【2019中国人去伊拉克安全吗】在伊拉克生活工作怎么样?

2019-10-18 - 伊拉克

去年穆罕默德生日的时候我就曾跟一同事一起加入过朝圣大军,一路都是人山人海,连绵不绝,路上有装甲车和直升机巡逻,路边许多人摆了一路地摊,免费提供饮食,我们也被请去喝茶,还被塞了一份盒饭和几根香蕉,根本吃不完。跟着浩浩荡荡的大军走了3个小时终于看到清真寺的外墙,还认识了一位小学英语老师,然而人太多根本进不去,不过他们似乎早就料到了,也没打算进去,在外面休息一会又走回来了。

【2019中国人去伊拉克安全吗】在伊拉克生活工作怎么样?
【2019中国人去伊拉克安全吗】在伊拉克生活工作怎么样?

人潮汹涌

我们感到无法理解,走了3个小时累的腰酸背痛腿抽筋连清真寺里长啥样都没看到,回来实在走不动只好打出租车,可是那个小学教师带着他两个六七岁的孩子,比我们走得更远,看来人家已经习惯了啊。

【2019中国人去伊拉克安全吗】在伊拉克生活工作怎么样?
【2019中国人去伊拉克安全吗】在伊拉克生活工作怎么样?

不过另外一次路过祖拜尔的时候不是节日,有幸进去参观了一下,院墙里大部分区域是一个大广场,前面一座雕塑上阿里之剑直刺苍穹,清真寺的主体建筑都是新建的,古老的那座清真寺只剩下残存的一座宣礼塔,耸立在新清真寺旁边,已经成为鸟类的家园,这应该是巴士拉现存最早的历史遗存了。我们看到一位老人拖着拖着伤腿亲吻着断壁残垣,交谈得知,他叫侯塞因·阿里,他的腿是在两伊战争的时候负伤的。

【2019中国人去伊拉克安全吗】在伊拉克生活工作怎么样?
【2019中国人去伊拉克安全吗】在伊拉克生活工作怎么样?

巴士拉老城区到我们项目不远,我们经常会去那采购。街边的建筑看上去都很老了,破败不堪,夹着一条还算热闹的步行街,大都是生活用品,看上去不起眼的街道有时走进去也还能找到一家像样的餐馆。居民似乎都是在这里住了很久的,全家老小都在,若在中午时分还能看到穿着制服的学生,女生都带着白头巾,显然设计者想在传统与现代之间找到最佳的平衡。

【2019中国人去伊拉克安全吗】在伊拉克生活工作怎么样?

有一天我发现了街上有的小楼上的雕花挺有特色,便拿手机拍照,Jamal说这种雕花小楼曾经是巴士拉的特色,很有名的呢。可是这些是什么时候建成的?出自哪位大师之手?他们的代表作呢?仅仅巴士拉才有的吗?他不知道。我想了各种办法,但是查不到一点资料,就像这片土地上此前的一千多年的历史一样,没有留下一点痕迹。

从巴士拉老城区过去,沿着7月14日大街(1958年7月14日卡赛姆将军发动军事政变,杀死国王费萨尔二世,宣布成立伊拉克共和国。)前往阿夏市场,是几乎每个星期都要走的路。

有一次我们路过7月14日大街的时候,我忽然看到一栋建筑上高耸的十字架,在这个国家绝对是稀罕物。我便问他那是一个教堂吧(后来才知道那曾经是一个天主教堂)?

他说是啊,不过现在已经关闭了。

我问为什么呢。

他说应该是1969年吧(其实是1968年冬),一艘苏联船只在巴士拉港口监测到异常无线电信号,便报告给伊拉克政府,伊拉克政府经过调查之后发现就是从这个教堂里发出的,有十几个伊拉克人和犹太人把机密情报发给以色列,然后伊拉克政府就关闭了这座教堂,审判了间谍,再也没有重新开放过。

阿夏市场是巴士拉几乎所有小商品的集散地和批发市场,在大街和狭窄的小巷里各种商品呈组团状分布,并互相交错,只要熟悉各条巷子的主打商品就可以不费力地找到家电、电子、建材、五金工具配件、食品、香料、服装、地毯、文体用品等,甚至还有一条黄金街,虽然不能跟迪拜的比,但也已经初具规模了。

从这里最大的老清真寺向前是萨达姆时代的出入境管理局(发放护照的),如今虽然建筑风格依旧,但是早已破败不堪,地面已经出租作为商铺。过了桥是巴比伦之狮广场,广场中央传说中的巴比伦之狮雕像将敌人踏在脚下。

滨河大道就是从巴比伦之狮广场开始,沿谢台·阿拉伯河(Shatt al-Arab)延伸到萨达姆的行宫,约3公里长,这是一条重要的休闲景观大道,从下午到晚上,路边的摊位上就满是人,抽着水烟,吃着零食,喝着茶或者咖啡聊着天,吹着风看河上船来船往,当然也可以约三五好友包个小艇,到萨达姆行宫往返一个小时的航程不过5万第纳尔(40多美金)。

Jamal指着路边一座废墟说你看以前萨达姆时代这里有很多酒吧,可以到这里喝酒唱歌跳舞,后来毁于战火,现在巴士拉几乎没什么娱乐场所了。

在河边看上去像船一样——其实有些应该就是用船改建的,标着某某餐厅的,走进去就能吃到传说中的伊拉克烤鱼了,这烤鱼的鱼必须得挑肥的,然后从鱼的背部剖开,Jamal说伊拉克估计是全世界唯一从背部剖鱼的国家了,然后加上调料直接放在明火上烤,所以从背部剖鱼估计就是因为这样鱼的受热面积更大更均匀,因此火候更容易把握。

鱼一般是配着沙拉和阿拉伯烤馕(比馕软,我也不知道该怎么叫它了)端上来,要米饭的话得提前打招呼,用勺子直接剜鱼肉吃,鱼肉非常鲜嫩,鱼皮就算了,已经烧焦了,刚开始的时候不知道还咬了一口,立马吐掉。

巴士拉的城市雕塑非常多,几乎每个路口都有,内容也包罗万象,有历史名人,有文物形象,有宗教内容,有文艺作品,每次回来看到这个雕塑,就知道前面就是新巴士拉,转过路口就快到我们项目了。

去年11月份的时候爆出一条新闻,巴士拉将在旧机场那块建成一座世界最高建筑,总高1152米,将超过哈利法塔,并取名“新娘”。Jamal在Facebook上也看到这条消息,有人评论道“要是这栋楼真能建成,我全家死光光”。我说要不是打仗的话,肯定能建成的。巴士拉的条件原本应该比迪拜好多了。

接着他的眼神瞬间暗淡了:你看看这个建筑是AMBS公司设计的,我战后回国之后到来我们公司之前就是在这家公司上班。说着从口袋里翻出那家公司的ID给我看,当年我跟他们的巴士拉分部的经理就经常站在公司的阳台上聊天,他说也许伊拉克不那么早独立的话会好一点,我想可能有点道理。

你想伊拉克是1921年独立的,独立之后的前30多年里是费萨尔王朝统治的,之后经历了4次政变和6次战争,到今天都没平息,可是你看阿联酋,1971年才独立,可是人家就安定发展了。

我无法想象,一个人究竟对自己的国家失望到什么程度,才会希望自己的国家继续做殖民地呢?

相关阅读
伊拉克现状2018 【伊拉克现状2018】伊拉克现在情况怎么样 安全吗?

曾经在伊拉克工作过几年时间,在去伊拉克之前,心里的确是忐忑不安的,那是2013年底,在伊拉克半年之后,IS所向披靡,仅凭800人却打退了全副武装的伊拉克部队,一路只挺伊拉克首都巴格达,而我们距离巴格达仅200公里。

伊拉克经济2019 【伊拉克经济2019】伊拉克军火库爆炸 1人死亡29名平民受伤

俄罗斯卫星通讯社12日报道称,伊拉克AlSumaria电视台援引该国卫生部发言人巴德拉的话报道,伊拉克首都巴格达南部的一个军火库发生爆炸,坠落的弹药导致当地13人受伤。伊拉克卫生部发言人赛义夫巴德尔当晚在一份声明中说。

伊拉克现状2018真实 【伊拉克现状2018真实】中国向伊拉克伸出援手:每天10万桶石油换重建

我们属于亚洲,我们希望成为亚洲崛起的一部分。伊拉克总理9月底访华时在北京如此说道。伊拉克战争结束已经16年了,这个中东国家仍然一蹶不振。在很大程度上,这些困难源于萨达姆政权的垮台,以及美国出兵干预之后又撤军带来的混乱。

伊拉克现状2019真实 【伊拉克现状2019真实】伊拉克人民现在到底生活得怎么样?

伊拉克人现在的生活水平比萨达姆末期要好得多,但也算不上特别好。大多数伊拉克人依旧是贫穷的,而这种贫穷在短期内很难改变。萨达姆时代的伊拉克,实际上并没有一些宣传中所说的那么美好。萨达姆一家获得了伊拉克的许多财富。

伊拉克战争打醒了中国 伊拉克战争打醒了中国(10)

尽管仍有恐怖袭击发生,但伊拉克还是在逐渐恢复元气。在巴格达,《环球时报》记者看到街上的检查站比过去少了,各种路障每天都会被清除一些。过去在通往巴格达的高速公路上,每隔几公里就有一个检查站,车子根本跑不起来。

推荐阅读
伊拉克经济2019 【伊拉克经济2019】伊拉克军火库爆炸 1人死亡29名平民受伤
央视不愿报道的伊拉克 【央视不愿报道的伊拉克】伊拉克石油部宣布已开始重建其最大的炼油厂
玛雅文明是什么 【玛雅文明是什么】什么是玛雅文明?
车和家融资 车和家融资 日产欲购入威马、合众及车和家约25%的股份
国家对华锐风电的态度 国家对华锐风电的态度 华锐风电仍对风电发展充满希望
远成快运罢工 远成快运罢工 远成快运怎么样?快运行内不同忽视的重要品牌
强对流天气蓝色预警 强对流天气蓝色预警 强对流天气黄色预警 楚雄多地有强降雨!