【壶口瀑布图片大全】1997年 柯受良成功飞越黄河壶口瀑布(组图)

2021-01-23 - 壶口瀑布

12月9日,香港著名艺人柯受良在上海身亡。图为1997年6月1日下午13时19分7秒,“亚洲第一飞人”柯受良驾一辆白色三菱跑车,成功地飞越了黄河壶口瀑布。新华社发

惊世一越

———柯受良驾车飞越黄河壶口瀑布追记

本报记者王谨李德金

这是令人惊心动魄的一幕:1997年6月1日13时19分,一辆白色跑车从汹涌咆哮的黄河壶口瀑布上空掠过,创造了人类驾车飞越黄河的历史纪录。世界上几亿电视观众记住了这个纪录创造者的名字———“亚洲第一飞人”柯受良。

理想的飞越之地

1992年11月15日,柯受良驾驶摩托车飞越长城金山岭烽火台,成为第一个驾车飞越长城的人,被誉为“亚洲第一飞人”。

今年44岁的柯受良,生在大陆,长在台湾,成名于香港。曾当过电影特技、演员、导演,但最拿手的是从事特技表演。在20多年的影艺生涯中,他曾多次铤而走险,“飞墙走壁”,“上刀山下火海”,给广大观众留下了深刻印象。1992年,当他出色完成长城飞越之后,便把下一个飞越目标瞄向黄河。黄河是个什么样子,那时在他脑海里一点印象都没有,因为他没有见过黄河。把下一个飞越目标定在黄河,是他飞越长城正处在兴奋状态之下接受记者采访时脱口而出的。柯受良非常遵守诺言,他决心要驾驶一部汽车飞越黄河。他说,黄河是母亲,长城是父亲,要通过自己的飞越展示中华民族的风采。

在历史上,不知有多少文人墨客赋诗赞黄河,又有多少丹青妙手泼墨画黄河,还有多少音乐大师作歌唱黄河,但驾驶汽车飞越黄河还是第一次。为了认真做好飞越黄河前的准备工作,柯受良先后十几次亲赴5000多公里长的黄河考察访问。当他看到坐落在晋陕大峡谷中的壶口瀑布奇观时,连连赞叹不已,认为这是飞越黄河的理想之地———400多米宽的浩瀚黄河之水,在这里骤然收成一束,直入60多米宽、落差高达30余米的石槽中,激起50来米高的水雾,形成气势磅礴的黄色瀑布。在这里进行飞越壮举,引人注目。

柯受良驾车飞越黄河的夙愿,虽然已近数载,只因此举需要大量资金、设备,迟迟未能付诸行动。在此间,尽管其父资助他30万元,其妻宋丽华在新加坡卖掉一幢住宅把钱捐给他,也未能如愿。直到1996年,经过四处奔波的柯受良通过北京赛特文化发展有限公司,结识了刚刚建台不久的香港凤凰卫星电视台,才初步解决飞越黄河经费不足问题。

试飞留下的悬念

1997年2月18日,“飞越黄河”组委会在北京赛特饭店正式宣布了柯受良飞越黄河壶口瀑布的确切时间———6月1日。

日历翻到4月6日,从这天开始,每逢星期日晚9时30分,海内外观众从凤凰卫视中文台播出的“飞越黄河”节目里,看到皮肤黝黑、穿着运动衫的柯受良,背对汹涌澎湃的黄河壶口瀑布,高举手臂发出誓言:“飞越黄河,只许成功,不能失败!”

成功,需要艰辛的付出。柯受良为实现成功飞越黄河的誓言,进行了3次试飞热身。他试飞的汽车是日本三菱公司生产的白色越野跑车,右舵手排档,有5个前进档,排量2.0升,4缸,引擎涡轮增压,最大马力300,最高时速每小时260公里,从0到100公里加速只需5秒。车身流线型,尾部有一高高的尾翼,自重1200公斤。

柯受良驾车技术非常高超,左右舵的车都能驾驶。但为寻找一种最佳感觉的跑车,他为“飞黄”准备了3辆同一颜色、同一型号但舵位不一样的车,每天通过练习不同舵位车,使自己的驾车技术出神入化。

今年3、4月间,柯受良在广东省东莞有过两次试飞。第一次因试车未加配重,在飞越38米后,翻转了360°。第二次试飞他让有关人员在车尾加上了220公斤重的沙包,车飞越后较平稳地落地。此次飞越的距离是42米多,离预定50米还差7米多。

5月22日上午,柯受良在西安进行第3次试飞。

11时30分,随着一声长啸,柯受良驾车由远及近疾驰而来,从跳板上凌空而起,划过一道弧线之后,一头轰然扎进由3000个空纸箱组成的蜂窝状的纸箱堆里。这次试飞,最远距离飞出43米,柯受良只给自己打了70分。

柯受良的先后3次试车,给人们留下悬念:壶口瀑布两岸距离是50米,而这3次试飞最大距离是40多米,离应飞距离还差数米。何况,正式飞越的现场比试飞现场环境显得更加险峻。柯受良不是与自己的生命开玩笑吗?

成功属于勇者

柯受良满怀民族豪情向死神挑战,引起世人注目。

6月1日这一天,从凌晨开始,壶口瀑布两岸就陆续聚集起从四面八方赶来观阵的人们,到上午10时,这里已云集观众逾10万人。柯受良的父母、兄弟姐妹、太太及儿女也到壶口观其壮举。柯受良的好友、港台演艺界著名人士刘德华、张学友、赵传等也前来壮胆助威。北京演艺界知名人士陈凯歌、张丰毅、解晓东、殷秀梅等专程来到壶口为“飞黄”壮举献艺助兴。中国各地和世界50多个国家的观众通过凤凰卫视中文台和中央电视台的联手直播,注视着这里即将发生的奇迹。

12时,柯受良走下跑道,走上以巨幅五星红旗为背景的舞台,向观众讲话。为使起飞前的心情变得轻松,他手持麦克风,向观众献了一首歌。

12时30分,柯受良在跑道上短距离试车。

12时40分,柯受良和工作人员再次检查跑道,敲紧木桥上的几处松动的铁钉。

13时,壶口出现阵风,柯受良站在跑道桥头看风向,并从工作人员衣袋里掏出硬币投向汹涌的瀑布测风力。

13时15分,阵风减弱,柯受良不失时机地戴上了头盔,进入汽车。为了安全,人体在车内实行了8处定位。

13时17分,柯受良将车倒回到壶口东岸起跑点上,全场顿时一片静寂。然而,车即将冲到桥头时突然停住了。这是一次冲刺前的试车。

13时19分,柯受良驾驶的白色跑车再次从起跑点风驰电掣般冲向木板跑道。几秒钟之后,像一道白色的闪电越过雄浑、激越的壶口瀑布,顺利降落在西岸用纸箱搭成的保护垫上。由于车速太快,惯性太大,跑车一时被掩埋在纸箱堆里。一时间,全场欢声雷动,从车中走出的柯受良手捧鲜花,喜极而泣。他感谢家人对他的关心,感谢中华儿女对他的厚爱。

柯受良的太太宋丽华事后兴奋地对记者说:“经过酸甜苦辣的煎熬,现在我的心情像湖水一样平静。两年多的磨难都过去了,柯受良今天的成功与大家的力量是分不开的。”

凤凰卫视总裁刘长乐先生告诉记者:“在香港回归之前,帮助柯受良先生圆了飞越黄河的梦,其内涵意味深长。”

全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初特地为柯受良先生飞越黄河成功题赠诗一首:“雄心驾重车,一跃过黄河;不徒惊技艺,忠勇实足多;东岸晋人舞,西岸秦人歌;香港庆回归,盛事如星罗。”

(题图:壮观的黄河壶口瀑布王谨摄)

( 柯受良在飞越前为数万名观众演唱专为他飞越黄河而创作的歌曲《河》。新华社记者安小虎摄)

相关阅读
果子沟大桥的图片全景【果子沟大桥的图片全景】如何评价新疆果子沟大桥的建筑水平?

新疆果子沟大桥是国道045线赛里木湖至果子沟口高速公路建设项目控制性工程之一,是国家高速公路网连云港至霍尔果斯高速公路的重要组成部分,桥梁全长700米,主跨360米,桥面距谷底净高200米,总投资23.9亿元,2011年9月建成通车。大桥建成通车解决了伊犁河谷的出行难题,使伊犁能够全天候通达乌鲁木齐。

郭亮村图片全景【郭亮村图片全景】沈阳铁路局放大招 大连人乘火车旅游喜迎空前钜惠!错过等一年!

大河报是以创刊于1995年8月1日的《大河报》纸媒为核心,融合了互联网、手机媒体、移动终端等新媒体形态的综合性媒体。作为河南报业市场第一品牌,近年来,大河报全面实施融合发展战略,不断尝试品牌延伸,已连续14年作为河南唯一入选“中国500最具价值品牌”媒体,2017年品牌价值高达94.76亿元;大河报秉持“互融互粉”的理念。

龙游石窟图片大全【龙游石窟图片大全】'世界第九大奇迹'龙游石窟无序开发遭遇尴尬(图)

中新网6月18日电被誉为“世界第九大奇迹”的浙江省龙游石窟由于无序开发,目前龙游石窟急需得到保护,其他31个石窟不适合开发。据科技日报报道,石窟在11年前被四位当地农民发现,开发后,水被抽干,保存环境的改变也让石窟的岩石状态发生变化。近几年里,几个石窟的洞口和顶部已经有大块面积的岩石剥离和脱落。有关研究人员说。

天意谷风景区图片大全【天意谷风景区图片大全】广安邻水天意谷景区震憾照片

天意谷是聚华蓥山千峰万壑之水于一流,与卡斯特地貌的撕裂地缝相遇后形成的地质奇观。在一条呈y字约4000米的河谷内,有无数的溶洞奇观和瀑布群。以初布发现的大小溶洞与大小瀑布200处以上。其中集天母、天佛、天河为一体的"三天神灵洞",是举世无双的自然奇观。其特点分别是:由形酷似天母像、洞似女阴,洞中有一天然巨佛。

白起纹身图片大全手稿【白起纹身图片大全手稿】当大家都在疯狂跟白起、李言泽谈恋爱的时候我却被这个弱鸡男主实力圈粉

从一言不合就发糖的《小美好》,到能一下子把记忆拉回高中教室的《旧时光》,甚至到霸道总裁极光男孩马可二话不说就爱上海底捞拉面女孩关晓彤的《极光之恋》。这阵一直淹没在各种青春剧狂潮里的少(老)女(阿)们(姨)糖尿病尴尬症都快犯了。于是我把下个追剧目标盯上了一部从众多青春校园剧中杀出的一股泥石流:《燃血女神》虽然这部披着奇幻外衣的青春校园剧乍一看有种成年版《快乐星球》即视感。

推荐阅读
果子沟门票【果子沟门票】新疆霍城果子沟金顶草原景点月底正式迎客
美联航班机查询美联航班机查询 美联航航班动态
薛绍和太平公主薛绍和太平公主什么关系
锂电池股票代码锂电池股票代码?锂电池股票有哪些
敦煌种业更正公告敦煌种业更正公告 敦煌种业洗白'侵权'质疑完控'吉祥一号'仍难(图)
气象探测飞机气象探测飞机 为什么气象探测飞机要到台风中心去?