黄旭华院士 93岁黄旭华院士愿贡献到最后一刻

2018-10-28 - 黄旭华

9日,长江日报记者联系上中国船舶重工集团公司第719研究所,据介绍,黄旭华和夫人正在厦门参加所里安排的职工疗养。

93岁高龄的黄旭华是中国工程院院士、中国核潜元勋。当国家需要与家庭需要同时摆在面前时,他毅然决然地选择了国家需要,30年放弃亲情,隐姓埋名身居荒漠之中,倾心竭力于核潜事业。他曾说过,为了国家,愿意自己的血“一滴一滴地流”。

黄旭华院士

30多年中,8个兄弟姐妹都不知道黄旭华在搞核潜艇,父亲临终时也不知他是干什么的,母亲从63岁盼到93岁才见到儿子一面。

为研制核潜艇,新婚不久的黄旭华告别妻子来到试验基地。后来他把家安在了小岛上。为了艇上千万台设备,上百公里长的电缆、管道,他要联络全国24个省市的2000多家科研单位,工程复杂。那时没有计算机,他和同事用算盘和计算尺演算出成千上万个数据。

黄旭华院士

1964年,黄旭华终于带领团队研制出我国第一艘核潜艇,使中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。1988年,核潜艇按设计极限在南海作深潜试验。黄旭华亲自下潜300米,是世界上核潜艇总设计师亲自下水做深潜试验的第一人。黄旭华曾先后多次获得国家科学技术进步特等奖、全国科学大会奖等荣誉,为国防事业、为我国核潜艇事业的发展作出了重要贡献。

黄旭华院士

目前,黄旭华仍在位于武汉的中国船舶重工集团公司第719研究所工作,出门休养前,他仍在整理自己几十年研究核潜艇的个人资料,按学术、讲话、生平等进行归类。他说:“我做了几十年核潜艇研究,早年间的资料很珍贵。”

他和夫人生活简朴,一块手表戴了30多年。他们没有助理或保姆,夫人李世英每天给两人做简单的三餐饭,黄旭华“承包”了家里洗碗的工作。

“我不知道自己什么时候真正退休,我愿为国家的核潜艇事业贡献到最后一刻。”黄旭华说。

相关阅读
黄旭华开讲黄旭华开讲 黄旭华院士获“影响世界华人大奖”终身成就奖

中新网3月20日电3月20日,华人盛典组委会公布中国工程院院士、中船重工集团有限公司第七一九研究所名誉所长黄旭华获得“世界因你而美丽20172018影响世界华人盛典”终身成就奖。47年前的12月26日,我国第一艘核潜艇下水在没有任何外援的情况下,我国仅用10年时间就研制出了国外几十年才研制出的核潜艇。

黄旭华夫人李世英简介黄旭华夫人李世英简介 黄旭华院士获影响世界华人盛典终身成就奖

黄旭华院士获影响世界华人盛典终身成就奖核潜艇黄旭华研制试验揭阳新闻“中国核潜艇之父”黄旭华虽然年届耄耋,但仍坚持工作。通讯员摄黄旭华院士是揭东区玉湖镇新寮村人,年少时离开家乡,外出求学并奔赴外地投身党的事业,阔别家乡近半个世纪。他抛家舍业以身许国的事迹,他不怕苦难的勇气和拼搏精神,让乡亲们为之震撼。

黄旭华施一公黄旭华施一公 武汉这所高中请院士上课 施一公黄旭华都来了

3月23日下午4时,中国科学院大学副校长、中国科学院院士、长江学者徐涛教授来到华中师大一附中,给学生们上了一节“工程技术和生命科学的汇聚”的讲座。这是华师一附中“院士课程”请来的第16位院士,课程开办4年,请来了施一公、黄旭华、张俐娜等一批中国学术界泰斗级大师来跟高中生面对面交流。徐涛在讲座上学校供图徐涛是湖北宜昌人。

律师侮辱黄旭华律师侮辱黄旭华 必须让侮辱核潜艇之父黄旭华的人付出代价!

黄旭华,中国核潜艇之父,中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师,开拓了中国核潜艇的研制领域。2017年11月9日,黄旭华获得第六届敬业奉献全国道德模范而登上狗年春晚为全国人民送上祝福。为保守国家最高机密,黄旭华在研制核潜艇期间隐姓埋名,从1958年到1986年,将近30年的时间里,没有回过一趟家。

黄旭华颁奖词黄旭华颁奖词 2015感动中国十大人物黄旭华事迹及颁奖词

时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家最大的财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。黄旭华,男,87岁,中国第一代核动力潜艇研制创始人之一,被誉为quot;中国核潜艇之父quot;。被选中参研核潜艇,他把家安到实验基地。没有参照无计算机,他带领团队从研究模型起步。

推荐阅读
开讲了黄旭华开讲了黄旭华 黄旭华为我省第六届省道德模范颁奖
黄旭华精神黄旭华精神 传递中国核潜艇精神 93岁黄旭华仍在为国“服役”
沈阳怪坡太岁真的假的【沈阳怪坡太岁真的假的】【沈阳印象】(一)神奇的沈阳怪坡虎园之行
机械工程师工资待遇机械工程师工资待遇及月薪是多少
常州贺利氏常州贺利氏 167年历史的贺利氏:从贵金属隐形冠军到世界500强
比尔盖茨排队比尔盖茨排队买汉堡 2019比尔盖茨身价有多少
土耳其军事政变【土耳其军事政变】土耳其为什么会发生军事政变?