航天英雄之家刘伯明 航天英雄翟志刚、刘伯明与媒体见面答记者提问

2018-12-19 - 刘伯明

东北网齐齐哈尔8月15日讯 昨天下午,在湖滨饭店二楼会议室,圆满完成神舟七号飞天任务,实现中国人首次太空行走的航天英雄——鹤城骄子翟志刚、刘伯明与媒体见面。近30家中央、省、市媒体的60多名记者挤满会场,提出诸多家乡人民感兴趣的问题,航天英雄翟志刚、刘伯明一一予以解答。见面会在浓浓的乡情、亲情和对航天英雄的崇敬之情中进行。

航天英雄之家刘伯明

16时,翟志刚、刘伯明刚一踏入会场,就引来在场记者的镁光灯追逐,全场更是掌声雷动。面对主持人在介绍中提到“客人”一词,翟志刚十分认真地解释说:“我和伯明不是客人,是家人!我俩1985年共同从这片黑土地上走出去的,我俩的成长与黑土地密不可分,是黑土地的粗茶淡饭把我俩养大,我俩取得的成绩永远属于家乡人民。

航天英雄之家刘伯明

”谈到这次“回家”的感受,翟志刚说:“这次回家,我们为家乡的变化感到骄傲和自豪。家乡人的热情让我们感动,这次回家与以往比有不一样的心情。我们以后将继续展示鹤城人的风采,继续发扬航天精神。无论到什么时候,我们的心永远不会变,永远属于这块生我养我的黑土地。”

航天英雄之家刘伯明

在问答环节,本报记者提出了“神七”成功飞天后,两位航天英雄成了家乡青少年心中的偶像,他们中的一些人也有了航天梦想时,翟志刚满怀深情地寄语鹤城青少年:“我和伯明如果能让家乡的孩子对航天产生一定兴趣,萌生航天理想或者说是梦想,这正是我们所期待的。”

航天英雄之家刘伯明

“作为中国航天员,我们真切感到了祖国的强大。中学时我就想当一名航天员,但那时只是一个梦,我们的国家当时没有这个实力。成为一名中国航天员,我感到了无比的自豪和骄傲。”当一位媒体记者问及作为一名航天员如何感受祖国60年的变化时,刘伯明深情地说,“自豪和骄傲来自祖国的强盛。”

见面会上,多家媒体争相发问。当齐齐哈尔电视台的一位女记者问道:“坚持、努力、自信你必选一个时,你会选哪个?”,翟志刚笑着反问:“只能选一个吗?都选不行吗?”引来一阵掌声和笑声,会场的气氛一下子活跃起来。不过翟志刚还是说:“我选坚持,在我们航天员的日常训练中最需要的就是坚持,做一件事坚持最难。我记得有人说过这样一句话,简单的事做一遍、十遍、百遍不难,如果做千遍、万遍,那么简单的事就变得不简单了。”

近一个小时的见面会,两位家乡航天英雄一提到祖国的强大、家乡的变化时,脸上总是露出自豪的神情。翟志刚、刘伯明表示,参加和平节宣传家乡弘扬航天精神,为家乡做点儿贡献,是一种光荣。翟志刚、刘伯明最后把“飞得最高、走得最快”的祝愿送给家乡同胞,祝愿自己的家乡明天更加美好。

相关阅读
航天英雄刘伯明航天英雄刘伯明 航天英雄—刘伯明

刘伯明1966年9月,出生黑龙江省依安县兆祥公社东升生产大队(今红星乡东升村)普通社员家庭。父刘志生(独生子),母生五子、一女,他在家中排行老二。因其子女多,劳动力少,家境贫困。伯明自幼颖悟懂事,性格内向、坚毅。从小话语不多,人很文静、聪明,其他兄弟4人都没有他头脑灵活,在兆祥公社读小学和初中时,学习成绩总是班级前三名。

中国航天员刘伯明中国航天员刘伯明 英雄航天员—刘伯明

刘伯明,1966年9月出生黑龙江省依安县兆祥公社东升生产大队(现红星乡东升村)普通社员家庭。父刘志生(独生子),母生五子、一女,因其子女多,劳动力少,家境贫困。伯明自幼颖悟懂事,性格内向、坚毅。从小话语不多,人很文静、聪明,其他兄弟4人都没有他头脑灵活,从来没跟别人打过架。在本乡本土读小学和初中,学习成绩总是班级前三名。

翟志刚刘伯明翟志刚刘伯明 航天英雄刘伯明来哈尔滨啦!还送了一份大礼 . .

4月24日就是“中国航天日”了,在航天日即将到来之际,英雄航天员刘伯明也回到了家乡,来到哈工大附中,为龙江学子讲述自己的“飞天”故事。上午,在哈工大附中的讲堂里,中国航天基金会航天启明专项基金向航天员母校捐赠图书仪式正式举行。刘伯明曾就读的“依安县第一中学”现名为“依安县伯明高级中学”接受了20万元的图书基金。

刘伯明的故事短一点刘伯明的故事短一点 神舟七号英雄航天员刘伯明到访2015长沙航天展

华声在线10月5日讯国庆7天乐,去哪最好玩?2015长沙航天展,这里无时无刻都充满了孩子们天真烂漫的欢笑,这里随时随地都承载着孩子们对于未来航天科技的期望;在缤纷多彩的航天科普知识学习过程中,在极致精彩的航天互动体验项目里,数以万计的小朋友们,早已在心中萌发了一颗向往航天科技、探索浩瀚星海的种子;秋高气爽、普天同庆国庆七天假期里。

南京大学刘伯明南京大学刘伯明 新疆师范大学:“英雄航天员”刘伯明少将莅临我校

巫文武书记在报告会后的总结中指出,载人航天工程是我国目前正在实施的重大专项工程,举国关注、举世瞩目。以刘伯明为代表的航天人始终牢记党和人民的重托,满怀为国争光的雄心壮志,自强不息,顽强拼搏,付出了常人难以想象的艰苦努力,把中国人的足迹留在了广袤的太空。全校各族师生在今后的工作、学习中要以航天英雄为榜样。

推荐阅读
刘伯明最新消息刘伯明最新消息 航天员刘伯明最新消息
南京大学刘伯明南京大学刘伯明 新疆师范大学:“英雄航天员”刘伯明少将莅临我校
湘潭大学教务系统湘潭大学教务系统 湘潭大学举行知识产权学院成立十周年大会
桂林航空飞机安全吗桂林航空飞机安全吗 桂林航空8月收入破亿元大关 圆满完成暑运任务
高级护理是干什么的高级护理是干什么的 高级护理工资待遇好么?
双汇发展同花顺双汇发展同花顺 双汇发展:抓住产业契机 调结构促增长
踏板摩托车改装踏板摩托车改装电喷系统