航天员刘伯明个人资料 神州七号航天员刘伯明个人简历

2018-12-19 - 刘伯明

下面我们来看一下航天员刘伯明的个人资料和介绍:

刘伯明 秦宪安摄

此次入选神七航天员乘组的翟志刚、刘伯明、景海鹏,同为1966年出生,同为1985年入伍。翟志刚、刘伯明还是黑龙江老乡,他们从空军招飞体检时起就相识,两人从航校到飞行部队一直在一起,甚至结婚也在同一天。

航天员刘伯明个人资料

教员们对刘伯明的评价是,爱思考,爱钻研。在航天员队伍里,绰号“小诸葛”的他曾因流利地回答一名教官10多个刁钻的专业问题,从此被这名教官“免提问”。

泥泞求学路 每天往返20公里

刘伯明出生在黑龙江省依安县一个农民家庭。刘伯明最难忘记的是自己的高中时代。他家离县城9公里,高中三年,刘伯明每天奔波在这条9公里的路上,颠簸不平的道路成为他永远的记忆。日晒雨淋,刘伯明已记不得有多少次,没有替换的衣服,硬是用体温把湿衣服“烤”干。

航天员刘伯明个人资料

难以想象,当时一个十几岁的少年,每天在这泥泞的道路上跑着,往返近20公里,风雨无阻。

那一段艰苦的求学生涯,让刘伯明在收获好成绩的同时,也锻炼出一个强健的体格,令他受益至今。他在空军部队的体育达标评比中,曾取得引体向上37个的傲人成绩,至今无人启及。

航天员刘伯明个人资料

“从小到大,我心中形象最高大的就是母亲。东北的冬天,别人都不吃早饭,而母亲每天比我提前两小时起床,然后生炉子,给我做饭。”

“我母亲觉得当航天员光荣。选航天员时,她对我说,都说在飞行员身上投入的黄金和飞行员的体重差不多,国家选你,你要争取上去。”

航天员刘伯明个人资料

刘伯明结婚时就跟妻子商量,等条件好一些后,在北京,哪怕是周边地区给父母买一套房子,让父母来住几年,报答一下父母。然而,这已成为一个永远的遗憾。

刘伯明的母亲几年前去世了,那时正值神五发射前夕,航天员即将赴酒泉卫星发射中心进行发射场人船箭地大型演练。领导得知消息后,决定让刘伯明回家看看。然而中国第一次载人航天飞行任务即将执行,作为航天员不能因此缺席训练。他强忍悲痛,只在家待了3天就踏上归程,奔赴发射场。

航天事业需要勇敢的人

1996年,刘伯明在北戴河疗养时,听说要招航天员,当时对航天员也不太了解,但参加体检心里很激动,因为“能当上飞行员就很神圣了,当宇航员,那是什么感觉”!

“当时只知道加加林和阿姆斯特朗。阿姆斯特朗的一句话一直激励着我,我读高中的时候,当时写作文我就用过那句话:‘对个人来说,这只是小小的一步;但对人类来说,却是一大步。’首先我对阿姆斯特朗这种精神特别佩服,他把这件事定位在全人类的事业上,当时这句话给我启发很大。

后来对载人航天陆陆续续了解了一些,尤其是1986年‘挑战者号’航天飞机的失事给我的印象很深。通过这几次事件,我对载人航天比较了解了,而且认为这件事特别适合一个非常勇敢的人去执行。”

相关阅读
中国航天员刘伯明中国航天员刘伯明 英雄航天员—刘伯明

刘伯明,1966年9月出生黑龙江省依安县兆祥公社东升生产大队(现红星乡东升村)普通社员家庭。父刘志生(独生子),母生五子、一女,因其子女多,劳动力少,家境贫困。伯明自幼颖悟懂事,性格内向、坚毅。从小话语不多,人很文静、聪明,其他兄弟4人都没有他头脑灵活,从来没跟别人打过架。在本乡本土读小学和初中,学习成绩总是班级前三名。

刘伯明的故事短一点刘伯明的故事短一点 神舟七号英雄航天员刘伯明到访2015长沙航天展

华声在线10月5日讯国庆7天乐,去哪最好玩?2015长沙航天展,这里无时无刻都充满了孩子们天真烂漫的欢笑,这里随时随地都承载着孩子们对于未来航天科技的期望;在缤纷多彩的航天科普知识学习过程中,在极致精彩的航天互动体验项目里,数以万计的小朋友们,早已在心中萌发了一颗向往航天科技、探索浩瀚星海的种子;秋高气爽、普天同庆国庆七天假期里。

刘伯明解码航天员神七刘伯明解码航天员神七 神七航天员刘伯明:与妻一见钟情

资料图:齐齐哈尔籍航天员刘伯明中新社发王云龙摄举世瞩目的神舟七号发射在即。继翟志刚之后,刘伯明成为quot;上天quot;的又一热门。15日,记者在黑龙江省齐齐哈尔市龙江县翟志刚的家乡的采访结束后,得到消息刘伯明也是黑龙江齐齐哈尔人,家住齐齐哈尔市依安县红星乡东升村,距离翟志刚齐齐哈尔龙江县郊区何家楼的家,只有180多公里。

南京大学刘伯明南京大学刘伯明 新疆师范大学:“英雄航天员”刘伯明少将莅临我校

巫文武书记在报告会后的总结中指出,载人航天工程是我国目前正在实施的重大专项工程,举国关注、举世瞩目。以刘伯明为代表的航天人始终牢记党和人民的重托,满怀为国争光的雄心壮志,自强不息,顽强拼搏,付出了常人难以想象的艰苦努力,把中国人的足迹留在了广袤的太空。全校各族师生在今后的工作、学习中要以航天英雄为榜样。

刘伯明最新消息刘伯明最新消息 航天员刘伯明最新消息

自“神七”飞天返回之后,低调的刘伯明很少出现在公众媒体面前。刘伯明说,“神九”“神十”任务,他主要参与一些技术支持工作。前段时间,他参与了“神十”太空授课专家组,与其他成员一起讨论策划太空授课的脚本。“毕竟我上过天,可以就失重情况给他们一些建议。”5年过去了,刘伯明的体重变化一直控制在1公斤以内。体重控制是航天员的一门必修课。

推荐阅读
刘伯明的故事短一点刘伯明的故事短一点 神舟七号英雄航天员刘伯明到访2015长沙航天展
翟志刚刘伯明翟志刚刘伯明 航天英雄刘伯明来哈尔滨啦!还送了一份大礼 . .
毛远新简介毛远新简介 毛远新女儿李莉 个人资料介绍
聂元梓怎么成为教授的聂元梓怎么成为教授的 聂元梓:答季羡林教授
超音速电弧喷涂机超音速电弧喷涂机 超音速电弧喷涂设备
巴曙松的博士巴曙松的博士 【教师】真实的巴曙松
今天美国股市涨跌今天美国股市涨跌 美国股市暴跌 美国股市暴跌将会产生哪些后果