【韶山主席故居图片大全】衢州江山籍武警 在韶山毛主席故居担任警卫十年时间

2020-06-13 - 韶山

浙江在线07月18日讯 我常常想,韶山的树是不是长高了,“故居班”的战友们是否变了样。我在韶山的毛主席故居担任警卫工作十年,那里的一草一木都印在我的脑海中。

我是江山市塘源口乡长洋村人,这是个小山村,周边是绵绵群山,父母都是老实巴交的农民。从记事起,我听父亲常讲的一句话就是,感谢共产党解放军、感谢毛主席。共产党、解放军、毛主席这些亲切的称呼,就这样早早地烙进我的心灵和脑海。

韶山主席故居图片大全

1993年,我成为一名光荣的武警战士。新兵生涯是在武警湖南总队第一支队教导队度过的,全支队有十一个中队,其中十个都在省级的主要党政机关担负警卫任务。下中队的前一天,我找到新兵大队长,请求把我分到惟一一个离省城100多公里的韶山警卫中队去。大队长笑着说,大家都想留在省城,你为什么要到这么偏远的中队。我说,我从小生长在农村,听了很多毛主席的故事,我想去给毛主席故居站岗。也许是我的真诚感动了大队长,也许是冥冥之中我和毛主席他老人家有缘分(很多年后,我才知道,毛主席的祖居地竟然在江山清漾),第二天分兵时,我第一个被点名分配到韶山警卫中队。更让人意想不到的是,到了中队又被分配到毛主席故居警卫班(当时故居警卫班与国旗班、雷锋班并称三大班),成为一名光荣而神圣的故居卫士。

韶山主席故居图片大全

毛主席故居是全国人民景仰的圣地。我暗暗告诉自己:要为主席故居站好岗!为了做好工作,我通读了大量的毛主席著作,做了大量的读书笔记。毛主席很多著名的理论文章和诗词都熟记于胸。在后来的各类接待中,由于能把主席的一些思想及诗词歌赋融会贯通到讲解中,得到了各级领导的赞赏。由于工作成绩突出,1996年初,我被任命为故居班班长,带领全班圆满完成上级交给的各项工作任务,带领全班战士树立“爱故居、卫故居、奉献在故居”的思想,当好主席故居的警卫员、宣传员、接待员,使故居警卫班成为武警部队的一个窗口。

韶山主席故居图片大全

同年11月的一天夜里,一名当地老百姓骑摩托车带着妻子和两个子女,掉进故居边一个三四米深的水塘里。听到呼救声,我带领三名战士跳进水中,奋力救出他们全家。为此,我被韶山当地政府评为拥政爱民先进个人和见义勇为先进个人。当年年底,我带领全班荣立集体二等功,我个人荣立三等功,被武警湖南省总队表彰为“十佳老兵”,被武警总部表彰为全国50名“带兵爱兵优秀班长”。面对众多荣誉,我更加努力工作,1997年4月份,我被武警总部破格直接提干,成为一名少尉排长,之后又任中队副政治指导员、政治指导员。2000年2月,被湖南省政府、省军区评为拥政爱民先进个人,2002年7月被湖南省总队评为“优秀共产党员”光荣称号。

韶山主席故居图片大全

都说军民鱼水一家亲,我们继承发扬了故居班的优良传统,一代代故居班卫士几十年如一日照顾敬老院的孤寡老人;农忙季节帮助当地百姓收割庄稼;资助当地失学儿童……尤其是在故居设立了便民点,常年免费为游客供应开水,至于捡到并归还游客的财物这些事情几乎每天都有。有一次,我发现一名少年在故居里长时间独自徘徊,我就和他聊天。结果大吃一惊,原来这个孩子来自千里之外的河南,从小听多了爷爷讲的八路军抗日故事,于是萌发了去四川茅山学法术的念头,希望学成后能点石成金,把所有的日本侵略者都变成石头蛤蟆。在路过湖南时,知道韶山是毛主席的老家,所以来看看。了解真相后,我一方面设法稳住孩子,一方面发电报给孩子的家人,终于使孩子平安回家。

由于工作的需要,2003年6月我调到武警浙江总队衢州市支队。历任政治指导员、干部股长、政治教导员等职。2010年4月退役,2011年1月转业安置到江山市上余镇政府工作。虽然我现在已经不在主席故居担任警卫工作,但是我永远都忘不了“故居班”这三个字,也很怀念那段军人的岁月,那无悔的青春,串起了那片特殊的橄榄绿,与韶山的红杜鹃交相辉映。

相关阅读
韶山毛故居【韶山毛故居】韶山毛主席故居一日游最佳路线

大多数的游客去韶山毛主席故居参观都是去换乘中心坐景区换乘车到广场站下车去故居参观的,今年过年我回家路过韶山,朋友介绍的拜访韶山新青年家庭旅馆老板,朋友是旅馆会员,可以介绍我使用的免费电动车,自行车。骑上老板的小电动三轮导航顺迎宾路一直到故居景区的线路,一路上满目都是养眼的青山绿水,不高的山坡脚下就是村民的房子。

参观韶山故居感言【参观韶山故居感言】游韶山心语感言

游韶山有感(一)茅舍依山柳拂塘,潜龙之地也平常,三湘灵圣育才俊,九鼎沉浮塑帝王。指点江山谈笑定,掌中社稷苦劳忙。千秋功过几人懂?只道韶山风水彰!nbsp;(二)草香水暖鸟啼鸣,便入清歌胜地行。战鼓催时寰宇动,旌旗展处鬼神惊。韶山冲里思艰步,清水塘边感盛名。岁月沧桑遗教诲,后人惟有辨诗声。

韶山一日游哪六个景点【韶山一日游哪六个景点】呼和浩特“一日游”直通车正式启动直达全市各大景区

人民网呼和浩特12月14日电(张聿修)12月14日上午,由呼和浩特市文化旅游广电局主办的呼和浩特“一日游”直通车启动仪式在呼和浩特市举行。此次“一日游”直通车的开通,是为了迎接即将到来的高铁时代,实现外来游客和本地市民就近就地旅游的需求。在政府主导、相关部门大力配合下,开发建设统一车辆标识、统一行程安排、统一导游讲解服务、统一用餐住宿、统一旅游线路。

韶山一日游多少钱【韶山一日游多少钱】广西北海一日游路线 北海市内5大景区票价交通

广西北海一日游路线北海市内5大景区票价交通怕冷的小伙伴们,冬天一定要去广西北海旅游一番,那里温暖的天气,清新的空气,还有数不尽的新鲜美食,一定会吸引到你!广西北海市的quot;北海quot;一名来自其海城区地角镇的同名渔村quot;北海村quot;,由于此地最早开发人群都是疍家渔民,他们长年集中居住在靠近避风港的村落,该避风港面向北面海域(北海市是个半岛)。

韶山电力机车【韶山电力机车】【车迷必看】韶山电力机车帅照大集合

韶山3型电力机车(SS3):韶山3型机车是中国铁路第二代(级间相控调压、交直流电传动)国产客、货两用干线电力机车。采用低压侧调压开关实现8个大调压级和在每级内利用晶闸管相控无级调压,机车具有无级加速特性。韶山4型电力机车(SS4):SS4型电力机车是由各自独立且又互相联系的两节车组成,每节车均为一个完整的系统。

推荐阅读
八百里洞庭出自哪里【八百里洞庭出自哪里】八百里洞庭凭岳阳壮阔是哪里?
伊利股份分红伊利股份分红 一批高分红公司来袭 伊利股份拟10派7元
2024年奥运会国家2024年奥运会国家 帕克堪称法国名片 担任2024年奥运会教育大使
台湾大学和清华哪个好台湾大学和清华哪个好 校友会2019中国台湾最佳大学排名:台湾大学第一
中粮地产重组被否中粮地产重组被否 超百亿收购案“闯关”失败
李玉刚新歌李玉刚新歌 摘黄桃、品酥梨、听戏曲 歌手李玉刚为砀山“代言”