污染物排放清单 京津冀及周边地区大气污染物排放清单发布

2019-01-28 - 污染物

央广网北京5月5日消息(记者杜希萌)据中国之声《央广新闻》报道,京津冀及周边地区大气污染物排放清单4日发布。研究显示,从远期看,京津冀及周边区域需要继续深挖钢铁、水泥和石化等行业减排潜力。

污染物排放清单

国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国环境科学研究院首席科学家柴发合介绍,根据京津冀及周边地区深化大气污染控制中长期规划研究项目成果显示,京津冀及周边区域主要七大污染物是PM10、PM2.5、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物、氨、一氧化碳,涉及的七大类污染源包括燃烧源、工业源、移动源、扬尘源和生活源等。

污染物排放清单

根据这项研究的成果,虽然目前区域空气质量整体有所改善,但京津冀及周边排放总量依然较大,污染防控形势依然严峻,需要区域共同实施污染减排。研究建议,从远期看,若要实现区域空气质量达标的目标要求,主要大气污染物需在2015年排放量的基础上减排40%-80%,减排潜力最大的行业分别是钢铁、水泥和石化,京津冀三地钢铁产能远期应控制在2亿吨以内。

污染物排放清单

柴发合表示,电厂要在目前超低排放情况下进一步有效削减污染物。钢铁、水泥还有焦化等行业一定是要严格执行特别排放限值的要求。

研究建议,京津冀及周边地区实施大气环境分区管控,推行差别化的能源政策,削减煤炭消费总量,推动区域标准统一和技术改造,提高固定源污染治理水平,在继续推行车油路提标管控的基础上,优化区域交通布局和绿色交通体系建设。

柴发合还透露,京津冀传输通道城市,也就是一般称为“2 26”城市的源解析及污染源清单攻关目前也取得进展,将为未来大气污染防治工作提供技术数据支撑。

相关阅读
主要污染物种类主要污染物种类 158家单位主要污染物排放严重超标

本报北京9月17日电(记者王冬梅)近日,生态环境部向社会公布了2018年第一季度主要污染物排放严重超标的158家重点排污单位名单。生态环境部有关负责人介绍,第一季度严重超标的重点排污单位在行业类型及区域分布上均呈现相对集中性。从行业类型看,城镇污水处理厂78家,占总数49;供热企业26家,占总数16。

污染物排放污染物排放 向污水和大气污染物排放“宣战”

新年伊始,古城西安连续遭遇十面“霾伏”。截至记者发稿时,2019年西安蓝天天数暂时为零,治污减霾刻不容缓。1月14日,陕西省市场监管局联合省生态环境厅发布《陕西省黄河流域污水综合排放标准》《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》《锅炉大气污染物排放标准》《关中地区重点行业大气污染物排放标准》4项地方标准。

环境污染物环境污染物 环境部:大气污染物排放量仍处高位

新华社北京1月22日电(记者高伟)《经济参考报》1月22日刊发题为《环境部:大气污染物排放量仍处高位》的报道。文章称,生态环境部负责人21日表示,我国大气污染物排放量仍处高位,产业结构、能源结构、运输结构、用地结构等方面问题仍然突出。京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原三大重点区域单位面积大气污染物排放量为全国平均水平的35倍。

一类污染物一类污染物 上海监管一类污染物排放企业 5天抽查80家企业

上海日前正式启动一类污染物排放企业专项行动交叉执法及集中抽查工作,以加大一类污染物排放企业的执法力度。根据《上海市一类污染物排放企业专项执法检查工作方案》安排,上海市环境监察总队共抽调各区环境执法人员16名,与总队8名执法人员一起,组成8个检查组,明确用5天时间集中抽查全市80家左右一类污染物排放企业。

一次污染物一次污染物 超标排放污染物 又一家央企子公司被罚

继鞍钢股份之后,又一家央企旗下子公司因环保问题被罚。中航三鑫今日公告称,公司子公司海南特玻因超标排放废气污染物,收到海南澄迈环保局出具的两份行政处罚决定书,共计罚款100万元。行政处罚决定书显示,2018年1月24日,澄迈县保护监测站对海南特玻1线、2线的废气污染物进行现场采样监测,监测结果显示为超标排放废气污染物。

推荐阅读
污染物总量控制污染物总量控制 细化重点大气污染物 排放总量控制
污染物排放许可证污染物排放许可证 云南控制污染物排放 向430家企业核发许可证
马钢股份最新新闻马钢股份最新新闻 马钢股份突出精益运营提升创新竞争力
太空行走温度是多少太空行走温度是多少 神七宇航服能扛200多度高温 保障太空行走
相城区生态园搬迁黄埭相城区生态园搬迁黄埭 苏州相城区两领导获评“担当作为好干部”
复旦复华最新消息复旦复华最新消息 “两市总龙头”复旦复华终结9连板 创投概念股下跌
王津元近况王津元近况 王津元为什么不出现了