雅戈尔男士衬衫 雅戈尔抛售40亿金融资产 净利连降8季度急需补血

2019-09-02 - 雅戈尔

试图回归主业的雅戈尔,转身后发现回头并没有“岸”。

近日,雅戈尔集团股份有限公司(以下简称“雅戈尔”)发布公告称,其已于2018年9月7日至11月15日处置金融资产的交易金额合计14.22亿元,占2017年末经审计净资产的5.83%,产生投资收益6593.93万元,净利润4945.45万元(未经审计),占2017年度经审计净利润的16.67%。

雅戈尔男士衬衫 雅戈尔抛售40亿金融资产 净利连降8季度急需补血
雅戈尔男士衬衫 雅戈尔抛售40亿金融资产 净利连降8季度急需补血

实际上,这并不是雅戈尔最近第一次出售金融类资产。长江商报记者梳理发现,自2018年年初以来,雅戈尔已数次出售金融资产,涉及交易金额高达40多亿元。

对于连续出售金融资产的原因,12月5日,长江商报记者联系到雅戈尔工作人员,对方表示,为保证投资结构调整的可操作性和时效性,雅戈尔出售创业软件等金融资产系投资板块的正常业务行为。

雅戈尔男士衬衫 雅戈尔抛售40亿金融资产 净利连降8季度急需补血
雅戈尔男士衬衫 雅戈尔抛售40亿金融资产 净利连降8季度急需补血

值得关注的是,虽然雅戈尔频频出售金融资产,却仍未能阻止业绩下跌趋势。长江商报记者统计发现,雅戈尔累计营收和净利润已分别连续7个季度和8个季度同比下滑。

截至今年三季报,雅戈尔营收同比下滑35.91%至47.32亿元;归属净利润同比下滑12.58%至23.41亿元;扣非净利润同比下滑16.75%至18.38亿元。

雅戈尔男士衬衫 雅戈尔抛售40亿金融资产 净利连降8季度急需补血
雅戈尔男士衬衫 雅戈尔抛售40亿金融资产 净利连降8季度急需补血

上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄在接受长江商报记者采访时说,地产和金融资本业务近年受国家宏观调控不如往年,雅戈尔抛售金融产品或许是规避风险的无奈之举。未来雅戈尔需要在品牌定位、风格、营销、传播等都需要去改良和顺应阶段年轻消费者需求。

频繁抛售金融资产合计40亿

过往资料显示,2018年1月1日-1月22日期间,雅戈尔出售了浦发银行、宁波银行可转债等金融资产,交易金额合计5.56亿元;1月23日-4月12日,其出售浦发银行、宁波银行可转债等金融资产,交易金额为19.58亿元;4月13日-9月6日期间,雅戈尔出售了中信股份、宁波银行可转债等金融资产,交易金额约为2.28亿元。

在今年9月7日-11月15日,雅戈尔处置金融资产的交易金额合计14.22亿元,占2017年末经审计净资产的5.83%,产生投资收益6593.93万元,净利润4945.45万元(未经审计),占2017年度经审计净利润的16.67%。

此举也引起了投资者与市场的疑惑,这个创建于1979年的国产品牌,起初以男装为主业,经过多年发展,成为了一家涉足地产开发、金融投资领域的大型跨国集团,此时选择不断收缩投资业务的雅戈尔到底在谋算着怎样一盘棋?

对于连续出售金融资产的原因,12月5日,长江商报记者联系到雅戈尔工作人员,对方表示,“为保证投资结构调整的可操作性和时效性,雅戈尔出售创业软件等金融资产系投资板块的正常业务行为。”

上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄在接受长江商报记者采访时表示,地产和金融资本业务近年受国家宏观调控不如往年,雅戈尔抛售金融产品或许是规避风险的无奈之举。

GY品牌陷入发展困局

值得关注的是,虽然雅戈尔频频出售金融资产,却仍未能阻止业绩下跌趋势。长江商报记者还发现,在服装板块整体回暖的同时,主打年轻化市场的GY品牌却陷入发展困局。雅戈尔发布最新财报显示,2017年、2018年上半年及2018年前三季度,雅戈尔年轻化战略下打出的GY品牌营收分别为1.53亿元、3113万元、3291万元。

同时,长江商报记者注意到,在雅戈尔服装业务旗下的五个子品牌中,仅有GY品牌营收为同比下降,2018年上半年和2018年前三季度降幅更是达到67.25%和71.37%。

在2018年三季度,GY品牌仅实现营收178万元,仅占前三季度营收的5.7%;令人吃惊的是,前三季度GY实现营收的3291万元,居然占比不足服装业务总营收37.68亿元的1%。

12月5日,为了更多了解雅戈尔男装线下的销售状况,长江商报记者来到了位于徐东大街销品茂3楼的雅戈尔实体店,发现店里其实没什么顾客,店里主要销售冬款的衬衫、西服和毛衣,另外整个楼层的男装品牌还有10余家,竞争相对比较激烈。

长江商报记者随机采访了几位逛街的男士,有一部分男士普遍表示,雅戈尔的男装风格比较传统和老气,适合商务工作出差穿,不够日常。还有消费者对记者说道,“雅戈尔的衬衫工艺和品质不错,就是款式比较普通,现在年轻人也有商务服装的需求,但是这个品牌听起来过于成熟。”另外对于记者提问的GY品牌,很多“90后”表示没太听说过。

程伟雄认为,闭门造车的传统企业,一直图谋年轻化和只信奉产品至上,但雅戈尔没有想到时至今日的消费商时代,仅仅只是产品改良是不行的,“雅戈尔未来需要在品牌定位、风格、营销、传播等都需要去改良和顺应阶段年轻消费者需求,而不能以原有的物质稀缺生产商的定位去做品牌。”(长江商报)

相关阅读
雅戈尔男衬衫 雅戈尔男衬衫 七匹狼男装扣非净利下滑6.15% 雅戈尔男装营利双降

行业回暖,市场竞争格局愈加复杂,男装企业复苏步调不一男装市场前景向好,求外援不如攻主业自2016年至今,在消费升级的驱动下,国内服饰消费市场得以复苏。据国家统计局发布的数据显示,2018年上半年,全国居民人均衣着消费支出同比增长6。

雅戈尔衬衫旗舰店 雅戈尔衬衫旗舰店 左手新零售 右手新材料 雅戈尔再塑新竞争力

中报显示,雅戈尔纺织服装板块业绩持续上扬。上半年实现营收28亿元,同比增长13,实现净利6亿元,同比增长36。“再造一个雅戈尔。”两年前雅戈尔董事长李如成高调宣布要下大力气发展服装主业,计划斥资百亿用五年时间创建1000家年营业额在1000万元以上的自营门店。

雅戈尔衬衫 雅戈尔衬衫 “不务正业”的服装品牌 雅戈尔成隐形地产大亨?

雅戈尔究竟真的是为了聚焦主业,还是另有玄机?4月29日晚间,雅戈尔发布公告称,公司将聚焦服装主业,并择机处置既有财务性股权投资项目。据悉,此次涉及的金融资产高达百亿。雅戈尔是国内衬衫行业龙头,而在A股市场。

雅戈尔专卖店 雅戈尔专卖店 雅戈尔40岁牵手迪士尼 这些焦虑欲除之而后快

2019年父亲节,雅戈尔杭州大悦城工坊店开张,前跳水世界冠军田亮到场祝贺,与四对父亲与孩子玩“你比划我来猜”游戏,亲情氛围四溢。以往雅戈尔的大型活动,多是高冷的中外模特走秀,体现中国第一商务男装正气严肃的品牌定位。

雅戈尔男装 雅戈尔男装 老牌雅戈尔探索新零售 建立中台打通库存

自2016年,雅戈尔掌门人李如成喊出“五年再造一个雅戈尔”后,这家历经40年风雨的中国男装品牌就开始了一场自我变革。随着全国首家雅戈尔“工坊店”在杭州大悦城开启,其在新零售方面的探索愈发清晰。“工坊店”开张。

推荐阅读
雅戈尔属于什么档次 雅戈尔属于什么档次 雅戈尔西装属于什么档次
雅戈尔服饰 雅戈尔服饰 雅戈尔净利润大增 何时回归服装主业
张宝胜和琼瑶 张宝胜和琼瑶 张宝胜印象
福州西山学校 福州西山学校 福建福州西山学校2017年招生简章 全封闭寄宿
空中浩劫观后感 空中浩劫观后感 《空中浩劫》观后感
沃尔沃双增压发动机 沃尔沃双增压发动机 取代6缸 实拍沃尔沃4缸双增压发动机
立德树人文言文翻译 立德树人文言文翻译 德化乡村教师郑文庆:30年立德树人 5年发表文章156篇