【石牛寨玻璃栈道】【平江石牛寨玻璃栈道的传奇故事】

2020-06-13 - 石牛寨

“栈道”是古代交通史上一大发明。人们为了在深山峡谷通行,便在河水隔绝的悬崖绝壁上用器物开凿一些棱形的孔穴,孔穴内插上石桩或木桩。上面横铺木板或石板,可以行人和通车。随着社会的发展,如今的“栈道”已经成为了各大景区的一个重点推荐项目。游客行走在悬崖边的“栈道”上体验其惊险时,却不曾了解栈道修建的艰辛。4月9日至10日,我们见证了湖南平江石牛寨景区栈道工人在悬崖峭壁修“通天大道”——玻璃栈道的奇迹。

石牛寨玻璃栈道

这是一支来自湖南和江西的栈道施工队,一行21人。他们经验极其丰富,湖南与江西等地的多个景区栈道均出自他们之手。此次在湖南平江石牛寨修建一条平均海拔高度约近400米、总长度近1公里的悬崖栈道,施工难度极大。

石牛寨玻璃栈道

工人们每天的作业时间是清晨6点到下午5点,每个人都有自己的工作任务,日薪为300-400元左右。逢下雨天,工人们就只能留在住处等待天气变好。

地面作业可以使用大型机械,在悬崖峭壁上修栈道则全部靠人力。一条栈道施工要经过搭架—打梁口—钢筋—锚固—制模板—布面筋—浇铸混凝土—拆模—护栏—钢管焊接—上水泥—上颜色—打锚等13个工序。栈道工张先国告诉记者,即便是天气晴好,一天最多也只能推进20米。在栈道修建中,既要考虑景区的规划,又要结合地形地貌,寻找合理的栈道线路。

石牛寨玻璃栈道

打眼工和搭架工是栈道工种中危险系数最高的。在施工现场,张敬发就像“蜘蛛侠”一般吊挂在绝壁上,他先用风钻打个浅洞,再用钢钎凿入岩体,打出1.2米的深洞。一阵风吹来,他便随风荡来荡去。“已经习惯了,做好安全措施后也没那么可怕。现在家里还有两个小孩上学,修栈道收入不错,我是家里唯一的经济支柱。”张敬发若无其事地说。

这些栈道工都很少说话,每时每刻都用心专注手中的活、脚下的路。今年52岁的成竹员是这些栈道工中年纪最大的,他负责运送水泥和沙石,每次推着近百斤重的沙石行走在悬崖上。休息期间,成竹员告诉记者,他最害怕的就是下雨,下雨栈道不能施工,这样便不会算工钱。

回到工人们在深山里搭建的住处,湖南和江西的工人因口味不同会分开做饭。在这里最大的娱乐方式就是玩扑克牌。也正因娱乐少,工人们在傍晚6点左右就会挤在一处10平米不到的房间内睡觉。

在住处与这些栈道工们交谈时,他们说得最多的词就是“习惯”。栈道工们习惯高空行走,习惯深山里的枯燥和寂寞。而支撑这些习惯的动力是让家人过上好日子。这些栈道工在冒着生命危险修建脚下路的同时,也在完成一份对家庭的承诺。

相关阅读
武汉石牛寨在哪里【武汉石牛寨在哪里】武汉周边中秋节去哪里旅游好?石牛寨中秋景点攻略

站在的悬挂在落差180米的步步惊心上,踮起脚尖就可伸手摘的月饼,现金红包等礼品!这样得来的月饼,可比买来的有仪式感多了!4:悬崖秋千在180米高的悬崖边,体验这脚下就是万丈深渊的“疯狂秋千”,是真的魂飞魄散!5:石牛寨飞拉达攀岩飞拉达,这是一趟刺激的旅程,但征服绝壁,站在高山之巅俯瞰世界,是谁也无法拒绝的绝妙体验。

浏阳石牛寨游玩攻略【浏阳石牛寨游玩攻略】岳阳国庆带你玩转石牛寨景区 国庆旅游攻略游玩路线

屏幕前的老少乡亲们,石牛寨又要在国庆黄金周搞大事了!玩转国庆众多活动精彩纷呈,新颖奇特的惊险刺激的唯美浪漫的,你们知道吗?是的,你没看错!让女士疯狂、让男士心动的,共享男女友体验活动,历经千呼万唤,终于要在国庆假期间到来!大长腿,高颜值偶像剧男主角的标配,仅需1元,就可和他共走心跳玻璃桥有了他们的陪伴。

修水县石牛寨风景区【修水县石牛寨风景区】九江武宁修水王先生家庭石牛寨一日游

九江武宁修水王先生家庭石牛寨一日游20170829石牛寨游玩中的点点滴滴nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;8月27日,石牛寨空气依旧清新,天空晴朗,九江武宁修水王先生跟家人一起来到了石牛寨玻璃桥景区游玩。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

石牛寨附近有什么玩的【石牛寨附近有什么玩的】石牛寨周边有什么景区?

玻璃桥长约5261300米,垂直高度达180米,相当于四五十4102层楼房的高1653度,悬于石牛寨景区内的大茅寨与美人峰之间,两峰地势险峻,悬壁陡直,中间裂缝横穿。像这样的秋冬季节,站在山下远远观望石牛寨上方的玻璃桥,隐隐约约上被云雾环绕,让人对它越发多了几分好奇,当慢慢的走上玻璃桥中间时,能明显感觉到玻璃桥的摇晃感觉。

修水县石牛寨好玩吗【修水县石牛寨好玩吗】南昌哪里最好玩?周边景点石牛寨旅游攻略

南昌哪里最好玩?周边景点石牛寨旅游攻略20160718石牛寨南昌哪里最好玩?在南昌周边的景点中位于岳阳平江的石牛寨景区是一个不错的短线旅游景点。从南昌修水县出发,上湖南方向S304高速路到龙门大桥,三个小时左右便能到达石牛寨景区,从南昌到石牛寨,路程短,来回时间花费少,一天时间便能玩转石牛寨。行程安排:1、早上七点从南昌出发。

推荐阅读
八百里洞庭出自哪里【八百里洞庭出自哪里】八百里洞庭凭岳阳壮阔是哪里?
木卫二报告木卫二报告 木卫二或存在海洋生命
极端天气定义极端天气定义 东航西北分公司应对极端天气确保旺季生产
罗斯福新政内容罗斯福新政内容 罗斯福新政产生的影响
阿留申群岛战役【阿留申群岛战役】二战阿留申群岛战役
新安股份减持新安股份减持 下半年新安股份高管减持套现逾44亿