【八里沟风景区】八里沟景区最全介绍 深度旅游必看

2021-01-22 - 八里沟

位于太行山南麓的深山区的八里沟景区,古时,王维在这里写下《山居秋暝》。王维不愧是丹青高手,他描绘出的这幅动人的山水画色彩素雅、动静结合,明月是皎洁的,泉水是清澈的,竹喧、泉流、莲叶是动,山水相映、明月洁净是静。我想这样的山水也足以让梭罗陶醉在其中了。

八里沟景区荟萃了太行山水之精华,集奇、险、峻、秀、幽于一谷,自古即为游览胜地。景区内剑峰千仞,沟壑奇幽,飞瀑鸣涧,清泉潺流,林木葱茏,花草馥郁,猕猴嬉戏,群鹿呦呦。她是太行山水精粹所聚之地,兼有泰山之雄,华山之险,九寨、青城之幽,黄山、峨眉之秀,人称“太行之魂”。

这里的主要景点有三潭、三龛、石门水库姚家坟、八里沟大瀑布、猕猴自然保护区、桃花渡、山神庙、羊洲地、红石河等40余处,步移景异,各有所奇。其中八里沟大瀑布与红石河二处为景区精中之华,故景区形象口号为“天河奇瀑,太行之魂”。还可登太行主峰玉皇峰,东观日出,西望云海,南眺黄河九曲,北览千峰竞秀。万山偃伏此峰高,举目四观天下小。

景区内年平均气温14度,三伏盛夏,午前如春,午后如秋,夜如初冬,“三伏炎热人难熬,清凉到此乐陶陶”,极宜消夏避暑。景区空气清新,沁人心脾,山泉甘甜,环境清幽,是一处天然氧吧,山水精品画廊。“常来八里沟,能活九十九”。她是您观赏原始山水的理想胜地,休闲度假的温馨家园,回归自然的世外桃源。 1990年我国园林专家来此考察,认为八里沟景区贵在原始、美在自然,称此景为“亚洲一绝”。

柳叶泉位于三潭之下、石门沟口之外。泉水从乱石中汩汩涌出,水面细长,状如柳叶,故称柳叶泉。泉水四季不断,缓缓注入柳叶泉水库,形成清澈透明的山间平湖。湖水深则碧绿,视若无底;浅则透明,沙石可见。鱼跃蟹浮,日月临照,青山入映,是理想的游泳和垂钓场所。

三潭位于石门沟口处两峰对峙的河沟之内,由内向外称头潭、二潭和三潭。又名白龙潭、黄龙潭和黑龙潭。潭潭相挂,面积各有数亩。其中三潭最大,潭水呈黛色,深不可测。相传潭中有神灵,人不敢犯,投入瓦石,风雨立起,求雨甚灵。潭上原建有三仙宫、朝阳宫等,殿堂楼阁建筑雄伟,寺庙倒映潭中,如水晶宫一般。现仅存一通石碑,其余皆毁.

石门庙,系指三潭之上所有庙院的总称。有关帝、龙王、灵宫、王母洞等,其中规模宏伟,密集紧凑的有朝阳宫、太平宫、三仙宫、合称石门三宫。创建于宋,最盛时期三宫为入进院落,院院相通,有房屋130余间。三宫中朝阳宫最大,大殿敬奉王母娘娘,配殿供奉十一神像。相传朝阳宫很有灵气,因此每日香客络绎不绝,每年二月,十月都要在此举行一个月的盛大庙会,商贾云集,热闹非凡,香火集盛。抗日时期,八路军武工队在此活动,日伪军曾多次进攻这里,屡攻屡败,日伪军认为这是神灵在保佑我军,于是便火烧三宫,整整烧了七天七夜,所有建筑化为灰烬,然而敌军还是未能取胜。

壮士崖,位于三潭西岸。1948年6月,太行军区48团与反动派在此激战,消灭敌军400多人。为掩护主力撤退转移,8名战士奉命留下阻击,在弹尽路绝的情况下,他们坚贞不屈,英勇跳崖,除一人被树丛拦截而幸存外,其他人皆壮烈牺牲,列为市(县)级重点文物保护单位。1994年8月1日,又在此建“英烈亭”。

《平原游击队》中李向阳的原型,曾获太行英雄称号,曾任北疆军区司令员的辉县籍郭兴同志,亲手书写“勇士屹立太行头,浴血奋战杀敌寇,粮尽弹绝无退路,一跃黑潭写春秋。”一诗立碑,以示纪念。

石门水库,因水库位于石门沟而得名。1973年为解决辉县市西北地区干旱缺水状况,在原上八里乡的一座小型水库基础上,辉县人们用了一年半的时间,修起了库容3000万立方米的中型水库,该水库坝高90米,基宽80米,坝顶宽5.5米,坝长291米。就地取材,红石浆砌,蔚为壮观。丰水季节,水面达10余里,碧水微波,千尺深泓,堪称高峡平湖。

三龛,位于石门水库西侧的丹壁崖下,内凹30余丈成龛形的洞天福地,远看三龛,实有五龛,龛龛相连。简称一龛井二龛塔,三龛里面住菩萨,四龛娘娘楼,五龛老雕窝。说的是一龛内有一庙,旁有一方圣井,水清见底,旱不涸,涝不溢。二龛有一明代砖塔,塔高10米有余,造型别致,巧夺天工,现塔毁,基存。三龛更为深括俊秀,山门上题有“云峰寺”三个大字,创建于宋,兴废不知何时。明嘉靖年间重修时,基址拓宽,先后建殿堂楼阁十几座,房舍30余家,原名云峰庵,后改名云峰寺,屡有重建。北岸有一悬泉,注入殿前池中,犹如苍龙吐珠,十分壮观。四龛内有一巨石铺地,如姑娘之秀楼。五龛内有一可两人合抱的老雕窝,相传几百年前形成,悬立与绝壁半腰,常见苍鹰盘旋,乌鸦成群,别有一番情趣。

黑老潭,位于松树坪村南二里许的石门水库内,潭长14余里,宽5-6米,深不可测,水呈黛色,故叫黑老潭。听说常有一黑婆婆出入水面,故又叫黑老婆潭。

猕猴自然保护区,位于石门沟西部,从松树坪村西去即是。东西长16华里,沟内丛林密布,景色清幽,南峰北岭,山势峻峭,林木茂密,溪流潺潺,常有成群的猕猴出没其间,据说有七、八群,每群几十只到百只不等,各有势力范围,外敌不得侵犯。一群猴的活动范围几十公里,冬春多在岭头,夏秋多在溪边避暑、抢食。为保护猕猴,划分猕猴自然保护区,目前这里的猕猴是地球上纬度最北端的猕猴。

抱犊桥,位于松树坪西二里许。有一桥横跨河水之上,桥名抱犊桥,河为抱犊河。相传西汉末年,此地有一个名叫马武的牧童,每天要赶着牛过河到对面山坡上放牧,怕牛犊太小被水淹死,便抱在怀里过河。小牛渐渐长成了大牛,马武仍天天抱着牛过河,不知不觉之间力气大增,成为方圆百里闻名的大力士。王莽夺取政权后,马武便追随刘秀与王莽作战,成为刘秀手下一员得力战将。马武做官后,常记起从前抱犊过河不易,就出钱命人在河上建起了一座小桥,方便群众过往,后人就把他抱牛经过的这条河叫做抱犊河,称此桥为抱犊桥。

八里沟大瀑布,因位于八里沟而得名,又因瀑布的豁口如龙口,又称龙口瀑布。瀑布落差157米,雨季宽20米左右,平时有5米左右,一年四季水流不断。一挂飞瀑,凌虚而下,咆哮奔腾,山鸣谷应,飞珠溅玉,异彩纷呈,磅礴多姿,气势恢弘,被誉为“华北第一瀑”。远望素帛飘渺,节节下泻;近看明珠闪烁,白帐飘落,身临瀑下凉气袭人,使人有“赤日行空午不识,炎热酷暑汗自收”之感。该瀑布还有一个最大奇观。若天气晴朗,阳光直射(上午8点-下午2点)可以看到10余米高的彩虹,七彩俱全,十分壮观。正如清代大学士孙诠所说:“访其侧下悬崖坐,贪看飞泉不肯行。”而瀑布下方的青龙潭因瀑布落入潭中,泛起波涛,似青龙出入水面而得名。

龙盘梯顺着崖壁盘旋而上,共有700多个台阶,过了龙盘梯,再走约一公里的山路就到了红石河。

红石河是八里沟瀑布的源头,河宽20米,深0.6米,此河源自山西,海拔1500米,故又称“太行天河”,河床为红石沙岩,光洁晶莹,碧水横溢,红绿相映,色彩斑斓,明丽如画,淙淙悦耳,如梦似幻。河水顺着光洁平整的红石板层层叠叠,川流不息,在阳光照耀下,如巨型的水晶板,晶莹透亮,似乱石弹溪琴,淙淙悦耳。

“有时,和人相处太多,闲谈太多,对村子里的所有朋友都厌烦了,我就会往西随心走向比我平常居住的地方更遥远的地方,来到镇里人极少去的地方。”这是《瓦尔登湖》里的一句话,作者梭罗过着隐逸的生活,喜欢不被人打扰的自然,喜欢还带着粉霜的黑浆果。

相关阅读
八里沟风景区图片【八里沟风景区图片】太行之魂中华风骨 新乡八里沟游记

红石河是太行天河瀑布的发源地。由于其位于海拔1100米以上的太行山上,所以又称“天河”。其河床的石头均为罕见的红色石板,故名“红石河”。红石河位于八里沟景区的“葫芦崖”上,源出自山西,河宽20米,深0.6米,由于海拔1500米,所以又叫“太行天河”。山谷幽深,流水潺潺,河水顺着光洁平整、错落有致的红石板川流不息。

辉县八里沟【辉县八里沟】新乡市辉县市八里沟景区:疫情防控不到位 5A景区有“瑕疵”

八里沟风景区位于河南省新乡市辉县,隶属于新乡南太行旅游度假区,总面积109平方公里,属典型的南太行风光,是国家级5A级旅游景区、国家地质公园、自然猕猴保护区、河南省著名风景区、河南省十佳景区。然而,八里沟景区主管领导,在疫情未结束期间,政治觉悟不高,景区疫情防控措施不到位,存在很大安全隐患。近日,媒体在八里沟景区走访中发现。

河南八里沟景区图片【河南八里沟景区图片】八里沟景区

简介亮点八里沟风景区,位于新乡市辉县西北约25公里处的太行山石门沟内,景区内森林密布,处处是满目苍翠,还有北方少有的瀑布群和清澈的山溪,整个景区是一个天然的大氧吧,景区内夏季也非常凉爽,特别适合消夏避暑和休闲度假。八里沟风景区主要包括桃花湾、山神庙、羊州地、红石河和一线天五大游览之地。八里沟风景区有北方十分罕见的瀑布群。

2018八里沟门票免票规定【2018八里沟门票免票规定】新乡南太行八里沟18岁以下免费吗?八里沟2018儿童免费新规?

河南16家景区试行儿童免票新规身高不再是唯一标准最近,河南省16家景区宣布实行新的儿童免票政策,身高不再是唯一标准。南太行八里沟儿童免费新规从6月1日至8月31日1.4以下或是6岁以下免费的。六一儿童节即将来临,焦作云台山、郑州动物园、中原影视城等河南16家景区联合宣布实行新的儿童免票政策。除了身高1。

八里沟一天能玩完吗八里沟一天能玩完吗

八里沟风景名胜区位于河南省新乡市辉县,隶属于新乡南太行旅游度假区,总面积109平方公里,属典型的南太行风光,是国家级5A级旅游景区、国家地质公园、自然猕猴保护区、河南省著名风景区、河南省十佳景区。她荟萃了太行山水精华,集奇、险、俊、秀、幽于一谷,号称“太行之魂、中华风骨”,被园林专家誉为“亚洲一绝”。

推荐阅读
恶霸地主黄世仁【恶霸地主黄世仁】揭秘:黄世仁真的不存在吗?四大恶霸地主的真实面目是怎样的?
郑州特技飞行郑州特技飞行 人民小记者走进郑州航展特技飞行现精彩
工业机器人应用与维护工业机器人应用与维护 工业机器人在铸造方面的应用与发展
圣托里尼婚礼场地圣托里尼婚礼场地 深圳哪里有圣托里尼婚礼 在线咨询
林允儿综艺林允儿综艺 林允儿最近造型曝光 难怪火了12年 一路美过来的
函授本科多久拿到证函授本科多久拿到证 本科函授土木工程自我鉴定