刘伯明的故事短一点 神舟七号英雄航天员刘伯明到访2015长沙航天展

2018-12-19 - 刘伯明

华声在线10月5日讯 国庆7天乐,去哪最好玩?2015长沙航天展,这里无时无刻都充满了孩子们天真烂漫的欢笑,这里随时随地都承载着孩子们对于未来航天科技的期望;在缤纷多彩的航天科普知识学习过程中,在极致精彩的航天互动体验项目里,数以万计的小朋友们,早已在心中萌发了一颗向往航天科技、探索浩瀚星海的种子;秋高气爽、普天同庆国庆七天假期里,2015长沙航天展,也给的现场观展小朋友们带来了一个巨大的期许和惊喜!

刘伯明的故事短一点

10月5日,国庆喜悦祥和的欢庆氛围愈加浓烈之时,2015长沙航天展现场在人声鼎沸中也迎来了一位神秘嘉宾——神舟七号英雄航天员刘伯明将军的到访,刘伯明将军1998年1月正式成为我国首批航天员,2005年6月,入选“神舟”六号飞船载人飞行乘组梯队成员,2008年9月25日随神舟七号载人飞船升空,同期协助翟志刚完成“出舱行走”任务。

刘伯明的故事短一点

对于再一次现场见证中国载人航天工程的伟大成就,刘伯明将军在心潮澎湃之时,对于现场观展的小朋友们也给予了期许和鼓励,期望在他们当中得以涌现更多未来的航天学者与专家,为中国载人航天工程的深入发展,贡献年轻而富有朝气的推动力。

刘伯明的故事短一点

伴随现场讲解员丝丝入扣、精彩传神的介绍,越来越多汇聚在刘伯明将军身旁的孩子与家长们,与近在咫尺的航天英雄展开了更多细致而密切的互动,而在人潮澎湃的展会现场,几个特殊的背影也在不经意间吸引了刘伯明将军的注意,军装齐整、精神矍铄的多位抗战老兵,观展之余还一丝不苟的做着详实而细致的笔记;这种对于中国航天科技成就、中国现代化发展成就发自肺腑的认同与振奋,也让同为军人的刘伯明将军愈加感同身受。

刘伯明的故事短一点

在永远洋溢兴奋与欢笑的航天互动体验区,多位幸运的小朋友与刘伯明将军共同登上多维滚环、旋转座椅、飞机驾驶体验、发射指挥中心、返回体验舱,一同感受航天员训练的艰辛与趣味。

航天科技代表着一个国家的声望与实力,少年儿童则承载着一个民族的未来与希望,在2015长沙航天展的现场,通过英雄航天员与纯真而浪漫孩子们的亲切交流与互动,中国航天事业的优良传统在这里得到延续与传承,中华民族光明而灿烂的未来在这里得到最为真切的展现!

【人物简介】

刘伯明于1966年9月出生黑龙江省齐齐哈尔市依安县红星乡,1986年加入中国共产主义青年团,1985年6月于空军长春飞行学院(今中国人民解放军空军航空大学)入伍,1990年9月17日加入中国共产党,现为中国人民解放军总装备部航天员大队特级航天员,少将军衔。

1998年1月正式成为我国首批航天员。经过多年的航天员训练,完成了基础理论、航天环境适应性、专业技术等8大类几十个科目的训练任务,以优异的成绩通过航天员专业技术综合考核。2005年6月,入选神舟六号载人航天飞行乘组梯队成员。2008年6月,入选神舟七号载人飞行乘组。

【飞天成功】

从“神五”落选后,刘伯明触动很大。为弥补差距,他把相关专业书籍都找了出来,进行重新梳理。3个月内,他整理出笔记、资料70多万字。

针对“神七”任务,刘伯明还摸索出一套适合自己的训练方法。比如,他从不死记硬背,而是总结出心理表象记忆法,每天晚上躺在床上,把白天训练的操作程序在脑海里放电影。

“神七”于2008年9月25日升空,3个正选太空人已然确定了,分别是翟志刚、刘伯明与景海鹏,进行中国航天首次太空漫步的是曾经2次入选神舟计划的航天员翟志刚。当晚,“神七”搭载3名宇航员在中国酒泉卫星发射中心升空。北京时间2008年9月28日,成功返回地球。

【人物故事】

1、【刘伯明出舱后发表讲话】

神舟七号飞船顺利着陆后,刘伯明出舱后发表讲话:

“我们刚才进行了重力返回再适应,并进行医监医保检测,身体状况都正常,相信中国航天员是最棒的,请祖国人民放心,感谢祖国人民。”

2、【揭秘刘伯明太空字条】

神舟七号上的三位航天员与家人进行了天地通话。

刘伯明还向镜头展示了一张字条。上面写着“俯瞰家园,同一个地球村;横望日月,同一个太空城;三马飞天,齐祝愿;天地连线,一家人。”

英雄航天员2008年11月7日上午10点,庆祝神舟七号载人航天飞行圆满成功大会在人民大会堂召开。中共中央、国务院、中央军委授予刘伯明同志“英雄航天员”。胡锦涛亲自为刘伯明颁发“航天功勋奖章”和证书。

3、【感动中国十大人物】

以神七航天员之一的身份当选2008感动中国十大人物,颁奖词:中国人的足迹,从此印进寥廓而深邃的星空,当他们问候世界的时候,给未来留下了深远的回声。

4、【参与策划太空授课脚本】

自神七飞天返回之后,低调的刘伯明很少出现在公众媒体面前。神九、神十任务,他主要参与一些技术支持工作。前段时间,他还参与了神十太空授课专家组,与其他成员一起讨论策划太空授课的脚本。“毕竟我上过太空,可以就失重情况给他们一些建议。”

相关阅读
翟志刚刘伯明翟志刚刘伯明 航天英雄刘伯明来哈尔滨啦!还送了一份大礼 . .

4月24日就是“中国航天日”了,在航天日即将到来之际,英雄航天员刘伯明也回到了家乡,来到哈工大附中,为龙江学子讲述自己的“飞天”故事。上午,在哈工大附中的讲堂里,中国航天基金会航天启明专项基金向航天员母校捐赠图书仪式正式举行。刘伯明曾就读的“依安县第一中学”现名为“依安县伯明高级中学”接受了20万元的图书基金。

刘伯明解码航天员神七刘伯明解码航天员神七 神七航天员刘伯明:与妻一见钟情

资料图:齐齐哈尔籍航天员刘伯明中新社发王云龙摄举世瞩目的神舟七号发射在即。继翟志刚之后,刘伯明成为quot;上天quot;的又一热门。15日,记者在黑龙江省齐齐哈尔市龙江县翟志刚的家乡的采访结束后,得到消息刘伯明也是黑龙江齐齐哈尔人,家住齐齐哈尔市依安县红星乡东升村,距离翟志刚齐齐哈尔龙江县郊区何家楼的家,只有180多公里。

刘伯明在学衡上的文章刘伯明在学衡上的文章 航天英雄刘伯明:在空中看新

4月21日下午,英雄航天员刘伯明少将来到新疆师范大学作报告。图为报告会现场。“航天发射需要什么条件?”“在太空飞行时看到的星空和电影大片中的一样吗?”“坐飞船返回地面的时候有什么感受?”4月21日,英雄航天员刘伯明少将来到新疆师范大学、新疆轻工职业技术学院两所高校,围绕“航天梦、中国梦”主题作报告。

刘伯明学衡刘伯明学衡 刘伯明先生事略

君讳经庶,字伯明,近年以字行。世为山东某县人,某世祖始移居江宁。考沛然公,有厚德,生子三,君其长也。君幼聪迈,读书异常儿,比成童,学于汇文书院,遂精通中西文,卓然为高才生。卒业,得文学士学位。东游日本,充中国留学生青年会干事。清宣统三年,游学美洲合众国,入西北大学研究院,攻哲学及教育。中华民国二年,著《华人心性论》。

航天英雄刘伯明航天英雄刘伯明 航天英雄—刘伯明

刘伯明1966年9月,出生黑龙江省依安县兆祥公社东升生产大队(今红星乡东升村)普通社员家庭。父刘志生(独生子),母生五子、一女,他在家中排行老二。因其子女多,劳动力少,家境贫困。伯明自幼颖悟懂事,性格内向、坚毅。从小话语不多,人很文静、聪明,其他兄弟4人都没有他头脑灵活,在兆祥公社读小学和初中时,学习成绩总是班级前三名。

推荐阅读
刘伯明解码航天员神七刘伯明解码航天员神七 神七航天员刘伯明:与妻一见钟情
航天员刘伯明个人资料航天员刘伯明个人资料 神州七号航天员刘伯明个人简历
电离辐射和电磁辐射电离辐射和电磁辐射 看看电磁辐射的危害有多大?
爱丁堡大学硕士含金量爱丁堡大学硕士含金量 爱丁堡大学商学院硕士申请:2019年课程要求解析!
木卫二有水木卫二有水 木卫二上究竟有多少水?
美国隐形飞机美国隐形飞机 成飞又一神秘隐形飞机现身 细节处理神似美国YF
雍正皇帝是不是篡位雍正皇帝是不是篡位 雍正皇帝到底是不是篡位?