【欧洲联盟成员国】欧盟成员国有哪些?盘点欧盟成员国的国家

2020-06-12 - 欧洲联盟

欧洲联盟,简称欧盟(EU),总部设在比利时首都布鲁塞尔(Brussel),是由欧洲共同体发展而来的,创始成员国有6个,分别为德国、法国、意大利、荷兰、比利时和卢森堡。该联盟现拥有28个会员国,正式官方语言有24种。

1991年12月,欧洲共同体马斯特里赫特首脑会议通过《欧洲联盟条约》,通称《马斯特里赫特条约》。1993年11月1日,《马斯特里赫特条约》正式生效,欧盟正式诞生。2012年,欧盟获得诺贝尔和平奖。

欧洲联盟成员国

欧洲理事会主席为图斯克,欧洲议会议长为安东尼奥·塔亚尼。卢森堡前首相容克为欧盟委员会主席。

欧盟的条约经过多次修订,运作方式依照《里斯本条约》。政治上所有成员国均为民主国家(2008年《经济学人》民主状态调查),经济上为世界上第一大经济实体(其中德国、法国、意大利为八国集团成员),军事上绝大多数欧盟成员国为北大西洋公约组织成员。

欧洲联盟成员国

迄今为止,欧盟共有28个成员国。分别是:英国、法国、德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、丹麦、爱尔兰、希腊、葡萄牙、西班牙、奥地利、瑞典、芬兰、马耳他、塞浦路斯、波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚、保加利亚、克罗地亚。其中英国已申请退出欧盟,正在进行脱离欧盟程序。

欧洲联盟成员国

欧盟国家成员加入时间表:

1991年12月11日,欧共体马斯特里赫特首脑会议通过了建立"欧洲经济货币联盟"和"欧洲政治联盟"的《欧洲联盟条约》(通称《马斯特里赫特条约》,简称"马约")。1992年2月7日,《马斯特里赫特条约》签订,设立理事会、委员会、议会,逐步由区域性经济共同开发转型为区域政经整合的发展。1993年11月1日,《马斯特里赫特条约》正式生效,欧洲联盟正式成立,欧洲三大共同体纳入欧洲联盟,这标志着欧共体从经济实体向经济政治实体过渡,同时发展共同外交及安全政策,并加强司法及内政事务上的合作。

欧洲联盟成员国

1994年3月30日,奥地利、瑞典、芬兰和挪威的入盟协商完成。各国举行公民投票,除了挪威以外,其他各国均通过加入欧盟的提案。然而,挪威与冰岛、列支敦士登等欧洲自由贸易联盟成员国在1994年1月1日加入欧洲经济区。瑞士曾计划加入欧洲经济区,但遭到公民投票否决。隔年,《申根公约》正式生效,到1996年年底已扩展到近乎全欧盟会员国。

1995年1月1日,瑞典、芬兰、奥地利正式加入欧盟,欧盟成员国扩大到15个。

2000年2月15日,欧盟开始与罗马尼亚、斯洛伐克、拉脱维亚、立陶宛、保加利亚和马耳他第二批6个入盟候选国正式举行入盟谈判。

2001年1月1日,希腊正式成为欧元区第12个成员国。

2002年1月1日,欧元正式流通。3月1日,欧元成为欧元区国家唯一法定货币。

2002年11月18日,欧盟15国外长会议决定邀请塞浦路斯、匈牙利、捷克、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、波兰、斯洛伐克和斯洛文尼亚10个中东欧国家入盟。

2003年4月16日,在希腊首都雅典,欧盟与捷克、塞浦路斯、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、波兰、斯洛伐克和斯洛文尼亚等10个完成入盟谈判的候选国签署入盟协议。

2004年5月1日,马耳他、塞浦路斯、波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛10国正式加入欧盟。

2007年1月1日,罗马尼亚和保加利亚正式成为欧盟成员国。这是欧盟历史上第六次扩大。

2009年7月17日,冰岛政府向欧盟轮值主席国瑞典和位于比利时首都布鲁塞尔的欧盟委员会正式申请加入欧盟。

2009年10月15日,在比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部,欧盟贸易委员阿什顿(右)与韩国外交通商交涉本部长金宗壎签署欧盟与韩国自由贸易初步协议。

2011年6月上旬克罗地亚加入欧盟的司法谈判获得成功,入盟谈判可画上句号。

2012年,欧盟获得诺贝尔和平奖。

2013年7月1日,克罗地亚正式成为欧盟第28个成员国。

相关阅读
法国欧洲联盟【法国欧洲联盟】今年18日德国和法国领导人倡议欧洲联盟设立总额5000亿欧元的恢复基金

德国和法国领导人18日共同倡议欧洲联盟设立总额5000亿欧元的恢复基金,用于帮助整个欧盟地区实现经济复苏。【法德抛出方案】在视频会议后,法国总统埃马纽埃尔middot;马克龙和德国总理安格拉middot;默克尔在巴黎和柏林举行联合视频记者会,发布上述倡议。根据倡议,5000亿欧元将用于扶持受疫情冲击严重的行业。

欧洲联盟唐嫣【欧洲联盟唐嫣】银润曝《欧洲攻略》概念海报 唐嫣梁朝伟关系成迷

新浪娱乐讯2017年6月19日晚,银润传媒集团举办“2017银润电影联盟”,正式开启“HUAN”时代,并首次在现场曝光重头作品《欧洲攻略》的全新概念海报。电影《欧洲攻略》自公布拍摄消息以来便引起广泛关注,它是继《东京攻略》(2000年)、《韩城攻略》(2005年)之后,马楚成微博导演的第三部“攻略”作品。

欧洲联盟总部【欧洲联盟总部】欧盟仅四国暂未感染新冠 布鲁塞尔总部两人中招

随着新型冠状病毒疫情不断蔓延,27个欧盟国家中已有23国发现确诊病例,欧盟总部也有两名工作人员确诊。截至北京时间3月5日中午12点,欧盟国家中疫情最严重的意大利确诊3144例。意大利教育部长露西娅阿佐利纳3月4日宣布,由于疫情原因,意大利全国中小学和高校从3月5日起暂时关闭,直至本月15日。政府法令草案显示。

欧洲联盟杯历届冠军【欧洲联盟杯历届冠军】瓦伦西亚哥德堡谱写新篇章 历届欧洲联盟杯冠军一览

新浪体育讯北京时间5月20日凌晨,本赛季联盟杯决赛在瑞典哥德堡结束,结果瓦伦西亚2比0力克马赛度,在本队历史上首次夺得国内联赛与欧洲大赛“双冠王”,这也是瓦伦西亚继6162和6263赛季之后第3次夺得欧洲联盟杯,而马赛6年内在两届联盟杯决赛中败北。下面是历届欧洲联盟杯决赛具体资料:赛季冠军决赛。

欧洲联盟杯2018【欧洲联盟杯2018】2018赛季欧洲排球联盟杯 挑战杯8强出炉

女排挑战杯HermesOostende【奥斯滕德比利时】vsBursaBBSK【布尔萨都会土耳其】比利时这队基本不会对布尔萨的四强之路有啥威胁ViteosNeuchtelUniversit【纳沙泰尔大学瑞士】vsNantesVB【南特法国】南特本赛季实力均衡。

推荐阅读
慕尼黑阿尔卑斯山山峰【慕尼黑阿尔卑斯山山峰】阿尔卑斯最著名山峰投影五星红旗!瑞士祝福中国
僵尸道长沙尘僵尸道长沙尘 防沙尘试验机 防尘试验测试箱 砂尘试验机
银轮股份参股科大国盾银轮股份参股科大国盾 银轮股份:深耕汽车热交换 节能减排的受益者
千禾味业今日股价千禾味业今日股价 千禾味业今日尾盘表现萎靡 跌幅达
礼乐滩由哪国掌控【礼乐滩由哪国掌控】中国为什么放弃礼乐滩
小型空地导弹小型空地导弹 江西造无人直升机空地导弹靶试告捷(图)