【卢瓦尔河谷城堡群地图】复活节游览法国卢瓦尔河谷城堡群(多图)

2020-06-12 - 卢瓦尔河

复活节游览法国卢瓦尔河谷城堡群(多图)

很多在欧洲生活的朋友都说,要完整领略法国风情,必须要去两个地方,一个是巴黎,一个是卢瓦尔河谷。“你们在瑞士生活了十年,出门旅游别总盯着各国的首都和城市,最应该到法国的卢瓦尔河谷看看,那里有着完全不同的感受”。所以,今年的复活节假期,我们全家驱车1622公里,完成了“卢瓦尔河谷城堡群”的体验之旅。

卢瓦尔河谷城堡群地图

我们2002年刚出国当外交官常驻时,首先就安排带孩子去体验法国巴黎的大都市风情了(之前我夫人也出差去过,我97年任进口处副处长时,也出差在巴黎逗留了3天),所以,我们对巴黎并不陌生。

此次出发前,专门做了“家庭作业”,在网上查找了一些有关卢瓦尔河谷及城堡群的资料。法国的城堡多得不计其数,仅卢瓦尔河畔就有500多座城堡,最后确定了在卢瓦尔河中游的城市TOURS(图尔)住宿3天,并以此为中心,本着选择城堡规模最大、历史或艺术价值最高、最有园林艺术和文化特点等原则,向周边城堡群,开始了有重点的参观。先后参观了昂布瓦斯、阿泽—勒里多、布卢瓦、尚博尔、榭龙舍、希农要塞、克卢.吕斯(十六世纪伟大的画家达.芬奇应法国国王之邀,在此创作并渡过晚年,于1519年5月2日67岁时去世并被安葬在城堡的中心,在此为世人留下了他从意大利带来的三件艺术珍品:《蒙娜丽莎》、《圣安娜和圣母玛丽亚》和《圣洗礼者约翰》)和维朗德利等城堡,游览共驱车行程400多公里。

卢瓦尔河谷城堡群地图

如果说多元文化汇聚的巴黎代表法国浪漫而前卫的一面,那么卢瓦尔河谷则是法国恬静古典的后花园。巴黎的美,美在各种文化风格的撞击和矛盾之间;而卢瓦尔河谷的美则在她甜美纯粹的法兰西风情。

卢瓦尔河谷城堡群地图

卢瓦尔河是法国第一大河(全长1020公里),她最美的一段便是中游河谷。河流两岸有许多精致的小山丘,古老的城堡掩映在绿树丛中。这些古堡大都建于中世纪和文艺复兴时期,幽深的古堡宅院,青苔斑驳,为这个法兰西花园增添了几分沧桑感。英法百年战争时期,法国王室曾经逃到卢瓦尔河谷避难,因此卢瓦尔河谷也被称作“帝王谷”,不少古堡都留下了皇室奇闻轶事的传说,这使得城堡变得更加神秘起来。

卢瓦尔河谷城堡群地图

有杂志毫不避讳地直接说:卢瓦尔地区的法语是最纯粹的法语,并不怕这会引起所谓“有失偏颇”的抨击。也难怪,这里诞生了现代小说之父拉伯雷。拉伯雷曾说:“生我养我的,正是卢瓦尔河谷这个法兰西花园。”卢瓦尔河谷不仅孕育了拉伯雷,还有女作家乔治.桑、普鲁斯特、巴尔扎克、迪卡尔等,巴尔扎克的《人间喜剧》便在这里写成。他们的生活,他们的作品都与河谷的美丽分不开,同时也让这个法兰西花园更添一份淡淡的书香,可以说是卢瓦尔书写了他们,或者是他们书写了卢瓦尔。

卢瓦尔河谷最具有法兰西花园特色的是日落景色。你是否想过在某个初夏的黄昏,坐在某个可以俯瞰卢瓦尔景色的阳台上,看对面神秘幽静的古堡和远处的葡萄园被落日余辉染成莫名的斑斓,完全是一幅印象派大师莫奈的作品。一颗细小的石子便让水中城堡的倒影随着水波一圈一圈荡漾开去。空气中弥漫着河谷花草的淡淡幽香,而你的手中此时正端着一杯卢瓦尔河谷出产的白葡萄酒。这样一种纯粹法国的悠闲风情,除了卢瓦尔河谷,世界上还有哪个角落能找到?

下面重点简介几个城堡:

1、尚博尔堡,Château deChambord

尚博尔堡(Chambord)是卢瓦尔河谷地区一座神奇的所在,是卢瓦尔河谷城堡群中最大的一个,布局是中世纪较为典型的古堡布局。它兴建于弗朗索瓦一世(1519年开工,历时150年才完工),是法国王室狩猎的行宫。然而当初修建城堡的动机却仅仅因为弗朗索瓦一世爱上了住在这里的一位姑娘。这是卢瓦尔河谷所有城堡中最大的一个,城堡内共有440 个房间,84 处楼梯,光烟囱就有 365个。

城堡内最特别的是双舷梯,这种楼梯有两组独立而又相互交错的上、下楼通道,据说这样的设计可以避免王后和国王的情妇相遇发生纠纷。

无论这种说法真实性如何,尚博尔堡确曾是当年王室名流们爱情故事的发生地,至今余韵袅袅。尚博尔堡的建筑风格结合了法国传统的建筑艺术和意大利文艺复兴的影响,成为法国文艺复兴时期的代表作之一,被法国人视为国宝。1981年,尚博尔堡列入了世纪遗产名录。

  这种科学的建筑设计理念一直延续到今天。俺在瑞士居住的公寓,地下车库共有三层,汽车进入地下车库和开出地下车库,各走不同的通道,永远不会相会、更不会撞车。

2、榭龙舍水上城堡  Château de Chenonceau

榭龙舍城堡(1360——1522年)由主堡垒、长廊、平台和圆塔串联而成,横跨卢瓦尔河支流希尔河河面,是卢瓦尔河谷宫堡群中最富有浪漫情调的“水上城堡”,被喻为停泊在希尔河上的航船。河岸上分建两个大花园,宛如两幅图案精美的地毯。榭龙舍城堡又称“女人堡”,因为先后有多位王后,宠妃和贵妇人在这里居住过,因此流传下许多香艳缠绵的故事,可惜如今大都深藏水底,或无语东流.......。

十八世纪城堡的主人迪潘先生夫妇和儿子居住在此,每年秋天都在此邀请金融界、文学界、艺术界和科学界的朋友一起渡过。客人中有十八世纪伟大的人物马里沃、伏尔泰。让.亚克.卢梭曾经在这里担当过迪潘夫妇的秘书和他们儿子的家庭教师。然而,家族尊贵客人的影响和伟大老师的教导并没有使下一代成才,巨富的家产和受宠的儿子非常任性,后来这个年轻人变得堕落,被流放到法兰西岛(今天的毛里求斯),1767年死在那里。两年后的1769年,他的父亲迪潘先生也去世了,没有直接遗产继承人。

3、昂布瓦斯皇家城堡ChâteauRoyal d'Amboise

15世纪和16世纪的建筑,种满地中海植物的花园和两座庞大的骑士塔楼。可以观赏到卢瓦尔河畔的壮丽景色。昂布瓦斯皇家城堡是众多法国国王(从十一世纪——十六世纪)的居所,法国著名国王弗郎索瓦一世凭着对文艺复兴艺术的喜爱,首次把意大利的艺术风格引入这座不同寻常的城堡, 这座城堡也居住过多位闻名的艺术家,克卢.吕斯就是国王送给莱昂纳多.达芬奇的居所,距离城堡400米,达芬奇在此创作,并安渡晚年,死后就被安葬在此。

4、维朗德里Villandry(1536年)

维朗德里城堡以它美丽的花园而被世人称道。从城堡的高台眺望,可以同时看到三层花园(池塘花园,装饰图案花园和蔬菜花园。整个城堡就像它的名字一样美丽动人...维朗德里城堡弥漫着文艺复兴时期的气氛,美丽的油画、宽大绚丽的幅彩绘壁毯,色泽鲜明的刺绣织物及阿拉伯风格的装饰图案,应有尽有…… 这里有全法国最漂亮的花园。园林布局考究,规模宏大,植物品种繁多,被装点成了艺术精品。

2012年4月

关于自助旅游的几点体会:1、事先了解旅游目的地的大致文化、景点分布等情况。2、根据假期起止期限,预订机票,如果驾车旅游则应提前设计规划旅行路线,下榻酒店,并提前网上预订妥当。3、到达目的地后,在旅游中心进行咨询,购买交通卡或者旅游景点门票套票。4、在旅游景点购买旅游指南画册,收集保存具体景点介绍,便于回来参考查阅、整理撰写游记备用。5、准备相机、充电器。法国、瑞士、德国的电源插孔与国内完全不同,必须准备一个多功能插座转换器。

相关阅读
北美五大湖地图北美五大湖地图 北美五大湖城市群

五大湖、密西西比河和伊利运河北美内河航道网五大湖地图五大湖分别是伊利湖、苏比利尔湖、安大略湖、密歇根湖和休伦湖,五大湖地处北美洲中部,呈不规则形态分布在美国与加拿大之间。由于美国人在历史上开通了运河,5个湖泊连为一体,形成了一条镶嵌在北美广袤土地上的蓝色玉带,养育着千千万万的美国人和加拿大人。五大湖是世界最大的淡水湖水系。

奥地利萨尔茨堡要塞奥地利萨尔茨堡要塞 欧洲古要塞的典范(图)

游览著名的米拉贝尔花园,当年大主教奖励为他生了15个孩子的情人的奖品,可惜登上最佳处俯瞰时阴云密布,花园色彩黯淡,但目光远眺,立刻震撼!越过宽广的花园一直可以看到对面山上,只见高高的山冈上,一座古要塞站在阴沉的天空下,白色雾霭缭绕周围,灰白砖墙,楔形射洞,瞭望塔,在阴郁的背景下有一种岁月刻画出的苍凉和森然。

勃兰登堡门地址【勃兰登堡门地址】【德国双城记】探索柏林之旅 从勃兰登堡门和国会大厦开始

柏林,德国的首都,大部分地标和建筑,都无可避免的唤起人们对德国沧桑历史的回忆。作为二战、冷战以及德国分裂的主战场之一,柏林在战后的数十年间一直在慢慢疗伤。随着德国历史的变迁,那些不同时期政治风云留下的痕迹刻印在柏林大街小巷的建筑上。遭受战争破坏的古老建筑,有些被依样复原,有些则保留了残垣断壁。受到东西德“橱窗政策”的影响。

莱茵河地图位置【莱茵河地图位置】《巅峰坦克》莱茵河谷地图战术详解

《巅峰坦克》是一款主打现代战争题材,集陆空多种载具对战于一体的颠覆级立体战争竞技手游。游戏打破常规载具对战题材壁垒,在手机上首度实现了主战坦克、武装直升机、坦克歼击车等多种载具同场对决的游戏模式。玩家将在2000x2000的宏大战场中自由驾驶全球知名武器载具,在玩家相互间的战术配合下,开启一场12v12的实时竞技。

哈利法塔在哪国【哈利法塔在哪国】4000城市共度“地球一小时” 哈利法塔灭灯14国首次参与(组图)

4000城市共度“地球一小时”哈利法塔灭灯14国首次参与(组图)澳大利亚悉尼歌剧院熄灯前后北京“鸟巢”和“水立方”熄灯前后据英国媒体3月27日的报道,全球超过134个国家26日晚上8点30分开始熄灯一小时,以实际行动支持打造地球可持续性的未来。世界自然基金会组织的“世界一小时”活动呼吁所有政府组织和民众重视节能环保以及气候变化带来的全球性问题。

推荐阅读
慕尼黑阿尔卑斯山山峰【慕尼黑阿尔卑斯山山峰】阿尔卑斯最著名山峰投影五星红旗!瑞士祝福中国
盗墓笔记陈丞澄结局【盗墓笔记陈丞澄结局】盗墓笔记大结局是什么?陈丞澄竟是暗黑大BOSS !
全球股市排名全球股市排名 2017全球股市:谁涨的最多?谁又跌的最多?
索罗斯做空黄金索罗斯做空黄金 索罗斯做多罗杰斯看空 黄金未来究竟何去何从?
中国有矢量发动机吗中国有矢量发动机吗 中国矢量发动机技术厉害吗?别人有的我们都有
三江口创业园三江口创业园 福州三江口将增多个商业综合体