聂海胜飞行 聂海胜49岁再度飞天以少将身份重返太空(图)

2018-12-18 - 聂海胜

飞行是我的职业,我的使命;无论将军或士兵,都因使命而光荣。

人物·聂海胜

聂海胜,汉族,湖北省襄阳市人,中共党员,硕士学位。1964年9月出生,1983年6月入伍,1986年12月入党,现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,少将军衔。曾任空军某师某团司令部领航主任,安全飞行1480小时,被评为空军一级飞行员。1998年1月,正式成为我国首批航天员。2005年10月,执行神舟六号载人飞行任务,获得圆满成功。

聂海胜飞行

49岁再度飞天

2005年秋季,41岁的聂海胜在神六飞行中度过了115个小时。8年后,已近知天命之年的他将再次以指令长的身份率领神十乘组飞向太空。

拥有“英雄航天员”称号和少将军衔的他,不得不一次次面对人们的疑惑:为什么还要飞?“飞行是我的职业,我的使命;无论将军或士兵,都因使命而光荣。”聂海胜说,只要我还能飞,就要做好一切准备;只要任务需要,就当义无反顾。“谁说拿了一次奖牌的运动员就再也不参加奥运会啦?”

聂海胜飞行

执飞神十,聂海胜将成为我国飞向太空的最年长航天员。“国外五六十岁的航天员多着呢!”聂海胜说。进入中国航天员大队15年以来,他的各项训练和体育锻炼从未间断。2005年第一次飞天以来的8年间,聂海胜的航天生理功能始终保持在优良等级,骨骼代谢变化不大,出色的心肺和心血管功能更是普通人无法相比。

聂海胜飞行

肩负两项重任

2013年4月,聂海胜以优秀成绩入选神十飞行乘组。在担任指令长的同时,他还将承担手控交会对接的操作任务。在我国载人航天飞行史上,这两项艰巨任务首次由同一人承担。

一年前,刘旺手控操作神舟九号与天宫一号交会对接时,聂海胜在地面提供技术支持。这一次要自己上阵了,他很有信心:“压力肯定有,但我们经历了千锤百炼,绝对不会被压力打垮!”

执行任务前,聂海胜的地面模拟训练已超过2000次。结果表明,他的对接操作越来越精准,稳定系数越来越高,准确率基本达到百分之百。

乘组定海神针

“他性格沉稳,爱思考,不仅从不缺席每一次训练,还经常参加设计师和技术人员的研讨会。”航天员训练中心总设计师姜国华说。

“他会随时随地问一些非常难的问题,让我们措手不及。”王亚平说,“他对自己要求更严格,是我们乘组的"定海神针",有他在,什么都不怕。”

执行任务前,航天员中心为乘组进行了一次心理测试,要求三个人轮流上阵,共同在黑板上完成一幅画,三人之间不能有任何交流。

张晓光第一个动笔。他想画条铁路,刚画上两条平行线、填了三两根枕木,就被叫停。王亚平毫不犹豫地照着铁路的样子画了下去。待到聂海胜放下粉笔,这条铁路已完整成型。

“我们的相容性特别好。”聂海胜说,尤其是在进行复杂的交会对接训练时,只要一个眼神一个手势,就能读懂对方的意思。

从突破多人多天飞行的神舟六号到我国第一次应用性飞行神舟十号,聂海胜亲历了中国载人航天工程的发展与跨越。

两次飞行后,聂海胜将成为中国飞得最远、在太空生活时间最长的航天员。据新华社

相关阅读
聂海胜和费俊龙聂海胜和费俊龙 神十飞行乘组由聂海胜、张晓光和王亚平组成

新华社快讯:天宫一号(微博)与神舟十号飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜任指令长。其中,聂海胜曾于2005年10月执行神舟六号载人飞行任务。【航天员聂海胜】聂海胜,男,汉族,湖北襄阳市人。1964年9月出生,现为中国人民解放军航天大队特级航天员,少将军衔。1998年1月,正式成为我国首批航天员。

聂海胜的故事聂海胜的故事 专访聂海胜妻子:他是为飞行而生的

昨天(11日)一大清早,聂海胜的妻子聂捷琳主动给本报记者打来了电话,此前她一度婉拒本报记者采访要求。聂捷琳说:她一夜都没睡好,大约在昨天的凌晨4时得到确凿的消息:丈夫入选了!“家乡的媒体”此时成为她最想倾吐的对象之一,“但采访手续一定要办,我是军人,纪律是第一位的”。她还是不忘这样嘱咐道。昨晚8时许。

航天员聂海胜航天员聂海胜妻子聂捷琳:心永远和你一起飞

央广网北京2月7日消息(记者王晶)“当爱人真成了航天员后,学习训练的那种艰辛完全超出了我们的想象。”今天上午,航天员大队特级航天员聂海胜的妻子聂捷琳在中央宣传部、中央军委政治工作部、共青团中央在人民大会堂联合举行的航天员群体先进事迹报告会上谈到,她唯一能做的就是把家照料好,让丈夫少分心。航天员大队特级航天员聂海胜的妻子聂捷琳她说。

聂海胜首次聂海胜首次 费俊龙聂海胜结束隔离首次谈“飞天”

航天员费俊龙、聂海胜向人们致意345公里,中华民族迄今为止生活和工作的最新高度。11月24日,代表中华民族在这一高度上飞行了5天的航天员费俊龙、聂海胜在结束隔离和疗养后首次公开亮相。“所有的成绩都已经‘归零’,我们将努力训练,迎接新的挑选。”异口同声的话语,传递出中国航天员空前的自信。“完美无缺”后的拼搏10月12日至17日。

聂海胜女儿聂天翔现状聂海胜女儿聂天翔现状 父亲聂海胜飞天英雄 女儿聂天翔学校明星(图)

伴随着神六的升空,两位航天员一点一滴皆成国人关注的焦点。昨天中午,本报记者前往探访聂海胜女儿聂天翔就读的学校,在现场感受到孩子们对航天英雄的热烈崇拜之情。父亲是大明星女儿是小明星在征得校方同意后,我们敲开了初二(七)班的教室门。此时孩子们正在午间自习,一看到有记者远道而来,教室里一阵骚动,大家不约而同把目光投向坐在第五排的一个小姑娘身上。

推荐阅读
聂海胜妻子聂海胜妻子 杨利伟聂海胜做客本报
聂海胜简介聂海胜简介 聂天翔为父亲祝寿 折千纸鹤等聂海胜凯旋(图)
探路者是什么档次探路者是什么档次 探路者牌子什么档次?探路者是大牌子吗?
特锐德行情特锐德行情 “明亏”27.80% “实涨”140% 特锐德是怎么做到的?
大梅沙海滨栈道【大梅沙海滨栈道】沿海风景尽收眼底 大梅沙海滨栈道游玩攻略
沪电股份重组沪电股份重组 致远金融:沪电股份要重组方案
加内特在森林狼加内特在森林狼 为什么加内特在森林狼那么受人尊敬?