江苏小高考难不难 2016年江苏小高考化学试题解析:得A难度大

2018-10-29 - 小高考

昨天(3月20日)上午江苏2016年高中阶段学业水平测试(俗称“小高考”)全部结束。采访中不少一线老师反映,今年“小高考”难度加大,有的学科几乎达到高考要求,考生过关较易,但想要拿到4A估计很难。据悉,评卷工作于4月上旬结束,4月11日后发布考生学业水平测试必修科目考试(含信息技术考试)成绩。记者邀请南京市中华中学名师详细点评昨天最后两门学科。

江苏小高考难不难

化学:得A难度大, 25题涉及的反应没出现过

点评人:蒋腊梅(中华中学化学高级教师)

试卷结构与往年一致,选择题总计23题,共69分。重点考查基本化学知识和基本的化学学科素养,阿伏伽德罗常数、实验装置的选择、离子方程式正误判断、离子共存以及元素周期律和元素周期表的知识考查等常规题目,在考试中都有涉及。

江苏小高考难不难

平时只要认真复习的同学,过关还是比较容易的。但是有些常规题设问新颖,要能对陌生度高的选项作出准确判断,需要有较好的化学素养。23题属于冲A型选择题,延续2015年的风格,不仅仅是计算,同时也要能对物质间的相互反应情况作出合理的分析。

24题紧扣化学与生活的内容,涉及到微量元素铁和锌、过氧乙酸、胃药碱式碳酸铝镁、不能带上车的危险品等。总体来说和平时复习要求难度相当,细心作答,问题不大。

25题推断题,普遍反映难度大。以非金属元素S和N的化合物间的相互反应为线索设计,所用到的虽然都是常见的物质:S、SO2、NO、NO2、Cu、H2SO4、HNO3、H2O等,但对推断物质起关键作用的S和HNO3的化学反应课本上没有出现过,平时的复习和模拟考试中也从来没有遇到,学生感到很困难。

而且该题还要考虑SO2、NO2、H2O三者之间生成NO和HNO3的反应,要求学生能熟练综合运用元素化合物知识,对于参加学业水平测试的同学难度偏大。

26题是物质制备的流程题,结合考查实验和计算,风格与往年类似。以向Na2CO3中通SO2制备Na2SO3为载体,考查学生对SO2和Na2CO3溶液反应时,溶液中的溶质随SO2通入的量发生变化的动态过程的认识。

该题的前两问同样是元素化合物知识的一个综合运用,最后一问计算的设问很常规,但是有人反映计算数据较烦。该题还利用图像,考查学生的信息素养,能否根据曲线图中的几条曲线的变化情况,判断出它们各代表的是哪种物质,对认识溶液中的反应起重要作用。

相关阅读
小高考成绩小高考成绩 江苏:“小高考”成绩公布 政治、地理科目难度较大

据江苏省教育考试院消息,江苏“小高考”成绩目前已揭晓。2018年政治、地理科目难度较大,成了不少学生夺4A的阻挡。从教育考试院了解到,2019年将是现行“小高考”政策实施最后一年,未来“小高考”见A加分的规定有可能取消。成绩揭晓前,各学校就开始陆续公布自己的“小高考”战况实际上,“小高考”成绩揭晓前。

江苏小高考不及格人数江苏小高考不及格人数 2017年江苏小高考报名人数达34.41万人

2017年江苏高中学业水平测试必修科目考试考务工作会议3月3日,新东方在线高考网整理了会议的详细内容,供大家参考。3月3日,我省召开2017年普通高中学业水平测试必修科目考试考务工作会议。会议总结了2016年全省学业水平测试工作取得的成绩和经验,全面部署了2017年全省学业水平测试组织实施工作。省教育考试院院长鞠勤出席会议并讲话。

小高考春考小高考春考 江苏小高考取消等级和加分只分合格不合格

10月9日,江苏省教育厅官方网站发布《关于对普通高中学业水平测试方案作出部分调整的通知》(以下简称“《通知》”),明确参加2020年及以后高考的学生,学业水平测试(俗称“小高考”)必测科目成绩将取消ABCD等级以及“见A加分”政策,只以合格与不合格两种方式呈现。这一新方案的出炉,大大减轻了高中学生备考“小四门”的压力。

小高考地理小高考地理 江苏小高考地理试卷

出国留学高考网为大家提供2017江苏小高考地理试卷解析:强调能力立意渗透人地和谐观,更多高中学业水平考试信息请关注我们网站的更新!2017江苏小高考地理试卷解析:强调能力立意渗透人地和谐观2017年地理学业水平测试卷(必修)读卷体会一、考点覆盖面广,试题稳健平和试题紧扣“考试说明”,考点几乎覆盖“考试说明”中的全部一级考点和绝大部分二级考点。

小高考成绩查询小高考成绩查询 江苏2018年“小高考”成绩今日上午向社会公布

记者昨日从省教育考试院获悉,江苏省2018年普通高中学业水平测试必修科目考试(俗称“小高考”)成绩9日上午向社会公布,由各市、县(区、市)招生办统一下发。高二学生和应届毕业生到所在学校、往届毕业生和社会人员到报名所在县(市、区)招生办公室指定地点领取《考试成绩通知单》。此外,考生也可登录江苏省教育考试院门户网查询自己成绩。

推荐阅读
小高考语数英小高考语数英 江苏本科高职分开考 语数外首次纳入小高考
小高考在陕西统一进行小高考在陕西统一进行 评论:不要把“新中考”变成小高考
瑞丽航空基地瑞丽航空基地 瑞丽航空暖心一幕:迟来的感谢
某科学超电磁炮某科学超电磁炮 中国超越欧美率先装备实战型电磁炮
南存辉深耕实业创佳绩南存辉深耕实业创佳绩 从家庭作坊到跨国企业—— 南存辉:深耕实业创佳绩
网上值机航班未初始化网上值机航班未初始化 办理网上值机时说航班还没初始化 怎么回事
迪拜黄金跑车价值多少迪拜黄金跑车价值多少 黄金跑车7298100亿元 阿拉伯黄金车价值28.5亿存在吗