宁静致远是什么意思 院子里的故事丨宁静致远 林语堂的院子生活

2019-05-09 - 宁静致远

“我要一小块院子,不要有遍铺绿草,只要有泥土,可让小孩搬砖弄瓦,浇花种菜,喂几只家禽。我要在清晨时,闻见雄鸡喔喔啼的声音。我要房宅附近有几颗参天的乔木……”

--《我的愿望》

树上有天 天上有月

林语堂向往庭院,渴望“把大自然带回家庭里来”。他把闲暇看作是“精神上的屋前空地”,悠闲不仅印记在庭院的轨迹里,还在于经营恬淡的生活氛围。林语堂这样喜欢院子,他也自己造院,林语堂的旧居以中国四合院的架构,结合西班牙式的设计,意境典雅精致,体现了语堂先生中西合璧的审美旨趣,和自然从容的生活态度。

宁静致远是什么意思

白天,在自己设计的宅院中读书、赏花;夜里,在宅院里散步、品月,兴之所至,叹道:“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月,不亦快哉!”--林语堂先生在院子里,享受质朴的浪漫,自在的优雅。

对于大多数人而言,庭院只是一处有天有地的空间,然而,在林语堂这样的大师眼中,院子里能发现美的哲学,找回生活的本真!

宁静致远是什么意思

意境图

纯粹生活 宁静致远

林语堂的女儿林太乙说,“他的院子中有树,有一个小鱼池,右边是书房,左边是卧室,中间是客厅,阳台面对绿色的山景。房屋下是斜坡,走下去便是草地,种菜种花养鸡”。这就是林语堂先生对生活的态度。

宁静致远是什么意思

林语堂先生对于生活的追求格外纯粹,屋前的院子对他而言并非“显宅之大”的物质标榜,闲云野鹤、悠然自得才是他想彰显的一份出世之宁静!

意境图

但随着社会的进步,那一份源于生活的“纯粹”日渐奢侈,在房子越造越高的今天,寸土寸金的院里生活,我们还能拥有么?在如今,如何能像林语堂先生那样,寻觅一种让身心与美学朝夕相伴的栖居生活?

宁静致远是什么意思

湿地院落 舒居大宅

林语堂以一个文人的悟性诠释了院子的美学和哲学,但他毕竟不是一个建筑师,无法像李笠翁般“目营心匠,皆不待假手他人者也”。幸运的是,在九宾·湿地,你还能拥有一方私家庭院--九宾·湿地丨拾院。

向往山水,则近江,向往大宅,则进院。踏上青石阶,行至宅门前,家族门风了然于心,身处庭院内,观时间静止,阅心灵空明... ...家人的亲密与温情,融入院墅的每一寸建筑肌理,于此,得以传承。

意境图

一座致敬院落情怀的中式院落,一座装得下东方梦、文化根的院子。寻觅于都市繁华中,集自然景观资源与生活配套资源为一体,勾勒出“可游可居”的意境,出则繁花似锦,入则清净悠远。

相关阅读
宁静致远的寓意是什么?宁静致远的寓意是什么? 宁静致远:1.8大饼再次震荡 企图寻求突破

宁静致远:1.8大饼再次震荡,企图寻求突破投资是个长久之计,不是一朝一夕,所以不可操之过急。就算你现在亏损了,那也没什么可怕的,只要选择正确,失去的都会再回来。聪明人总是结伴而行,把握做单时机,掌握行情动向,方可百战百胜。消息面:据CCN报道,与以太坊经典(ETC)阵营的报道相反,加密货币交易巨头Coinbase刚刚宣布。

宁静致远适合什么人宁静致远适合什么人 宁静致远:谈谈对数字货币的认识

随着近两年区块链技术的不断普及,数字货币的种类越来越多,这项投资也引起了不少投资者的关注。其实,投资数字货币需要了解的知识有很多,并不是像某些交易平台宣传的那样,轻轻松松就能赚钱。如果大家有意加入炒币大军,为了避免刚入门就吃亏,对于数字货币、区块链的一些基础知识还是要了解一下的。问:区块链和比特币是什么关系?答:区块链技术是比特币的底层技术。

宁静致远寓意宁静致远寓意 中国画里的哲学精神 宁静致远天人合一

简介:全国政协委员、中国统促会理事、民革山东省委副主委、世界孔子后裔联谊会副会长。代表作有:《孔子周游列国图》《公车上书》《沐》《杏坛讲学》《高士图》《白英点泉》等。近年现实题材的创作《高原的记忆孔繁森》《齐鲁曙光党的一大代表王尽美、邓恩铭》《同志仍须努力为国父孙中山先生造像》在当代画坛卓有影响。

宁静致远下一句宁静致远下一句 创业赚钱拼的是取之有道宁静致远

只有为梦想付出过辛劳和汗水,才能体验梦想成真的喜悦,懂得“取之有道“,”宁静致远”的深意。一勤天下无难事,取之有道才能坦然自若。辛勤的耕耘必将收获丰厚回馈,执着的追求才能成就伟大梦想。让我们一起用汗水和智慧,使梦想之花绽放得更加绚烂精彩。二、心系青年、甘苦与共幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。“中国梦”的实现。

淡泊明志,宁静致远淡泊明志,宁静致远 淡泊明志 宁静致远——专访韩敬研究员

编者按:2019年月4月4日,为庆祝云南省社科院成立四十周年,哲学研究所邀请已经退休的前辈学者回所座谈,以为后学提供精神给养。年逾八旬的哲学所原所长、资深研究员韩敬先生接受了我们的采访。韩敬先生,1935年生于河北新河,1961年本科毕业于北京大学哲学系哲学专业,1965研究生毕业于北京大学哲学系中国哲学史专业。

推荐阅读
杯弓蛇影成语故事寓意杯弓蛇影成语故事寓意 杯弓蛇影的寓言故事和寓意
宁静致远书法宁静致远书法 有多少人能够懂得宁静致远?
周笔畅男友周笔畅男友 周笔畅示范自驾“穷游”德国为省钱亲自记账
宁波均胜电子待遇如何宁波均胜电子待遇如何 均胜电子:高田整合步入尾声 静待业绩释放
枸杞岛为什么没人枸杞岛为什么没人 人为什么要去旅行?枸杞岛有感
金砖国家的重要性金砖国家的重要性 金砖国家认识到传统医学重要性
大学降分录取大学降分录取 2016大学专业降分录取汇总