伊拉克战争打醒了中国(10)

2019-10-18 - 伊拉克

尽管仍有恐怖袭击发生,但伊拉克还是在逐渐恢复元气。在巴格达,《环球时报》记者看到街上的检查站比过去少了,各种路障每天都会被清除一些。过去在通往巴格达的高速公路上,每隔几公里就有一个检查站,车子根本跑不起来,现在随着检查站的减少,出行变得顺畅多了。

伊拉克战争打醒了中国(10)
伊拉克战争打醒了中国(10)

伊战前,富裕的伊拉克吸引了大量海外劳工,现在,这股海外劳工潮又开始显现。做脏活累活的多为斯里兰卡人,一般每月能拿两三百美元。此外,还有埃及、土耳其等国的劳工。

在战略地位重要、战争与冲突不断的中东地区,阿拉伯国家可谓风水轮流转。伊战造成约10万名伊拉克平民丧生,280万人居无定所,曾有上百万伊拉克难民跑到叙利亚。现在,叙利亚内战不断,又有成千上万的叙利亚人来伊拉克避难。

伊拉克战争打醒了中国(10)
伊拉克战争打醒了中国(10)

在巴格达,记者看到不少投亲靠友的叙利亚难民,有的找点苦活干。为鼓励当年逃离的伊拉克人早日返回家园,伊拉克政府还提出,给每户返回家乡的伊拉克家庭提供200万第纳尔(1美元约合1200第纳尔)的安家费。

伊拉克战争打醒了中国(10)
伊拉克战争打醒了中国(10)

教派纷争让伊拉克根本没有稳定

美军撤离后的伊拉克局势如何,伊拉克人最有发言权。正在美国留学的伊拉克青年瓦伊尔阿尔萨拉米近日在美国《赫芬顿邮报》撰文称:伊拉克根本没有稳定!瓦伊尔说,伊拉克是一块谁都想分享的蛋糕,内阁人员不是按是否胜任组成,而是基于宗教派别和任人唯亲,外交部长永远是库尔德人,国防部长永远是什叶派,某部部长又必须是来自某个利益集团的人,其他人再优秀也没用。这种分享蛋糕的心理导致部门之间很难团结、合作。

伊拉克战争打醒了中国(10)
相关阅读
伊拉克国徽 【伊拉克国徽】美国打伊拉克花了多少军费?

1991年的海湾战争,美国花费了611亿美元(相当于现在的970亿美元)。而2003年开始的伊拉克战争,直接开支花费了7578亿美元,算上间接开支累计约1.1万亿美元,如果算上通胀、经济危机、能源价格波动等各项因素。

伊拉克战争 【伊拉克战争】美国发动伊拉克战争的核心原因到底是什么?

美国并不酷爱战争,但美国需要战争。过去20年里,美国是世界上唯一连打过四场对外战争的国家。美国为什么要如此频繁地发动战争?地球人不懂,恐怕美国人民也不懂,因为这四场战争,发生在三个不同的国家和地区,开战的理由也都十分充分且冠冕堂皇。

2019中国人去伊拉克安全吗 【2019中国人去伊拉克安全吗】在伊拉克生活工作怎么样?

去年穆罕默德生日的时候我就曾跟一同事一起加入过朝圣大军,一路都是人山人海,连绵不绝,路上有装甲车和直升机巡逻,路边许多人摆了一路地摊,免费提供饮食,我们也被请去喝茶,还被塞了一份盒饭和几根香蕉,根本吃不完。

伊拉克现状2018真实 【伊拉克现状2018真实】中国向伊拉克伸出援手:每天10万桶石油换重建

我们属于亚洲,我们希望成为亚洲崛起的一部分。伊拉克总理9月底访华时在北京如此说道。伊拉克战争结束已经16年了,这个中东国家仍然一蹶不振。在很大程度上,这些困难源于萨达姆政权的垮台,以及美国出兵干预之后又撤军带来的混乱。

美国打伊拉克 美国打伊拉克真正目的究竟是什么?

美国武力打击伊拉克,是因为萨达姆侵犯了美国的核心利益,是萨达姆去石油美元霸权的超前概念,让美国动了对萨达姆的杀心,现在去石油美元霸权已经在全球形成了趋势,但在萨达姆时代,石油美元霸权在全球的垄断地位是坚不可摧的。

推荐阅读
伊拉克女人现状 【伊拉克女人现状】伊拉克现状2017真实
美国打伊拉克 美国打伊拉克真正目的究竟是什么?
薛之谦电影 薛之谦电影 薛之谦自导微电影
奉孝同什么级别 奉孝同什么级别 奉孝同:幸福地为毛主席当警卫
白洞软件电脑版 白洞软件电脑版 宇宙中有白洞吗 白洞到底是怎么回事
长航油运最新消息 【长航油运最新消息】扭亏为盈重新上市 长航油运艰难复活
中国北方稀土 中国北方稀土 屡获大奖 内蒙古稳扎稳打打造出北方稀土链