酒泉中材科技 中材科技:玻纤盈利强劲 叶片隔膜改善可期

2019-09-04 - 中材科技

事件:中材科技发布2018年年报,报告期内,公司实现营收114.47亿元,同比增长11.48%;实现归母净利润9.34亿元,同比增长21.75%;实现扣非后归母净利润9.35亿元,同比增长25.67%。另外,公司将每10股派发现金红利2.43元人民币(含税),每10股转增3股。

玻纤需求强劲,产品结构进一步优化:受益于下游需求端尤其汽车轻量化、电子电器等行业支撑强劲,2018年玻纤行业整体景气度持续向好。2018年泰山玻纤实现营收58.8亿元,同比增加10.7%,实现净利润9.

酒泉中材科技 中材科技:玻纤盈利强劲 叶片隔膜改善可期
酒泉中材科技 中材科技:玻纤盈利强劲 叶片隔膜改善可期

61亿元,同比增长38.3%,毛利率35.53%,同比提升0.65pcts:1)销量方面,全年销售玻纤及制品84.47万吨,同比增长14.43%;2)价格方面,玻纤及制品全年销售均价6776元,同比略降4.

36%,维持在较高的水平;3)经营方面,随着18年底单线产能最大的F06线点火投入运行,再增产能12万吨,目前公司玻璃纤维实际年生产能力已超过90万吨,在国际化及新品拓展方面也在持续稳步推进;同时产品结构进一步优化,中高端产品如热塑材料、风电纱、电子纱等产品比例持续提升,占比超过50%,综合成本进一步降低。

酒泉中材科技 中材科技:玻纤盈利强劲 叶片隔膜改善可期
酒泉中材科技 中材科技:玻纤盈利强劲 叶片隔膜改善可期

行业需求复苏加速,叶片轻装上阵大幅改善可期:2018年公司销售风电叶片5587MW,同比增长15%,实现营业收入33.29亿元,同比增长13.82%,产品毛利率14.04%,同比下滑3.78pcts,实现营业利润1.

95亿元,若扣除对金风科技的赔偿,预计略亏。经营方面,公司目前具备年产8.35GW风电叶片生产能力,拥有北京延庆、甘肃酒泉、吉林白城、内蒙锡林、江苏阜宁、江西萍乡、河北邯郸等七个生产基地,从北到南、从东到西,覆盖了国内所有目标客户市场,2018年市场占有率上升至25%以上,继续领跑风电叶片市场。

酒泉中材科技 中材科技:玻纤盈利强劲 叶片隔膜改善可期
酒泉中材科技 中材科技:玻纤盈利强劲 叶片隔膜改善可期

同时产品结构进一步升级,大叶型生产线保有量位居行业领先地位,在海上风电及海外客户拓展方面也取得了重要进展。行业层面,我们预计今年风电有望加速抢装,中材作为国内叶片龙头今年将轻装上阵,盈利有望大幅改善。

锂膜业务稳步推进,有望带来新的利润增长点:2017年公司在山东滕州投资9.9亿元建设“2.4亿平米锂电池隔膜生产线项目”,产品采用的是代表未来高端锂电池隔膜发展方向的湿法双向同步拉伸工艺。截至2018年底,4条年产6000万平米生产线已全部建成,并配套涂覆产能8000万平米/年,产品良品率逐步提升,总体运行良好。

市场开发方面,公司已为多家国内电池企业批量供货,并与部分知名电池厂商签订长期合作协议;同时积极开发国际客户,为其提供多规格的样品进行评测,并已完成了工厂初审,产能的有效释放有望快速提高公司锂电池隔膜产业的盈利能力。

投资建议:我们预计公司19/20/21年营收135/155/181亿元,增速18%/15%/16%;归母净利润12.56/15.12/18.26亿元,增速34%/20%/21%。维持公司买入-A评级,目标价17.00元。

相关阅读
中材科技膜材料公司 中材科技膜材料公司 控股中锂 中材科技披露隔膜战略

中材科技 的首要战略目标是,在这两年行业洗牌过程中,依托国企优势,迅速扩张产能,提升客户份额。日前,中材科技拟以增资入股的方式以9.97亿元收购湖南中锂60股权,让湖南中锂成为公司控股子公司,目前该项目已获 长园集团(维权) 股东大会和公司董事会审批通过。

中材科技北京 中材科技北京 中材科技拟8302.83万元关联收购北玻院100%股权

7月31日晚,中材科技发布公告称,公司拟以现金8302.83万元收购中建材资产管理有限公司(简称“资产管理公司”)持有的北京玻璃钢设计研究院有限公司(简称“北玻院”或“目标公司”)100股权。本次收购完成后。

中材科技南玻院 中材科技南玻院 中国建材(03323)附属中材科技拟8302.8万元收购北玻院

中国建材(03323)发布公告,于2019年7月31日,公司的直接非全资附属公司中材科技(002080.SZ)与中建材资产管理订立协议,中材科技向中建材资产管理收购北玻院的100股权,代价为人民币8302。

中材科技股份 中材科技股份 11家公司临停 中材科技股拟披露重大事项

中国证券网讯 7日,沪深股市有11家公司临停。中国巨石因重要事项未公告停牌。宁夏建材因重要事项未公告停牌。祁连山因重要事项未公告停牌。友好集团因重要事项未公告停牌。中材国际因重要事项未公告停牌。中材科技股份有限公司拟披露重大事项。

中材科技风电叶片 中材科技风电叶片 中材科技(002080)增资湖南中锂 加码隔膜布局

锂膜产能得以扩充,后续仍有扩产潜力根据公司公告,湖南中锂拥有三个制造基地,已规划24条锂电池隔膜生产线,规划总产能12亿平米。湖南中锂截至2018年底已投产12条线,设计产能4.8亿平米2019年将新投产4条线。

推荐阅读
中材科技锡林郭勒风电 中材科技锡林郭勒风电 中材科技:2018年销售风电叶片5587MW 营收33.85亿元!
中材科技怎么样 中材科技怎么样 中材科技:风电再迎两年抢装 叶片龙头受益
航天员刘伯明个人资料 航天员刘伯明个人资料 神州七号航天员刘伯明个人简历
多少人想砍死马化腾 多少人想砍死马化腾 马化腾:人工智能的生命力在于实践应用
氢动力增压器 氢动力增压器 氢动力车和纯电动车 谁能成为未来车坛霸主?
福岛核电站辐射现状 福岛核电站辐射现状 日本福岛核电站现超高辐射 危害有多大?
佘诗曼个人资料 佘诗曼个人资料 佘诗曼透漏新剧角色:是好人 妈妈可以看