导读:中国自古是农耕国家,在形成汉文化的强大民族意识之后,对国界周边那些不适合大规模农耕、承载人口有限和与核心区域交通联络不畅的地方兴趣不大。可以说中国自古就不是侵略性不大的国家,所有的所谓的“扩张”都是因为被那些“夷族”骚扰得火冒三丈才不得已出兵灭掉以绝后患。今天要说的怛罗斯之战发生在盛唐,唐玄宗中后期。

怛罗斯之战地图怛罗斯之战地图 唐与大食国怛罗斯之战(751年)

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;唐天宝十年(751年),唐朝西部的大食国军队在怛罗斯击败唐军高仙芝部的作战。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;天宝九年,唐安西四镇节度使高仙芝设计袭击石国,俘其国王勃特没。石国王子逃到中亚诸胡部落,将高仙芝欺诱贪暴之事遍告诸胡,激起诸胡部落众怒。

西方评论怛罗斯之战西方评论怛罗斯之战 外国人如何评论怛罗斯之战?

在贞观四年(630年),惊才绝艳的名将李靖,仅仅以三千之众,奇迹般使得突厥主力土崩瓦解,而后与另一位大唐名将李世绩的配合之下,一举将东突厥彻底消灭。东突厥汗国纳入中国版图。唐朝利用投降的突厥军队作为先锋,开始经营西域。在伊吾(哈密)、鄯善等国臣服于唐朝之后,唐朝又于贞观十四年攻灭了西域上的绊脚石?高昌国。

外国人看怛罗斯之战外国人看怛罗斯之战 外国专家:唐朝灭亡是因为季风和怛罗斯之战?

2007年英国广播公司(BBC)报道,一个德国研究小组在著名的《自然》杂志上发布了一篇新论文,论文认为:中国历史上最辉煌的王朝唐朝由于古代季风的改变而逐渐衰亡;而唐朝由盛转衰是从公元750年的怛罗斯之战开始。这一观点顿时在当时的中国学术界引起热议。具体是这么回事:德国研究小组通过对雷州半岛取得的岩石岩心分析。

怛罗斯之战的影响怛罗斯之战的影响 怛罗斯之战的意义对中国有什么影响?

历史上的中国对中亚的影响一直有限。从汉地到新疆,必须经过河西走廊。河西走廊非常狭窄,一边是藏地,一边是北面的游牧民族。所以中央政府只有强盛的时候对于河西走廊才有真正的控制权,进而可以派兵进入新疆然后再说中亚。怛罗斯之战由于地理和气候因素对农业发展的限制,以定居农业为经济基础的中原王朝在北方的稳定控制区只能到达长城一线。

推荐阅读
怛罗斯之战地图怛罗斯之战地图 唐与大食国怛罗斯之战(751年)
751年怛罗斯之战751年怛罗斯之战 大唐帝国在中亚的怛罗斯之战 被低估的战役
桃花岛武功桃花岛武功 ?探秘神雕侠侣2手游桃花岛
余旭尸体空中解体余旭尸体空中解体 余旭尸体碎块找到了 余旭尸体空中解体
海湾石油加盟海湾石油加盟 外资海湾石油原来只是加盟 背后依然是国企
终极一家演员表终极一家演员表
新地球有生命新地球有生命 NASA发现新地球!有生命吗?又被忽悠了?(组图)