两面针沐浴露 两面针盆景下山桩的鉴赏与栽培养护

2019-08-25 - 两面针

两面针在前些年的电视媒体轰炸下,知名度颇高,然而针对很多朋友来说,只知道两面针是一种中药材,而对两面针这种植物的了解却不多。其实,两面针不但是一种中药材,还是制作精品盆景的优美素材之一。

两面针沐浴露 两面针盆景下山桩的鉴赏与栽培养护
两面针沐浴露 两面针盆景下山桩的鉴赏与栽培养护

两面针(拉丁学名:Zanthoxylum nitidum(Roxb.)DC.),又名入地金牛、双面刺、山椒、下山虎、钉板刺(福州)、猫爪簕(两广)等,是芸香科、花椒属木质藤本植物,形态很像花椒。茎、枝、叶轴下面和小叶中脉两面均着生钩状皮刺,幼龄植株为直立的灌木,成龄植株攀援于它树上的木质藤本;老茎有翼状蜿蜒而上的木栓层,茎枝及叶轴均有弯钩锐刺,粗大茎干上部的皮刺其基部呈长椭圆形枕状凸起,位于中央的针刺短且纤细;单数羽状复叶,对生,革质,卵形至卵状矩圆形,无毛,上面稍有光泽;伞房状圆锥花序,腋生,花4基数,花瓣淡黄绿色,萼片宽卵形;蓇葖果成熟时紫红色,种子圆珠状,3-5月开花,9-11月结果。

两面针沐浴露 两面针盆景下山桩的鉴赏与栽培养护
两面针沐浴露 两面针盆景下山桩的鉴赏与栽培养护

两面针主要分布在华南和西南省份,以台湾、福建、广东、广西、湖南、贵州、云南、海南等地居多,常见于海拔800米以下温热山地丘陵的疏林、灌丛中,近些年,随着两面针中药材的发掘和栽培,种植面积越来越广。

两面针沐浴露 两面针盆景下山桩的鉴赏与栽培养护
两面针沐浴露 两面针盆景下山桩的鉴赏与栽培养护

《海底捞月》 陈逸民

两面针造型多变,株型秀美,根部虬曲多姿,蜿蜒盘旋,茎干苍劲嶙峋,棱角分明,翼状栓刺奇特古怪,叶片青翠油亮,上下两根针刺特征明显,淡黄色的花虽然小,香气十足,非常适合制作盆景,适用悬崖式、临水式、卧干式、双干式、文人式、提根式、丛林式等多种盆景造型,整体风格潇洒飘逸,古朴凝重,气度不凡,韵味十足,是岭南盆景的既往优质素材之一。

两面针沐浴露 两面针盆景下山桩的鉴赏与栽培养护

以前两面针盆景知名度不大,属于小众盆景,只是在少数爱好者中受到青睐,近些年,随着盆景花卉的热度提高,人们对两面针的关注度越来越高。

《龙腾》黄就成

两面针适应性强,耐修剪,萌蘖力旺盛,野生资源极其丰富,盆景素材可在野外采桩,也可在规模栽培的两面针基地进行选桩,挑选造型独特、生长健旺的老桩,也可选择根部发达,粗壮而虬曲多变的桩材,以便制作提根式盆景。关于两面针盆景的制作与养护,下面我们简单介绍一下。

【采桩】一般在春秋两季进行,以春末夏初成活率最高,两面针根系发达,枝叶茂密,在挖掘时可以进行一次重剪,根据整体造型,首先判断需要留置的茎干,然后去除无用枝,并且把叶片全部摘除,对根部需要保留的主根外,可以不需要侧根,然后用泥浆涂抹截口,进行保湿措施,带回栽植。

【花盆】两面针下山桩成活率高,适应性强,对土壤要求不严,可以不经过素土“养胚”阶段,直接上盆栽植。花盆建议用紫砂盆、瓦盆、陶盆、塑料盆等,忌用瓷盆或者不透气的盆体,栽培多以中型盆加上高围,尤其是提根式,高围既可以提高成活率,又可以为以后裸根打基础。

【土壤配制】两面针喜欢中性和偏弱酸性土壤,喜欢湿润的环境,但是怕涝怕积水,因此在配置土壤基质的时候,可以用疏松透气的腐殖土、砂土、炉渣按照4:4:2的比例配制,有条件的可以用赤玉土、泥炭土、砂土按照4:4:2的比例配制,生根发芽效果极佳,还不积水。

【保鲜膜促芽】下山桩上盆后,浇定根水,然后用保鲜膜包裹茎干(北方地区),放置有散射光处养护,不要在阳光直射处,一般半个月左右即可发芽,这时候不要急着拆保鲜膜,等枝叶舒展到5厘米左右才缓慢逐步打开,让两面针适应新的环境,然后逐步见早晚阳光,夏季要遮荫降温。

【光照温湿度】两面针喜欢温暖湿润、光照充足的环境,不耐寒,生长适温20-30℃,湿度60%-80%,在春秋冬季多见阳光,夏季要遮荫防晒,遮阴70%左右,冬季北方要进入室内管理,避免冻害。平常可以用水喷施叶片,增加小环境湿度。

【浇水措施】下山桩浇定根水后,一般在发芽前不需要浇水,等到发芽后根据土壤干湿情况予以补充水分;等到叶片展开两片以上,才开始正常浇水管理养护;春末采挖的下山桩,到夏季一般叶片会快速生长,这是要增加浇水频率,到了冬季气温降低,减少浇水频率,第二年春秋季正常浇水,浇水原则不干不浇,浇则浇透;千万不能积水,积水会造成烂根现象,严重植株死亡。

【施肥措施】下山庄第一年不需要施肥,等到第二年春天开始就可以补充肥料养分,一般10天左右用矾肥水和磷酸二氢钾溶液交替施肥一次,夏季高温高湿停止施肥,冬季气温降低也要停止施肥。

【修剪】两面针耐修剪,一般在春秋两季进行,根据提前设计的盆景造型,剪去徒长枝、无用枝、过密枝等,然后通过攀扎固定,定型后解去综丝或铝丝,避免茎干留有印痕,影响观瞻。

【病虫害】两面针病虫害较少,从北方养护栽培来看,很少有病虫害。在体液未流通活着下山桩未发芽以前,有蚧壳虫或螨虫,可以用乐果喷杀,一般成活后很少有虫害;病害多为土壤过湿造成的叶斑病,可以用多菌灵。甲基托布津进行防治,最主要是浇水措施要适宜,不能积水。

通过以上措施,精心栽培,细心养护,着意修剪,假以时日,一盆精美的两面针盆景就会栩栩如生的展现在您的面前。以上是笔者关于两面针下山桩的制作与管理养护心得,如有不到之处,敬请诸位花有盆友们批评指正,谢谢!

(部分图片源自网络,如有侵权联系删除)

相关阅读
两面针公司近况 两面针公司近况 两面针上半年净利润2807万元

北京商报讯(记者 钱瑜 实习记者 王晓)柳州两面针股份有限公司(以下简称“两面针”)发布公告称,上半年实现营业收入6.06亿元,实现归属上市公司股东净利润2807.27万元。公告显示,日化板块母公司调整营销布局。

两面针果实颜色 两面针果实颜色 两面针的果实什么样子

两面针这个一听就很扎的慌,它估计真的长了正反面都有刺来保护自己,看来防御意识挺强悍的这其实也是脆弱的象征,那么两面针是中药名又叫入地金牛,药用部分为它的根部,全年均可采挖,洗净,切片或段,晒干,可祛风活络。

两面针的业绩 两面针的业绩 两面针企业如何提升公司业绩?

“一口好牙,两面针”,两面针牙膏的这句广告语几乎充溢着我们整个童年,又伴随我们长大。曾经风光无限的两面针牙膏品牌,如今也跟蓝天六必治、田七、黑妹等本土牙膏品牌一样面临着遭遇外资品牌碾压的压力,面对没落与突围。

两面针有什么用 两面针有什么用 “两面针”这种植物有什么功效和作用?

“两面针”这个名字大家都不陌生,因为很多人都用这种牙膏刷过牙,但两面针这种植物却很多人都没见过,因为两面针的分布范围很小,一般在南方地区。两面针是芸香科花椒属的植物,其最大的特点是,叶片两面正中央的叶脉上布满了两排尖尖的刺。

两面针根来源 两面针根来源 两面针名称由来 盆栽该怎么养护?

说起两面针,大家一定都会想到两面针牙膏吧。这个名字大家应该都听过,记得之前广告打的特别多,现在倒是很少了。大家知道它的药物成分吗?就是一种叫做两面针的植物呀,这种药材有很多功效,清热解毒都可以。不仅可以当做药材。

推荐阅读
本地有毒两面针 本地有毒两面针 两面针有毒可远观不可“亵玩”
两面针股票 两面针股票 两面针启动两化融合 管理体系贯标项目
辉丰股份仲汉根 辉丰股份仲汉根 【独家】辉丰股份上市 创始人仲汉根身价超26亿
北京西站和南站 北京西站和南站 北京西站北二层实现先安检后验票
上帝视角单机手游 上帝视角单机手游 口袋里的上帝视角 这款无人机不如我的手机大
谢连环和吴三省结局 谢连环和吴三省结局 吴三省怎么死的
黄有龙个人资料 黄有龙个人资料 黄有龙、赵薇被“封杀” 关联公司遭起诉涉金额超5500万