八王之乱结局

2019-11-24 - 八王之乱

八王之乱结局是东海王司马越和王浚联合打败了司马颙,进入长安。306年,司马越把惠帝和司马颖、司马颙全都带回到洛阳,全都处死,立司马炽做皇帝,即晋怀帝。次年改年号为永嘉。至此,围绕皇位争夺,至此八王之乱结束。

八王之乱结局
八王之乱结局

晋武帝建立晋朝后,汲取了曹魏因皇族太弱而失国的教训,大封宗室为王。然而,他万没料到,问题又走向了另一极端。握有重兵的同姓王野心越来越大,最终酿成了“八王之乱”。

公元290年惠帝即位后,太后的父亲杨骏独揽朝政大权,施展权术,排除异己。公元291年,皇后贾南风不甘心让杨骏独掌大权,就密召宗室诸王进京铲除杨 骏。其实诸王早有野心,楚王司马玮一接到诏书,立即进京与贾后以惠帝名义下诏,以谋反罪,将杨骏灭族,并将其余党也都杀了。

八王之乱结局
八王之乱结局

贾皇后除掉杨家势力后,又召汝 南王司马亮入朝辅政。司马亮也想独揽大权,暗中谋划夺取楚王玮的兵权。贾皇后想除掉诸王,先让惠帝诏令司马玮杀了司马亮,又以擅杀朝廷重臣的罪名将司马玮 处死。几经运筹,贾后终于夺得了西晋的全部大权。

八王之乱结局
八王之乱结局

贾后无子,就把妹夫韩寿的儿子抱来冒充自己的儿子。公元300年,贾后就决定废掉太 子,并且派人把他毒死,立抱来的孩子做太子。宗室得知后群情激奋,联合起兵,以贾后篡夺司马氏天下为名,讨伐贾后。赵王司马伦领兵入宫,派齐王司马冏废掉 贾皇后,并将其毒死,接着,废掉晋惠帝,自己称帝。

赵王司马伦当了皇帝后,齐王司马冏联合成都王司马颖、河间王司马颙起兵攻杀了司马 伦。齐王司马冏进入洛阳后,独揽大权,沉湎酒色。公元302年,长沙王司马乂与司马颖、司马颙互相声援,起兵发难。司马冏与司马乂打了几年,兵败被杀。

司 马乂乘机入朝辅政,控制了朝政大权。公元303年,司马颙见司马乂又独揽了朝政大权,恼羞成怒,随即发大兵讨伐司马乂,与司马颖联合,大举进攻洛阳。公元 304年,正当他们打得昏天暗地的时候,在洛阳城里的东海王司马越乘机偷袭了司马乂,并把他烧死了。司马颖也就乘机进入洛阳,做了丞相,控制了政权。

东海王司马越认为自己杀司马乂有功,就以惠帝名义起兵讨伐司马颖。司马颖挟持着惠帝,到了长安。长安是河间王司马颙的势力范围,他见司马颖兵败势孤,就乘机把惠帝控制到自己手里,独揽了朝政大权。

东海王司马越和王浚联合打败了司马颙,进入长安。306年,司马越又把惠帝和司马颖、司马颙全都带回到洛阳,全都处死,立司马炽做皇帝,即晋怀帝。次年 (公元307年)改元永嘉。至此,围绕皇位争夺,长达16年之久的“八王之乱”总算结束。在这次血腥混战中,8个王死了7个,从此西晋王朝一蹶不振。

相关阅读
八王之乱名词解释 【八王之乱名词解释】八王之乱结局 八王之乱起始及结局详解

1、西晋最早是伪曹魏政权,是晋武帝的爷爷、大伯、爸爸一起拿下来的,最后政权落到司马炎头上,司马炎清楚自家怎么拿的政权,他就心想,万一自己哪个后代没出息,结果被别人像自家一样夺去了政权,那自己的江山不就送给别人了么?于是。

八王之乱之后 【八王之乱之后】西晋的八王之乱 结局究竟如何?

司马家族夺了曹家天下后,认为魏国的亡国之因,在于没有分封宗室王亲,才使司马家族得到江山。因此司马炎上台后,恢复了古代的分封制,封了二十七个同姓王。然而司马炎却忘记了汉朝时期就曾因为郡国并行制度,导致了七国之乱。

全面战争三国八王之乱 全面战争三国八王之乱怎么玩 司马颖势力介绍

前段时间全面战争三国公布了最新的DLC八王之乱,小编也在第一时间给大家介绍了八王之乱的其中一个人物司马乂,而今天小编给大家带来的是同样属于八王之一的司马颖介绍他是晋武帝司马炎第十六子,晋惠帝司马衷、晋怀帝司马炽的异母兄弟。

八王之乱兵力 【八王之乱兵力】八王之乱教训:不受制约的权力必然导致动乱

公元290年,晋武帝司马炎去世,留下了一个统一仅10年的庞大帝国和一个“何不食肉糜”的痴呆皇帝晋惠帝。不幸的是,这个痴呆皇帝偏偏有一个又丑又凶、狠毒无比的皇后贾南风。晋武帝死后第二年,贾南风就与楚王司马玮合谋。

八王之乱有没有好人 【八王之乱有没有好人】“八王之乱”是怎么回事?

西晋末年,中国发生了一次前后历时16年之久的大动乱,之后,西晋帝国被摧毁,中国进入长达273年的大分裂时代,南方先后进入东晋、南朝,北方先后进入五胡十六国、北朝,直到进入隋朝,大分裂时代才宣告结束。这次历时16年的大动乱。

推荐阅读
八王之乱的齐王 【八王之乱的齐王】从“八王之乱”开始 魏晋南北朝369年的混乱历史
八王之乱之后 【八王之乱之后】西晋的八王之乱 结局究竟如何?
多瑙河发源地 多瑙河发源地 沿着多瑙河行走游欧洲
轻纺城小商品市场 轻纺城小商品市场 中国轻纺城半年答卷不寻常
安徽主持人王小川 安徽主持人王小川 搜狗CEO王小川:不妥协的人生
斯坦福大学人生设计课 斯坦福大学人生设计课 《斯坦福大学人生设计课》读书笔记
华为手机哪一款最好 华为手机哪一款最好