聂海胜首次 费俊龙聂海胜结束隔离首次谈“飞天”

2018-12-18 - 聂海胜

航天员费俊龙、聂海胜向人们致意345公里,中华民族迄今为止生活和工作的最新高度。

11月24日,代表中华民族在这一高度上飞行了5天的航天员费俊龙、聂海胜在结束隔离和疗养后首次公开亮相。

“所有的成绩都已经‘归零’,我们将努力训练,迎接新的挑选。”异口同声的话语,传递出中国航天员空前的自信。“完美无缺”后的拼搏

聂海胜首次

10月12日至17日,在神舟六号为期5天的太空飞行中,费俊龙和聂海胜环绕地球飞行77圈,行程325万公里,期间首次穿越轨道舱与返回舱,顺利完成一系列空间科学实验。

在中国载人航天事业承前启后的关键一步中,两位航天员发送上百条指令准确无误,操作上万个动作无一差错。对此,中国载人航天工程总设计师王永志用“完美无缺”四个字评价两位航天员的表现。

聂海胜首次

脱离地球引力后,人体会遇到很多挑战。10月12日,神舟六号起飞9分多钟后,飞船进入地球椭圆轨道,费俊龙、聂海胜进入失重状态。

“突然就产生了错觉,身体仿佛倒

了过来,浑身有一股难以言状的不适感。”费俊龙说,他和聂海胜马上意识到,这种状态如果延续下去,就会导致“空间运动病”。能否克服这种感觉,不仅直接影响此次飞行任务的成败,对下一步的载人航天飞行也有着极为重要的影响。

聂海胜首次

强迫设想自己是在模拟器上静坐,竭力调动意志力,抵抗环境的束缚……几分钟后,他们就恢复了状态。

在电视上看着航天员平静报告“感觉正常”的人们,有谁知道这四个字背后,感觉与意志那一番惊心动魄的“搏斗”?一连串四个前滚翻

第三天。北京时间下午4时30分,费俊龙做出一个出人意料的动作:在狭小的船舱里,他用双手撑住船舱中的两个固定物,蜷曲身体,小心翼翼地做了一个前滚翻。

3分钟里,费俊龙一连翻了4个筋斗。

中国神话中就有孙悟空一个筋斗十万八千里的传说,费俊龙这四个筋斗,在地面亿万中国人眼中,就如同传说变成现实一样令人振奋。

这4个筋斗当然不是翻着玩的。

“国外的航天员在空间站做过前滚翻。我想,试验一下,对我们的训练水平会是个很好的检验。这样会不会引起身体不适,会不会出现太空运动病,会不会影响飞船的状态,我们还没有经验。”费俊龙说,经过两天的飞行,他对自己的身体特别是前庭功能还是有把握的。

“事实证明,中国航天员的素质是一流的。”中国航天员训练中心主任陈善广说,从杨利伟到费俊龙、聂海胜,在太空中的表现都大大超出了专家们预期的水准。挑战极限登“天梯”

超出预期的表现,源自超出标准的训练。航天员大队的所有航天员,训练水平都远远高出了航天员中心制订的标准。比如,承受8倍于自身体重的加速度,标准是40秒,聂海胜每次都能坚持做到80秒。2至5分钟的转椅训练,费俊龙每次都会做足15分钟。

低压缺氧训练,要以每秒15米的速度,经受迅速提升到5000米高空所带来的缺氧和减压的考验———这种情况下,氮气会在血管中形成气泡,在人体中乱窜,一旦形成气栓还可能危及生命。训练中,14位航天员全部超越了30分钟的极限。

当年同加加林一道入选的苏联航天员阿列克谢·列奥诺夫,曾把航天员的训练阶段称为“上天的阶梯”。他的同伴瓦列里·贝可夫斯基则补充说:“这绝不是一个短的阶梯。”

对费俊龙、聂海胜等中国航天员来说,攀上345公里高的太空,确实走过了一条长长的“天梯”。从飞行员到航天员,他们在短短几年中完成了基础理论训练、体质训练、航天环境适应性训练、心理训练、专业技术训练、飞行程序与任务模拟训练、救生与生存及大型联合演练等60个科目的专业训练。

他们要挑战的,是一项项人体耐受力的极限;他们要适应的,是根本不适合人类生存的环境;他们要面对的,是随时会不期而至的生死考验。

头低位训练,是航天生理适应训练的关键内容。早在训练开始前一个月,费俊龙在睡觉时就去掉了枕头,还常常把脚抬高,增强自己对血液重新分布的耐受力。

尽管如此,在整整5天脚高头低的训练中,费俊龙和战友们仍经受了近乎极限的考验:喝水要用吸管,吃饭更是难以下咽,随着血液向头部分布时间的持续,脸部充血、眼睛刺痛、鼻塞头痛、胸闷气短……

费俊龙说,到第5天结束时,一站起来,感觉血“哗的一下就流到了脚底,心仿佛要跳出来”。

为了强化耐力和韧性,费俊龙把自己所有的标准都暗暗地定高了一级,与之相应的,当然是更多超出标准的付出……

曾与杨利伟一道入选首飞航天员梯队的聂海胜,同样在“上天的阶梯”上攀爬得异常努力。神舟五号飞船的首飞航天员梯队成员,并不意味着能够顺理成章地拿到进入神舟六号飞船的“通行证”。用聂海胜的话说是“重新洗牌,大家站在同一条起跑线上,接受祖国的挑选”。

成千上万个数据要倒背如流,成百上千个仪器和操作程序要烂熟于心,每项训练中的每一个动作,都要千百次地重复———飞行时间由1天到5天,预防太空运动病和航天适应综合征更加重要,对航天员的训练提出了更高的要求。

一个动作不到位,就无数遍地做下去,直到完美为止;一个问题不清楚,就无穷无尽地问下去,直到完全明白……因为体重容易超标,为了保持67公斤的体重,聂海胜的空余时间,常常是在跑步机上度过的,有时竟会一连几个小时。双休日难得回家一趟,晚上也要拉上妻子女儿出去散步,不到两个小时决不回家。如苦行僧一般的饮食,不免常常引来女儿聂天翔的抗议:“爸爸一回家,我就没好东西吃了。”

传奇般的太空生活是短暂的,枯燥的生活、严格的纪律、超负荷的训练,才是航天员的真实一面。

正当神六训练的关键时刻,2004年11月6日,聂海胜远在湖北枣阳的母亲突发脑溢血。匆匆赶回的聂海胜仅在家里侍候了母亲3天,就赶回北京,留下妻子照料老母。

对于个人和家庭生活上的巨大牺牲,聂海胜说:“唯有不懈努力,才能在祖国需要时,发挥最大的潜能。”“左手和右手”的信任———5天飞行中,费俊龙、聂海胜以完美无缺的操作,赢得了北京飞控中心专家们的无数赞许。飞船上准备的备用操作指南手册,两个人谁都没动过。费俊龙说,那是因为他们“闭着眼睛,也能说清舱里所有仪表、电门的位置,连颜色、作用都随时能背出来”;

———5天飞行中,费俊龙、聂海胜每次向地面报告状态都是“感觉良好”。聂海胜说,那是因为超标准的训练为他们打下了良好的身体基础;

———5天飞行中,他们俩配合得如同“左手和右手一样”。杨利伟说,细心的观众会记得,在飞船发射的一刹那,费俊龙和聂海胜的手不约而同地握在了一起。而在成功返回后,他们俩一只手挥动鲜花,另一只手又不自觉地握到了一起。这种超常的默契,来自航天员彼此的信任、无私的支持与相互理解。

在5天的太空遨游中,费俊龙、聂海胜在狭小封闭的飞船里经历了超重、失重交替的过程,经受了噪声、振动、低压、缺氧等考验,完成了各种操作和科学实验任务。“这绝不是一份轻松的工作。”陈善广说,仅加热食品,就有60多个动作。吃一餐饭,要花一个半小时。每一个动作,都不能掉以轻心。

但谈起太空生活的感受时,英雄的航天员费俊龙、聂海胜却再一次异口同声地说道:“确实非常美妙!”刘程、奚启新、徐壮志

相关阅读
聂海胜几次上太空聂海胜几次上太空 杨利伟费俊龙聂海胜正在苦练太空行走

nbsp;nbsp;飞一直是人类的梦想。将持续到5日的第六届珠海航展,昨天迎来了三位航天英雄杨利伟、费俊龙和聂海胜。当天还是聂海胜的生日。他们在接受广州日报采访时透露,从太空回来后,他们都没闲着,都在接受紧张的封闭式训练。nbsp;nbsp;他们为了什么忙碌?“神七”飞船。nbsp;nbsp。

聂海胜上过几次太空聂海胜上过几次太空 神九乘员名单将公布 景海鹏、聂海胜有望再升空

预计今日,中国载人航天工程办公室将正式公布quot;神九quot;航天员名单,此次航天员名单中,除了将诞生备受瞩目的中国首位女航天员外,我国首个quot;再飞quot;航天员也将随之产生。综合各方消息,执行此次飞行任务的航天员梯队由6人组成,作为首选飞行乘组梯队和预备梯队,景海鹏、聂海胜各领衔一组,景、聂两人此前已经执行飞天任务,因而此次无论哪组入选。

杨利伟费俊龙聂海胜杨利伟费俊龙聂海胜 杨利伟、费俊龙、聂海胜……他们都毕业于这所军校

从1978年到2018年,改革开放已整整走过40个春秋。40年,对于一个人来说,是呱呱坠地到不惑之年的过程;40年,对于中国军校来说,也是不断转型重塑、涅槃重生的历程。曾有人说,如果想知道一个国家军队未来是什么样子,到军事院校看看,便能得到答案。对于中国军校而言,它不仅蕴含着中国军队的今天与明天,更孕育着中国军队的未来与希望。

航天员聂海胜航天员聂海胜妻子聂捷琳:心永远和你一起飞

央广网北京2月7日消息(记者王晶)“当爱人真成了航天员后,学习训练的那种艰辛完全超出了我们的想象。”今天上午,航天员大队特级航天员聂海胜的妻子聂捷琳在中央宣传部、中央军委政治工作部、共青团中央在人民大会堂联合举行的航天员群体先进事迹报告会上谈到,她唯一能做的就是把家照料好,让丈夫少分心。航天员大队特级航天员聂海胜的妻子聂捷琳她说。

聂海胜回枣阳汉城聂海胜回枣阳汉城 腾讯捐建'海胜希望小学'落成 聂海胜回枣阳探望

今日上午,由腾讯科技(深圳)有限公司捐资25万元援建,并以航天英雄聂海胜名字命名的枣阳市杨垱镇“海胜希望小学”,在英雄的家乡举行了隆重的竣工庆典。航天英雄聂海胜、腾讯副总裁郭凯天先生、枣阳市委书记岳兴平、襄樊团市委书记龙小红、省青基会副秘书长彭长春等领导出席竣工庆典并为希望小学剪彩。腾讯副总裁郭凯天在致辞中动情地说。

推荐阅读
聂海胜回枣阳汉城聂海胜回枣阳汉城 腾讯捐建'海胜希望小学'落成 聂海胜回枣阳探望
航天员聂海胜航天员聂海胜妻子聂捷琳:心永远和你一起飞
南非航空公司电话南非航空公司电话 国航地服部为南非航空提供北京航站代理服务
东土科技宛晨收入东土科技宛晨收入 东土科技总裁宛晨:纵横二十载 力求创新
艾丁湖海拔多少米【艾丁湖海拔多少米】我国海拔最低的湖 艾丁湖(
海参崴阿穆尔湾酒店【海参崴阿穆尔湾酒店】俄罗斯海参崴好玩吗?大概花多少钱?
动力伞螺旋桨动力伞螺旋桨 QYResearch预测:2025年全球动力伞市场将达到20百万美元