【茶马古道路线图】茶马古道三条路线图介绍

2019-12-15 - 茶马古道

茶马古道源于古代西南边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。茶马古道分陕甘、陕康藏、滇藏大概路,连接川滇藏,延伸入不丹、锡金、尼泊尔、印度境内,直到抵达西亚、西非红海海岸。2013年3月5日,茶马古道被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。

【茶马古道路线图】茶马古道三条路线图介绍
【茶马古道路线图】茶马古道三条路线图介绍

中国茶马古道有三条:

第一条是陕甘茶马古道,是中国内地茶叶西行并换回马匹的主道。

第二条是陕康藏茶马古道(蹚古道),主要是陕西人开辟的。《明太祖实录》(卷251)记载:“秦蜀之茶,自碉门、黎、雅抵朵甘、乌思藏,五千余里皆用之。其地之人不可一日无此。”足以说明当时茶叶需求量之大,范围之广;

【茶马古道路线图】茶马古道三条路线图介绍
【茶马古道路线图】茶马古道三条路线图介绍

第三条滇藏茶马古道。

陕甘茶马古道是古丝绸之路的主要路线之一。《新唐书·隐逸列传·陆羽传》载:“(中唐)时回纥入朝,始驱马市茶。”主要的运输工具是骆驼。而茶、马,指的是贩茶换马(这里的茶和马均是商品)。

【茶马古道路线图】茶马古道三条路线图介绍
【茶马古道路线图】茶马古道三条路线图介绍

陕康藏茶马古道—蹚古道,始于唐代,由陕西商人与古代西南边疆的茶马互市形成。由于明清时政府对贩茶实行政府管制,贩茶分区域,其中最繁华的茶马交易市场在康定,称为---蹚古道。茶叶来源:一是陕南茶,陕西南部属汉水流域,是古老的巴蜀茶区,《华阳国志》记载,3000余年前,陕南的巴人就栽植茶树,饮用茶叶,并向朝廷进贡茶叶,是中国茶叶原生地和茶文化发祥地。

二是南方茶,在湖南安化等地收购茶叶,运至泾阳,加工成便于运输的砖茶。

川藏茶马古道是陕康藏茶马古道的一部分,东起雅州边茶产地雅安,经打箭炉(今康定),西至西藏拉萨,最后通到不丹、尼泊尔和印度,全长近四千余公里,已有一千三百多年历史,具有深厚的历史积淀和文化底蕴,是古代西藏和内地联系必不可少的桥梁和纽带。

滇藏茶马古道大约形成于公元六世纪后期,它南起云南茶叶主产区西双版纳易武、普洱市,中间经过今天的大理白族自治州和丽江市、香格里拉进入西藏,直达拉萨。有的还从西藏转口印度、尼泊尔,是古代中国与南亚地区一条重要的贸易通道。普洱是茶马古道上独具优势的货物产地和中转集散地,具有着悠久的历史。

相关阅读
茶马古道的鼎盛时期是 【茶马古道的鼎盛时期是】茶马古道是何时开始的 有哪些路线?

茶马古道是中国历史上最早的古道之一,是连接西藏与祖国内地的纽带,也是汉族和藏族以及其他民族相依相存、长期友好互助的历史见证。茶马古道是一个以川藏、滇藏、青藏三条干道组成的庞大交通网,其中,川藏茶马古道是历史最古老、地位最重要的道路。

普洱茶马古道介绍 【普洱茶马古道介绍】普洱茶的地理故事 | 茶马古道

普茶这个词最早出现在公元1620年(明末)谢肇制的《滇略》一书中。明末时撰,出版于清初1664年的《物理小识》一书中第一次出现了普洱茶的称谓。毫无疑问,那时的普茶、普洱茶指的是地理意义上的茶,也就是普洱这个地方出产的茶。

茶马古道诗词 【茶马古道诗词】首届普洱茶马古道徒步马拉松大赛成功举办

央广网普洱10月21日消息 2019年10月20日,“首届普洱茶马古道徒步马拉松大赛”在普洱成功举办。作为近年来最受关注的运动之一,马拉松运动具有广泛的群众基础。而马拉松运动所代表的坚韧不拔、永不放弃、面对困难勇往向前的精神。

拉市海茶马古道 【拉市海茶马古道】丽江茶马古道拉市海旅拍一日游

繁忙的生活,也许你早已淡忘了如何感受自然。如果你厌倦了城市车水马龙的生活,来丽江,请不要错过有山、有水、有文化积淀的拉市海。如果有幸来到这里,你可以远离喧嚣,沉淀内心的浮躁,享受田园的宁静,体验慢步的生活。

安化茶马古道风景区 安化茶马古道风景区

街区内的名胜古迹、手工作坊、经典展馆、宗教建筑、民俗风情、休闲场所让人流连忘返,构造了小桥流水风光旖旎,泛光夜景气势磅礴的景象。整个景区配有游客服务中心、游览车、水上公交、直饮水、天然气、宽带网络、卫星电视、泛光照明、星级厕所和智能化旅游停车场等配套设施。

推荐阅读
澄江县扫黑抓了哪些人 【澄江县扫黑抓了哪些人】澄江县将撤县设市还要更名 你觉得会叫什么?
河南森源电气待遇好吗 河南森源电气待遇好吗 森源电气拟合资成立工业机器人公司
韩东君唱歌 韩东君唱歌 如何评价韩东君?
海正药业股票行情 【海正药业股票行情】海正药业(600267)扣非后利润扭亏为盈 业绩拐点明确
舰载机模拟起降 舰载机模拟起降 美超级大黄蜂舰载机或可在印度航母上起降
东芝事件苏联 东芝事件苏联 东芝事件:震惊全球的苏联间谍案