傅育宁对王石 王石与傅育宁反目成仇 中国市场是否会有震荡!

2018-10-17 - 傅育宁

在这场万科股权之争里,令王石没有预见的是,曾经最牢靠的盟友华润,突然强势干政。

以前,华润一直抱着“大股不控股,支持不干预”的态度,所谓的“无为而治”,这既与当时社会经济氛围有关,也与前几任华润掌门人的个人性格、判断和偏好取向直接相关。

傅育宁对王石

王石把这习惯成自然,觉得过去的惯例也就是今天的必然。在宝能从二级市场买进万科股票时,华润的掌门人换成了傅育宁,一头白发,但态度强硬。傲娇的王石,并没有去讨好这位央企老板,这也不是他的个性。

傅育宁对王石

他低估了新官上任的傅育宁。王石之所以没有屈尊去讨好新来的大股东,因为长期以来,他是“万科的王“,是中国的商业领袖,连世界最高峰也被他征服过。

关于国企做派,华生有一段精彩的妙论,称国企是最易形成真正的内部人控制。在一些行政化管理的国企中,往往一朝天子一朝臣。搞坏了关系,惹恼了现任领导,什么国家利益、股东利益都可以是放在嘴上的,给人穿起小鞋来可以不惜代价。

傅育宁对王石

站在华润的角度上,王石没有对傅育宁或者华润有足够的尊重。在3月份万科宣布与深圳地铁结盟时,华润方面多次警示不悦,后来甚至大动干戈告到监管部门。在国企,这叫沟通不到位,是一个很严重的原则性问题。“对领导态度如何,那是立场问题,说大就大到天上”。

2014年4月23日,头发花白的傅育宁出现在香港湾仔港湾道26号的华润大厦。对他而言,这个地方并不算陌生。不过,这一次傅育宁不再是以客人的身份出现。在中纪委宣布宋林涉嫌严重违法违纪并对其进行调查之后,傅育宁接任华润集团董事长一职。

这是一副沉重的担子。

从企业体量来看,华润集团截至2013年底的资产规模、营业收入、利润分别为招商局集团的2倍、5.6倍、1.7倍。前者主业多达7个,所处领域比仅有3个主业的后者复杂得多。更重要的是,现在华润集团正处在风口浪尖,人心浮动。

不过,18岁开始傅育宁就不得不扛起重担了。那是在他下乡插队期间,为了晒麦子,农民要把200斤重的麻袋扛到房顶去。傅育宁本以为自己不行,但当老乡把麦袋放到他肩头时,硬是咬牙站了起来。从此,他就成为村里最强壮的劳力之一。时至今日,这仍是傅育宁最为得意的经历之一。

1975年,傅育宁下乡插队,之后又作为改革开放后的第一批公派留学生赴英留学。两段截然不同的生活经历,给傅育宁带来了深刻的影响。“下乡的经历让我做事上比较倾向于务实。海外的经历又让我对海外有了较为全面的了解,对判断未来经济社会走势有很大帮助。”

傅育宁是双鱼座,自认为比较随和,也有固执的时候。

“因为自己经过深思熟虑的东西,别人要想驳倒既需要时间,也需要很强的立论,所以就可能有固执的地方。”不过,他同时认为,自己还是一个能够事后反思的人,有虚心的一面。“听到很尖锐的意见特别是反对意见的时候,我有时也会觉得面子上下不来。但事后如果觉得有道理,我还是会接受的。这也许是我随和的一面。”

自宋林落马、宁高宁功成身退后,华润的心态已经有了明显变化。陪跑多年,无为而治,甘当绿叶不是傅育宁的风格。

一个熟悉华润的朋友说,以前双方老板见面时,可以称兄道弟把酒言欢;而傅育宁接手华润后,郁亮再去华润时次次西装笔挺庄而重之。“上来点点头:汇报吧。双方的角色和心态已经变了。”

决策层当初为何选择傅育宁掌管华润?

一种分析是,他是华润的“局外人”,推进可能需要展开的华润集团内部改革时不会背上包袱,也不会被既有文化限制。

此外,华润集团旗下有5个香港上市公司,而傅是“香港通”,甚至曾是香港特首梁振英的经济发展委员会成员之一。“中央希望有一个熟知香港,值得信赖,并且在管理上市公司和国有企业上,拥有丰富经验的人接管华润。”

另外一种解读是,傅育宁来自与华润相仿的招商局集团,在招商局工作期间,表现出了强大的管理功力。“傅育宁的长处在于对资本市场非常了解,对集团的多元化发展也颇有心得。”

对这样一个强人来说,卧榻之侧,岂容他人鼾睡!万科与深圳地铁的战略合作一旦由虚转实,600亿资金进来,华润分分钟成了“三当家”。当了这么多年有名无实的大股东,转眼被民企和地方国企分别砸了招牌,这关乎政绩,也关乎脸面。

你掷地有声的的四句话出来,万科方面鸦雀无声,毕竟是大股东,毕竟是傅育宁。我想这不仅对万科,而且对我们所有人都是一个教训。这个教训就是:

谁主宰你的命运,你一定不能忽略他!过去的路径依赖——比如跟以往的董事长是如何沟通的——统统不能算数!

我一直认为,华润作为股东和万科的管理层是一种绝配。彼此都是最好选择,没有之一,除非管理层能自己主导自己的命运,而当年王石做出最大的放弃、股权的放弃,已经注定了未来某一刻,在万科登峰造极的同时个人命运的坎坷。

他当初遇到华润,是管理层的运气。印象中,自2000年华润通过受让“深特发”持有的国有法人股(占万科总股本8.11%),再加上华润旗下北京置地所持的万科B股(占万科总股本2.71%),成为万科第一大股东后,华润的最高领导人在公开场合从未批评过万科。你开了先河。

我特别建议万科管理层读一读你在华润集团反腐倡廉会议上的讲话,其中谈了商业领袖和现代企业治理结构的关系,我觉得很有启发:

“现代企业制度中,委托代理制是基本性质,我们不是股东不是老板,而只是受托管理资产的代理人,我们的权力、利益都是有契约明确规定的,除此以外的剩余控制权、剩余收益权不是我们的,对此必须要有充分的认识;......实际上,哪些决策是出于商业判断强势拍板的,哪些决策是掺杂了个人利益强硬推行的,周围人、投资者看得很清楚。”笔者官方唯一微信:jajf918

王石、傅育宁这两个风格迥异、独具魅力的人各领风骚,其合作也是传为佳话,且不言珠联璧合,也至少是心有灵犀、默契于胸。

一个是商界骑士、铮铮硬汉。用阳光、情怀和正直诠释着理想主义,纵横捭阖、身经百战,创立了一个令全世界尊敬的企业;一个是系出名门、儒雅谦和。用知识、智慧和持重驾驭着国企航母,学识渊博,临危受命,用凌波微步诠释着中国古典的智慧哲学。笔者官方唯一微信:jajf918

一个是水瓶座的积极乐观、爽朗刚烈,敢于直言。登珠峰、却股权、崇豪放、当大哥、走四海;一个是双鱼座的神秘优雅、温和包容、柔中带刚。广求学、兴国企、屡受命、化万险,仍韬光。一个,有云长之义、一个有孔明之才。

他们都提出过阳光下的治理,他们都谋求着建立科学、严谨而规范的治理结构,他们都弘扬过公义和契约,只不过:一个鲜明而直白;一个书卷而含蓄。他们来自于两个世界,但是这不妨碍他们在深圳这个包容而创新的城市中殊途同归、相得益彰。

纵观国际形势热潮,再论中国经济展望。了解时事新闻、直击全球热点、解读市场动态、剖析世界金融、分享投资技巧、给与最新的行情分析、助你捕捉站在金融前沿。如果你还在期货、现货、油、沥青、贵金属投资市场迷茫,在行情里不知所措,欢迎探讨交流。

相关阅读
傅育宁和王石傅育宁和王石 傅育宁:和王石价值观不同 不想再谈万科了

《中国企业家》:目前华润置地的发展您认为怎么样,现在地产行业都被认为是夕阳产业了?傅育宁:华润置地现在也挺好的,保持了前十名。夕阳产业这个说法不对,中国城镇化建设的路还很长,华润置地会向城市建设运营这个领域转型,不仅建设住宅、商业地产,也包括一些建设投资的,体育运动场馆,包括区域管理运营、社区管理,这些业务都是发挥华润置地的优势。

傅育宁的儿子刘在石傅育宁的儿子刘在石 华润反常呛声万科 傅育宁为何不再“宠”王石

3月17日下午,万科A在临时股东大会,由于仍无法披露重大资产重组预案或报告书,万科宣布继续停牌。从投票结果来看,三大股东,更重资本运作的宝能、安邦静观其变,投了赞成票。铁杆支持万科的老大哥华润虽然也投了赞成票,却在大会后突然公开呛声。原因是近日万科为了夺回控制权而引入quot;白衣骑士quot;深圳地铁时,并未提交董事会决议。

傅育宁的下场傅育宁的下场 华润傅育宁发声支持万科 王石暗示“万宝”结局

万科2016年第一次临时股东大会还有不到10日召开,舆论又一次聚焦“万宝之争”。3月8日,华润集团董事长傅育宁在“两会”现场遭遇香港媒体记者围堵,在被询问到有关万科股权之争时,傅育宁表示现在市场比较敏感,不想多说。但认为万科是个好企业,华润集团会全力支持。这次匆忙之中的表态,给了外界更明确的信号。万科集团官方自媒体《万科周刊》随即转载媒体报道。

傅育宁万科傅育宁万科 王石、傅育宁和解信号?万科修订跟投制度

本次项目跟投制度修订的议案获得通过也说明,至少在股东利益重新分配一事上,以王石为首的万科管理团队争取到了华润方面的支持。观点地产网在新一年刚刚过去的第一周里,万科除了公布2016年全年销售业绩外,一则或对未来股东、管理团队利益平衡有重大影响的公告也悄然发布。1月5日,万科公告披露,公司董事会近日以全票方式表决通过《关于第二次修订项目跟投制度细则的议案》。

傅育宁傅博傅育宁傅博 万科管理层12次求华润 王石给傅育宁发短信

持续近两年的的万科股权之争仍未落幕,但相比此前各方大股东针锋相对的态度而言,现阶段各方均不露声色。作为万科股权之争亲历者的万科独立董事华生在其新书《万科模式控制权之争与公司治理》中,用72页篇幅向读者描述了万科之争的大事记。据澎湃新闻梳理发现,在2015年7月“万科股权大战”开始之初华润位列万科第一大股东到2017年1月华润宣布转让其所持有的全部万科股权。

推荐阅读
傅育宁是傅钰博儿子吗傅育宁是傅钰博儿子吗 华润董事长傅育宁:万科引入深地铁 这合适吗?
傅育宁的孩子傅育宁的孩子 傅育宁的下一个“十年”
自信怎么培养自信怎么培养 孙一文:女重实力不如以前 新浪杯培养选手自信
地狱伞兵游戏地狱伞兵游戏 天降正义《全球使命3》地狱伞兵壮志凌云
揭阳小蓝月谷【揭阳小蓝月谷】第6天 蓝月谷 摄影基地拍照
英大证券估值英大证券估值 英大证券:有色股估值逐渐得到修复荐5股
朝花夕拾的意思【朝花夕拾的意思】《朝花夕拾》读书笔记摘抄