百度糯米优惠券 为什么说百度糯米的出局已成定局?

2018-10-26 - 百度糯米

五一前夕,百度发布了今年第一季度(Q1)财报,与营收、净利润等苍白的数字相比,我更关注百度对旗下业务的梳理,分为核心业务、连接人与服务、人工智能、金融科技和云服务。

其中,连接人和服务指百度糯米、百度外卖,在去年百度全面发力人工智能(AI)战略后,这两个承载百度从信息平台转型为服务平台使命的业务,逐渐被边缘化,随之而来的是城市直营地推团队大量离职,代理开始上位。年初百度COO陆奇上台和百度糯米总经理曾良被辞退,使其在百度内部地位更加尴尬。

百度糯米优惠券

已转任百度资本CEO的百度CFO李昕晢在其最后一次答分析师提问时,谈及对百度糯米和百度外卖的最新安排:减少投入,并逐渐将其重点从移动转向人工智能。这与百度大战略相呼应,百度掌门人李彦宏曾表示,互联网是开胃菜,人工智能才是主菜。

百度糯米优惠券

或许你会说,经历资本寒冬的洗礼,O2O正回归理性,疯狂补贴不再是行业主旋律,因此百度顺势减少对百度糯米的投入,并用当下时髦的人工智能来驱动其发展。表面上看,这种说法不无道理,但其实不然,在前期补贴的助力下,O2O已初步完成在商户端和用户端的跑马圈地,资本寒冬也好,盈利导向也罢,告别补贴势在必行,而目前O2O渗透率仍很低,代表下半场战役才刚刚打响。

百度糯米优惠券

如果说O2O上半场关键词是补贴,那下半场关键词则是赋能,前者面向用户,后者面向商户。这意味着,O2O下半场真正进入到精细化运营阶段,谁能为商户提供更好的流量支持、支付体验和精准营销体系,谁赢面就更大。换言之,O2O平台需要大力扶持商家,投入必不可少,原本行业处境尴尬的百度糯米遭遇"断奶"危机,无异于在与新美大、口碑的竞争中提前"缴械投降",结局可想而知。

至于人工智能对百度糯米的加持效应,我个人持悲观态度。前不久,百度总裁张亚勤在GMIC(全球移动互联网大会)上表示,百度人工智能重点发力消费者、家庭和车三大场景。其中,消费者场景对应百度糯米、百度外卖,而李昕晢的表态无疑给半死不活的百度糯米浇了盆冷水,目前仍是移动运营思路,转向AI为先尚需时日。

事实上,百度All in人工智能的重头戏是无人车,为实现3年商业化、5年量产这一目标,年初组建智能驾驶事业群组,由陆奇亲自执掌,并发布"Apollo"计划,向汽车行业和自动驾驶领域合作伙伴提供开放、完整、安全的软件平台。家庭场景则从对话式AI平台DuerOS切入,相继与小鱼在家、海尔、美的等传统家电巨头达成合作,并发布DuerOS智慧芯片,加速打造AI生态平台。

不难看出,消费者场景是百度人工智能战略中进展最缓慢的一个分支,目前尚无实质作为,百度糯米寄希望于其提升线下运营效率,以弥补投入下降的缺失,甚至打翻身仗,无疑是不切实际的幻想。即便人工智能加码百度糯米,我也不看好其应用前景。

一方面,人工智能最有可能在商户精准营销上发挥功效。用户预约、点菜、领优惠等数据形成更真实的用户标签和画像,通过用户画像分析、分层营销等工具,让商户数据化管理自身线下客流,根据标签为每个用户提供精准化服务,从而提升客单价、翻台率等关键指标。

考虑到此前百度糯米力推的本地直通车被商户质疑订单转化率低、扣费没标准,人工智能助力商户玩转精准营销,更像是为本地直通车"擦屁股"。同时,因百度钱包在移动支付领域与支付宝相差甚远,其在商户端的推广始终不尽如人意,成为百度糯米在线下拓展影响力的一大硬伤。

另一方面,百度糯米与人工智能的结合更多是出于面子考量。技术驱动的百度一直以高科技公司定位为荣,而送外卖是劳动密集型产业,与百度精心塑造的高大上形象不符,加入黑科技势在必行。去年3月,百度宣布将人工智能技术应用到外卖配送调度中,帮助外卖骑士预知时间,全面应用到百度糯米中也只是时间问题。

如今,李昕晢一发话,预示着百度糯米与人工智能的结合将正式被提上议事日程。毕竟,对于患上大公司病的百度而言,维护企业面子比发展业务更为重要。换言之,百度给自身贴上人工智能这一鲜明标签,优先级远高于考虑百度糯米前景。

值得注意的是,去年百度内部掀起史无前例的反腐风暴,百度糯米成为重灾区,地方分公司人员违纪乱象频发,包括刷单骗补贴、虚假报销、虚拟业绩骗取销售提成等,甚至一把手曾良也未能幸免,让人大跌眼镜,转由其顶头上司向海龙接管,此举实质是一次明升暗降的安排,百度糯米进一步被降级。

不得不说,被李彦宏打入冷宫的百度糯米,用"鸡肋"来形容其当前处境再适合不过。一方面,百度糯米不仅是实现闭环的重要一环,也是百度很多业务落地的关键,比如百度钱包对其高度依赖;另一方面,百度糯米一直是个烧钱的主,不得不通过转型代理模式来缩减人员成本。

被边缘化、投入大幅减少、人工智能加持效果有限,百度糯米的敌人不是新美大、口碑等外部劲敌,而是来自百度内部。当然,考虑到没有完全被百度放弃,百度糯米第一要务仍是抢占市场,只不过面对发力O2O下半场的新美大、打造"线下淘宝生态"的口碑,其战斗力堪忧,几乎没有胜算可言,差距将越拉越大。

依稀记得去年下半年,当时网上疯传百度糯米、百度外卖将打包出售给新美大,尽管被百度和新美大双双否认,但其最终归属的确牵动各方敏感神经,其中新美大、口碑最为关心,因为百度O2O资产是决定天平偏向的重要砝码。面对维持现状、被自己买下、被对方买下三个选项,新美大、口碑均最中意被自己买下,其次是维持现状。

当收购百度糯米、百度外卖被否决后,原本新美大还略感遗憾,但看到其市场份额进一步下滑,在百度内部不受待见,心情立刻多云转晴,庆幸百度帮自己干掉了一个竞争对手,接下来可以集中精力对付口碑。

可以预见的是,在注重运营效率的O2O下半场,新美大将与口碑上演双雄对决,而远离百度中心的百度糯米存在感会越来越低,出局已成定局。多年以后,李彦宏想起2016年6月意气风发地高喊"3年内对糯米业务追加投资200亿元",不知会做何感想,后悔、反思还是一笑而过?         相关阅读:(百姓网入局O2O领域 或成下一个百度糯米)

相关阅读
百度糯米客服百度糯米客服 团购26元百度糯米券 工人上门服务要150元

厨房的洗菜池堵了,消费者周先生在百度糯米上团购了26元管道疏通券。“我专门打电话跟商家确认了价格,对方说就是26元,可工人上门疏通管道却要收150元,我给商家打电话无果,不得已给工人支付了100元。”昨日,周先生向本报投诉称,商家涉嫌欺诈消费者,百度糯米监管不严。投诉众信管道上门服务猫腻重重“上门服务猫腻重重。

百度糯米团购百度糯米团购 百度糯米是怎样利用优势做团购

团购行业三巨头分别是美团、大众点评和百度糯米。2014年10月,依据最新的统计。三巨头已经占据了团购O2O的大部分,美团和大众点评都可以在国外找到相似的类型,而百度糯米O2O则是彻彻底底的quot;异类quot;,披着团购网站的外衣,却明显与Groupon模式渐行渐远,百度在背后的强力支持,让其成长备受期待。百度糯米有百度好生存包括Groupon、百度糯米在内的团购网站。

百度糯米电影票百度糯米电影票 百度糯米影业没落 被爱奇艺2亿美元收购

近日,爱奇艺对百度糯米的收购任务正式完成,这个曾经在线票务平台中的佼佼者,如今也沦为爱奇艺旗下的一员。当年,百度糯米、猫眼、淘票票等是并驾齐驱的,如今的百度糯米能够被2亿美元收购也算是物有所值。百度糯米百度旗下的百度三大O2O产品之一,汇集美食、电影、酒店、休闲娱乐、旅游、到家服务等多种服务。所以对于爱奇艺来说。

百度糯米中心百度糯米中心 百度与糯米网完成整合 品牌更名为百度糯米

3月6日消息,百度公司旗下糯米网品牌今日起正式更名为百度糯米,这意味着百度和糯米网的整合已经完成。百度副总裁兼百度糯米CEO刘骏表示,“百度拥有技术和流量优势,糯米有多年团购经验。经过深度整合,百度糯米才推出全新的品牌。”原糯米网于2010年6月上线,定位于本地生活精品指南。2013年8月,百度宣布向糯米网战略投资1。

百度糯米直通车百度糯米直通车 转米入驻百度糯米APP 为本地生活服务增色

互联网的高速发展的今天,我们生活变得更加便捷,各类电商平台在其中占据着重要的位置。转米作为一家社交电商平台,通过用户分享“福利”返佣“福币”的独特模式打造社交电商新体验,消费者不仅会感受模式的“好玩”更可以获得高性价比的产品及服务,而商户则可以用更少的成本获得更大的推广机会。2018年9月转米正式入驻百度糯米APP并开通“发现好货”频道。

推荐阅读
百度糯米外卖百度糯米外卖 百度收拾O2O残局:百度糯米影业并入爱奇艺
百度糯米招聘百度糯米招聘 从拉手网被收购 看百度糯米“抢点”的幸运与能力
盘龙区教育局电话【盘龙区教育局电话】昆明盘龙区“职业技能提升行动”启动
中国第一女飞行员【中国第一女飞行员】中国第一代女飞行员
虹桥机场航空托运虹桥机场航空托运 上海虹桥机场到伊宁空运 航空托运当天件
樊纲钒钛股票樊纲钒钛股票 '六个钱包买房论'后 樊纲说买房要比租房好
袁冰妍显身材照袁冰妍显身材照 听雪楼秦俊杰再交新欢袁冰妍