通用飞机分类 中国通用飞机市场 将进入快速成长期(图)

2018-10-29 - 通用飞机

中航通用飞机有限责任公司总经理孟祥凯在论坛上演讲。张恩杰/摄

新快报记者 张恩杰 陈巧艳

今年8月19日,国务院、中央军委下发《关于深化我国低空空域管理改革意见》,这为我国通用航空发展创造出良好的条件,通用航空产业将迎来空前的历史机遇。

通用飞机分类

而于17日下午,由广东省人民政府、中国民用航空局、中国航空工业集团公司在珠海航展新闻中心联合主办的中国国际航空航天博览会通用航空产业国际论坛上,则围绕着该《意见》,探讨中国通用飞机市场未来的发展方向及目前所面临的巨大挑战,与会的专业人士与学者普遍认为,未来十年,中国通用飞机市场将进入快速成长期。

通用飞机分类

谈宏观——

强经济促消费

据与会专家介绍,目前全世界共有32万架通用飞机,其中美国约占其中75%的份额,我国目前通用飞机在册数量仅为900架,这与我国的大国地位极不相称。主要原因是我国这一产业以往仅利用各家航空企业的富余能力来进行研制和生产,导致产业规模小、产业成熟度低。

通用飞机分类

专家预期,未来十年,我国通用飞机保有量将上升到5万至10万架,也就是说每年潜在的市场规模将超过5000架。但目前由于低空空域不开放,通用飞机人才短缺、机场建设等配套条件不完善,大大制约了中国通用航空的发展。

通用飞机分类

对此,中航通用飞机有限责任公司总经理孟祥凯举了一个很具体的例子,他在美国,从一个城市坐车到另外一个城市,花了45分钟,而在回来的路上,坐了小飞机,却只花了14分钟,到了机场后发现少拿了一个提包,于是又折返,来回也只花了半个小时。这样算下来,同样的路程,坐小飞机仅是坐汽车的1/3时间。这些归结于美国通用航空事业的发达,该国家通用机场,就有1.92万个。

而在中国,目前由于低空空域不开放,通用机场才40个左右,私人飞机更是极为短缺,加上机场建设等配套设施极不完善,严重制约了中国通用航空的发展。在孟祥凯看来,中国要发展通用航空事业,首先经济水平要跟上,所谓国富民强,只有经济水平达到了通用航空事业所要求的标准,越来越多的人能够买得起小飞机,有了庞大的消费群体,机场跑道等基建设施也才能得到更好的规划建设。

在规划——

通用航空规划写进“十二五”

论坛上,中国民航局副局长夏兴华透露,民航总局正在制定“十二五”期间通用航空专项规划。他表示,规划的重点将针对通用航空机场保障体系、低空空域服务体系、短途运输体系建设以及社会公共服务能力建设等方面进行部署,充分发挥行业规划的统筹作用。

据夏兴华介绍,根据统计,我国在农林、工业、电力、港口引航等行业以及航空应急救援体系建设对通用航空飞机、直升机的需求缺口高达400余架,这个行业存在巨大的发展空间。他还透露,目前正在筹划一个通用航空的协会,促进产业发展。

论珠海——

建飞行培训学校

在当天的论坛上,广东省政府副秘书长谢鹏飞表示,珠海是广东省航空制造业的重要基地,已经形成以机场、航展为双翼,以航空产业园为引擎的良好发展局面。中航通飞是珠海航空产业园的龙头项目,随着中国通用航空的发展,它必将成为广东航空产业的重要支柱。

对此,中航通飞总经理助理钱伟接受新快报记者采访时表示,为了推动通用航空产业发展,他们公司计划要成立飞行俱乐部,专门针对高端人群开发资源。

另外,他们要在珠海建立飞行员培训学校,通过公司现有的数部小飞机,让学员理论知识与登机操作相结合,培养其扎实过硬的专业飞行技术,源源不断地为国家输送飞行人才。

对于更为详细的人才培训计划,钱伟表示尚在规划之中,不方便透露。他还表示,举家空中旅游及应急救援是小飞机的两大特点,以后公司将会和珠海公安消防等部门联合开展海上急救演练,进一步发挥小飞机的营救性能及锻炼飞行员的操作技能。

相关阅读
通用飞机的种类通用飞机的种类 放宽外商投资通用飞机维修由中方控股的限制

经李克强总理签批,国务院日前印发《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》(以下简称《决定》),自印发之日起施行。《决定》指出,为保障自由贸易试验区有关改革开放措施依法顺利实施,国务院决定,在自由贸易试验区暂时调整《中华人民共和国船舶登记条例》等11部行政法规。

通用飞机种类通用飞机种类 我国通用飞机保有量将增至5到10万架

中国投资咨询网讯中航通用飞机有限责任公司发布消息称,该公司已将珠海、贵州、石家庄、荆门、深圳确定为其5大核心基地,通过展开通用飞机制造业、通航运营与客户支持,新材料、航空及汽车零部件等4大核心业务,将争夺我国对通用飞机每年需求5000架的潜在市场。据了解,通用飞机是指除从事定期客运、货运等公共航空运输飞机之外的其他民用航空活动的所有飞机的总称。

珠海通用飞机珠海通用飞机 珠海航空产业园:打造中国通用飞机产业基地

航空产业体量规模较大,带动效应明显,是世界技术、人才、资本集聚化程度较高的产业,能够有效促进社会经济的快速发展。而珠海金湾,则是承载这个产业的宝地。珠海航空产业园位于金湾区三灶半岛湖滨路以南地区,于2008年11月4日第七届中国国际航空航天博览会开幕时开园,目前为广东省唯一的航空产业专属经济园区。成立之初。

中俄通用飞机制造厂中俄通用飞机制造厂 中俄签约通用飞机制造项目

由中科东方集团牵头并联合俄罗斯飞机设计单位共同建设的中俄通用航空飞机制造项目15日在北京举行签约仪式。根据协议,中科东方集团将与俄罗斯现代航空技术设计局、中俄国际投资有限公司共同投资80亿元,在内蒙古鄂尔多斯市建设通用航空412座中小型飞机制造基地及通用航空技术研究基地。nbsp;据中科东方集团总裁庄重介绍。

江西冠一通用飞机江西冠一通用飞机 冠一GA20通用飞机在南昌高新区航空城首飞成功。

9月19日中午,冠一通飞公司GA20通用飞机在南昌高新区航空城首飞成功。GA20是冠一通用飞机有限公司于2015年初启动的完全自主知识产权通用飞机项目,从立项、设计、试验,到完成首飞,历时3年多。GA20为单发四座螺旋桨通航飞机,搭载了国际主流的先进动力和航电系统,采用轻质全碳纤螺旋桨,使用以金属为主、碳纤复材为辅的机身机翼结构。

推荐阅读
通用飞机机型通用飞机机型 “民企造”通用飞机冠一GA20首飞
小型通用飞机小型通用飞机 中国小型通用飞机发展概况
胡先煦图片胡先煦图片 胡先煦个人资料简介
王亚平老公赵鹏王亚平老公赵鹏 王亚平和飞行员老公
会飞的汽车科幻画会飞的汽车科幻画 进口博览会明星展品“会飞的汽车”抵沪
刘永行首富刘永行首富 刘永行:中国式首富
罗康瑞的女儿罗宝瑜罗康瑞的女儿罗宝瑜 罗康瑞:罗宝瑜要不要接班得问她 我也不知道