【拜占庭帝国税收】为什么那么多人喜欢东罗马帝国(拜占庭帝国)?

2019-12-05 - 拜占庭帝国

西土為希臘開基之地,君士但丁則羅馬東都,比於雒邑,泰西遠隔,神州禮樂車書之化,無由漸被,而在彼土言之,則此數千里者,固商周之耿、亳、豳、岐聲名文物之所萃也。 土耳其本回部賤族,竄身買諾,遺種繁滋,遭時衰亂,揭竿而起,恃其兵力,蠶食東西,遂使名城墮毀,典業散亡,文獻無征,風流歇絕,三方之民,就俎醢之地而困膻汙之俗者,數百年於茲 ——《环瀛志略》

【拜占庭帝国税收】为什么那么多人喜欢东罗马帝国(拜占庭帝国)?
【拜占庭帝国税收】为什么那么多人喜欢东罗马帝国(拜占庭帝国)?

精 罗 落 泪

自19世纪下半叶以来,中国知识精英就有重新在汉籍文献中将西方与汉籍联系起来的风潮,最典型的就是复读在当时还算流行的匈人匈奴说。在这个过程中,汉籍中的大秦和拂菻被重新发现,并被视为西方文明的滥觞而得到称颂。张星烺冯承钧这样的地理大师也多是师从西方。所以精罗不是P社游戏带起的风潮,而是中国知识界有着百年历史以上的传统艺能。

【拜占庭帝国税收】为什么那么多人喜欢东罗马帝国(拜占庭帝国)?
【拜占庭帝国税收】为什么那么多人喜欢东罗马帝国(拜占庭帝国)?

反之奥斯曼在汉籍中则是近乎陌生的。其实康雍期间中国人也尝试去了解奥斯曼,去探寻“拱噶尔”和“都尔佳国”,明代“鲁迷”是不是就是“拱噶尔”。但清国得到奥斯曼的信息不少都是征准过程中产生的满语蒙语材料。进入乾隆时期边疆史又是文字狱迫害的重灾区。所以奥斯曼在清代以降的官私史学中几乎是空白的。

【拜占庭帝国税收】为什么那么多人喜欢东罗马帝国(拜占庭帝国)?
【拜占庭帝国税收】为什么那么多人喜欢东罗马帝国(拜占庭帝国)?

虽然如魏源自己所言,他也只是洋人的二传手。但《环瀛志略》和《海国图志》的这段反土复读,几乎成为近代汉人了解奥斯曼的主要材料。你可以说《海国图志》不客观,但很难否定它的影响力。

随后发生了回变和阿古柏叛乱,哈米德上位后欧洲人对奥斯曼的观感迅速恶化,也或多或少影响中国的西学界。终清一朝,清国和奥斯曼并没有发展出多深入的关系。1934年民国和土耳其建交,蒋记大力吹捧三位一体凯末尔,也继受了凯末尔时期对奥斯曼的鄙视。解放后中国引入五段论史学,奥斯曼自然是被批判的对象。

如果我们以1843年《海国图志》为中国人开眼看世界的起点,我们先是复读洋人批判奥斯曼,随后又附骥凯末尔的同时批判奥斯曼,然后在批判英美走狗土耳其的同时批判奥斯曼。算下来中国已经黑了一百多年的奥斯曼。直至改开,皇道乐土米利特才被中国的民族主义者发现,作为贬低西方不包容的道具。这种史学按黄学所言,属于经过时很久的“跨信仰乌托邦”。

不过在汉籍中的奥斯曼倒有一点有趣的地方。《西域闻见录》及一些新疆材料记载了“控噶尔”从属国搜刮童男童女的惯例。《西域闻见录》还脑补一出大戏,沙俄这个在雍正眼里的敌体之国惨败于“控噶尔”,被迫称臣并交出一千童男童女。虽然这场战争不存在,但《西域闻见录》侧面反映了血税的负面印象最迟在乾隆年间已经传播到了中国,真是字面意义上的恶名传契丹。

话说回来,今天很多精罗比起赞叹拜占庭盛期,更多是悲悯它的灭亡。我们似乎不会用“文献无征,风流绝歇”去形容印第安人被屠杀,摩里斯科人被烧烤,乌克兰农奴被压迫。罗马文明奥斯曼野蛮这个叙事,仅仅单纯只是继受西方的偏见?当罗马人得知皇帝战死,圣索菲亚被改造,圣使徒教堂被摧毁,他们应该是会痛苦的。这种痛苦如果我们能共情,又是为什么呢?

相关阅读
拜占庭帝国史豆瓣 【拜占庭帝国史豆瓣】超越“兴衰论” 看《拜占庭帝国史》

瓦西列夫的《拜占庭帝国史》中文版近日由商务印书馆出版发行。瓦西列夫是20世纪国际史学界公认的拜占庭历史和文化研究权威,一生致力于该领域的研究,其代表作即为《拜占庭帝国史》。译者徐家玲教授介绍说,该书突破了以往研究拜占庭的政治军事叙述模式。

拜占庭帝国末代皇帝 拜占庭帝国末代皇帝是谁?在亡国之日血战至死

拜占庭帝国是东罗马帝国的别称,但拜占庭帝国不是东罗马帝国的国号,东罗马帝国的国号就是“罗马”。之所以叫拜占庭帝国,是因为近代欧洲学者在研究欧洲历史的时候,为了跟罗马帝国、神圣罗马帝国区分开,就引入了东罗马帝国的国都君士坦丁堡的旧名“拜占庭”。

拜占庭帝国如果不灭亡 【拜占庭帝国如果不灭亡】百科全书式《拜占庭帝国史》讲述千年帝国兴衰

塞尔维亚、黑山、俄罗斯、阿尔巴尼亚(按由左至右,由上至下顺序)均使用了拜占庭标志性的双头鹰徽记 钟欣 摄堪称拜占庭百科全书的经典著作《拜占庭帝国史》中文版由商务印书馆日前首发出版。该书作者A.A.瓦西列夫是20世纪国际史学界公认的拜占庭历史和文化研究权威。

拜占庭帝国公主索菲亚 【拜占庭帝国公主索菲亚】拜占庭帝国

拜占庭帝国位于温暖湿润的地中海气候带,气候在很大程度上决定了拜占庭人的饮食和服饰习惯。根据一位佚名拜占庭作家的《论食物》记载,不同地区的拜占庭人饮食略有不同,但主食基本都是面包、豆类(加入汤或菜中)。在首都君士坦丁堡。

拜占庭帝国首都 【拜占庭帝国首都】拜占庭帝国为什么可以存在1000年之久?

英格兰王国(及后续联合王国)从埃塞尔斯坦起算至今1089年,从诺曼征服起算至今950年 法兰西王国墨洛温不算了,秃头查理起算至路易十六掉脑袋949年,从卡佩家族上位起算805年 首先要指出一点在近现代以前。

推荐阅读
拜占庭帝国史豆瓣 【拜占庭帝国史豆瓣】超越“兴衰论” 看《拜占庭帝国史》
通化金马集团 通化金马集团 控股股东撒手通化金马 辽宁富豪再度现身接盘
马关条约是谁签订的 【马关条约是谁签订的】马关条约签订的时间是什么时候?是由谁签订的
高考志愿填报诀窍 高考志愿填报诀窍 高考志愿填报有诀窍
未来汽车儿童画 未来汽车儿童画 小汽车简笔画:我心中的未来汽车
小型摩托车多少钱一辆 小型摩托车多少钱一辆 开平小型摩托车粉碎机多少钱一台、厂家