在莱索托的中国人 莱索托作为国中国 为什么没有被并入南非

2019-07-26 - 莱索托

莱索托王国,非洲东南部国家,领土四周都与南非接壤,是一个被南非包围的国中国。面积3万平方公里,约为南非面积(122万平方公里)的1/41,是当今世界上面积最大的国中之国。

南非是非洲经济较发达的国家之一,各方面发展均位于非洲前列,尤其是黄金、钻石等矿资源,为南非带来了很大的利益。而莱索托作为一个被黄金、钻石包围的国中国,自然资源贫乏,经济基础薄弱,加上国内75%的土地都是山地,工业和农业的发展都很缓慢。

在莱索托的中国人 莱索托作为国中国  为什么没有被并入南非
在莱索托的中国人 莱索托作为国中国 为什么没有被并入南非

虽然莱索托也有钻石等矿产资源,但是很多都不具有商业开采价值,和南非相比,简直就是小巫见大巫,莱索托至今仍旧是世界穷国之一。

作为南非的国中之国,莱索托各方面的发展都比不上南非。既然如此,为什么当初莱索托没有被并入南非,而是作为南非的国中国存在?

在莱索托的中国人 莱索托作为国中国  为什么没有被并入南非
在莱索托的中国人 莱索托作为国中国 为什么没有被并入南非

莱索托旧称巴苏陀兰王国,早在南非联邦成立之前就已经存在。当时,布尔殖民者和英国殖民者对南非进行殖民扩张,巴苏陀兰王国虽然奋起反抗,奈何实力有限,根本不足以和殖民者抗衡。

为了抵御布尔人(今阿非利卡人)的扩张,巴苏陀兰王国接受英国保护,沦为英国保护国。英国在南非地区开始进行殖民扩张后,巴苏陀兰王国被并入开普殖民地。

在莱索托的中国人 莱索托作为国中国  为什么没有被并入南非
在莱索托的中国人 莱索托作为国中国 为什么没有被并入南非

成为英国殖民地的巴苏陀兰并没有放弃反抗,在巴苏陀兰人的努力下,巴苏陀兰最终脱离开普殖民地,再次以独立国家身份受英国保护。

当时南非地区除了巴苏陀兰,还有另外两个受英国保护的国家,即现在的博茨瓦纳和斯威士兰。南非联邦成立时,英国规定这三个受保护的国家可自由选择是否加入南非,当时这三个国家都否定了这个建议。

南非联邦建立之后,莱索托一直以被保护国的身份存在于英国控制之下,一直到1966年才脱离英国独立,并改名莱索托王国。

独立之后的莱索托政局不稳、内战不断,让原本就贫穷的国家变得更加艰难,虽然和南非只有一条国界的距离,发展却是天壤之别。如果时间可以倒流,不知道莱索托当初会不会选择并入南非。

相关阅读
南非去莱索托 南非去莱索托 南非的“国中国”莱索托是个怎样的国家?

莱索托王国位于非洲南部,四周被南非环绕,面积3万平方公里,人口220万(2016)。该国全境均为高原、山地,最高海拔3482米,最低1388米,全境23在海拔2000米以上。简易两分,东部地区是荒秃的山地。

莱索托马塞卢空运 莱索托马塞卢空运 两国实力悬殊 南非为何不吞并国中国莱索托

两国实力悬殊,南非为何不吞并国中国莱索托?大家有没有听说过一个名词叫做国中国,就是说一个国家被另一个国家全部包围,密不透风。全世界一共只有三个国中国,其中两个是被意大利所包围的圣马力诺和梵蒂冈,而小编今天要说的是被南非所包围的莱索托。

中国驻莱索托大使 中国驻莱索托大使 南非为何不吞并国中国莱索托?

南非是非洲最南端的国家。不过,南非的地图是非常有意思的,如果只看地图,咱们会发现南非的东部出现了一块空白,像是有人用铲子在南非地图硬生生挖出一个大洞。这个“大洞”其实是一个国家,就是世界上最大的国中国莱索托。

莱索托洛蒂 莱索托洛蒂 中国援助莱索托公路项目开工

新华社约翰内斯堡12月6日电(记者荆晶)马塞卢消息 中国援助莱索托道路升级项目6日正式开工。这是中非合作论坛北京峰会后首个在非洲落地的大型双边务实合作项目。莱索托首相塔巴内在开工仪式上说,这一项目是莱中两国友谊的象征。

莱索托安全吗 莱索托安全吗 莱索托“湖北医疗队”万里之外扬国威

“周日清晨,医院很清净,阻挡不了春节喜庆的氛围!祝愿全国人民,兄弟姐妹,亲人朋友们猪年大吉”除夕前一天,中国援莱索托第13批医疗队队长李进携全体队员在驻扎营地上手捧大红的春联拍照,在朋友圈里拜年。一年将尽夜。

推荐阅读
非洲莱索托 非洲莱索托 莱索托2019年上半年主要经济数据
南非去莱索托 南非去莱索托 南非的“国中国”莱索托是个怎样的国家?
大盘指数副图 大盘指数副图 用来对照个股的大盘指数副图指标
京东方a价值投资分析 京东方a价值投资分析 京东方A 年预报及近期走势分析
金丝玉的功效与作用 金丝玉的功效与作用 我部召开第二届“金丝玉文化节“建议分析会
西部建设股票怎么样 西部建设股票怎么样?
杜海涛计划今年求婚 杜海涛计划今年求婚 杜海涛上节目透露 今年会向沈梦辰求婚