美国为什么打伊拉克

2019-10-18 - 伊拉克

1.反恐。2001年的9.11事件曾经使美国获得了巨大的道义资源,但令全世界人民深感失望的是,美国滥用了这种资源,并在“反恐”的名义下大大扩张了其军事势力。

2.改变伊拉克的政权,进而重新规划中东的政治地图。从“民主和平论”的观念出发,美国认为,民主国家都是美国的朋友,专制国家皆是美国的敌人或对手。

美国为什么打伊拉克
美国为什么打伊拉克

3.布什家族与萨达姆存在私人恩怨。1991年的第一次海湾战争由于种种原因,当时任总统的老布什未能直捣巴格达,推翻萨达姆政权,因此留下心病。

4.为了救美国的经济。美国经济从2001年3月陷入衰退,迄今没有恢复元气。战争对美国经济有好处,首先可以刺激军事工业、军火工业。战争实际上是一个新式武器的试验场,也是一场流血的广告秀。而且,美国近几年连续打了一些胜仗,打仗不仅不亏本,而且还有许多赚头,美国人当然要乐此不疲了。

美国为什么打伊拉克
美国为什么打伊拉克

5.为了2004年的美国总统大选。小布什当总统已经两年多,2004年美国将举行新的总统选举。2001年9.11事件过后,小布什的民意支持率曾经高大80-90%,目前因为美国经济不景气,小布什的民意支持率已经降到了58%左右。

为了扭转这种不利趋势,争取竞选连任,特别是避免重蹈其父亲竞选连任失败的覆辙,小布什决心孤注一掷,通过武力打击伊拉克,抬高民意支持率,以及通过战争刺激经济,从而顺利实现继续当美国总统的目标。

美国为什么打伊拉克
美国为什么打伊拉克

6.为了伊拉克和中东的石油。伊拉克所在的中东海湾地区是世界上的最大产油区,美国石油消费量地1/3来源于海湾地区。其中伊拉克的石油探明储量居世界第2位,出口量占世界第6位。美国五角大楼曾经直言不讳地表示:有必要对伊拉克采取行动,促成该国社会经济的发展变化,使经济和能源自由化进入伊拉克,一旦实现这一目标,就可以用伊拉克的石油来满足美国的需求。

美国为什么打伊拉克

7.为了控制中东地缘战略枢纽区。中东不仅是世界上最大的产油区,还是重要的地缘政治枢纽区。它是连接欧亚非三洲的桥梁,也是欧亚大陆心脏地带国家出入海洋的门户。伊拉克本身的地理位置也很重要,可以说是中东的心脏地区。

8.为了预防“文明冲突”的发生。美国哈佛大学教授亨廷顿在1993-1996年间曾经提出一种理论,叫“文明冲突论”。这个理论认为,冷战后文明冲突将成为国际政治的主线,其中西方基督教与伊斯兰教以及儒教文明的冲突将是最可能发生的。

9.为了打击欧元,防止欧洲成为美国在21世纪的主要对手。美国攻伊,暗藏着一个阴谋就是要打跨欧元。这个说法有部分道理。美国控制伊拉克特别是控制中东以后,实际上就控制了世界主要石油产区的油阀,也就可以操纵世界石油市场的价格。

欧洲国家普遍对中东石油存在很大的依赖,石油短缺必然打击欧洲经济,破坏欧洲经济一体化事业,并最终导致欧元受到冲击。

10.为了推行新帝国主义,称霸世界,建立美利坚帝国新秩序。美国家安全战略报告称:美国在全世界拥有前所未有和无可比拟的实力和影响。

相关阅读
美国打伊拉克 美国打伊拉克真正目的究竟是什么?

美国武力打击伊拉克,是因为萨达姆侵犯了美国的核心利益,是萨达姆去石油美元霸权的超前概念,让美国动了对萨达姆的杀心,现在去石油美元霸权已经在全球形成了趋势,但在萨达姆时代,石油美元霸权在全球的垄断地位是坚不可摧的。

伊拉克战争 【伊拉克战争】美国发动伊拉克战争的核心原因到底是什么?

美国并不酷爱战争,但美国需要战争。过去20年里,美国是世界上唯一连打过四场对外战争的国家。美国为什么要如此频繁地发动战争?地球人不懂,恐怕美国人民也不懂,因为这四场战争,发生在三个不同的国家和地区,开战的理由也都十分充分且冠冕堂皇。

伊拉克国徽 【伊拉克国徽】美国打伊拉克花了多少军费?

1991年的海湾战争,美国花费了611亿美元(相当于现在的970亿美元)。而2003年开始的伊拉克战争,直接开支花费了7578亿美元,算上间接开支累计约1.1万亿美元,如果算上通胀、经济危机、能源价格波动等各项因素。

2019中国人去伊拉克安全吗 【2019中国人去伊拉克安全吗】在伊拉克生活工作怎么样?

去年穆罕默德生日的时候我就曾跟一同事一起加入过朝圣大军,一路都是人山人海,连绵不绝,路上有装甲车和直升机巡逻,路边许多人摆了一路地摊,免费提供饮食,我们也被请去喝茶,还被塞了一份盒饭和几根香蕉,根本吃不完。

伊拉克美女 【伊拉克美女】美女见了这么多 原来伊拉克女人是真漂亮

如果有人这样形容伊拉克这是一个“压抑、封闭的国度”,那么他一定没亲自到过这里。随着越来越多的中国公司进驻伊拉克市场,这个熟悉又陌生的国度慢慢被大家所了解。行走在伊拉克的大街上,你会看到背着AK的大兵。

推荐阅读
伊拉克现状2019真实 【伊拉克现状2019真实】伊拉克人民现在到底生活得怎么样?
伊拉克现状2018 【伊拉克现状2018】伊拉克现在情况怎么样 安全吗?
蒋多多日记 蒋多多日记 第2辑(全4册)
御银股份重组 御银股份重组 净利润同比大幅下滑788.73% 御银股份亟须“升级”
最新冷空气 最新冷空气 2018年冷空气南下最新消息:最新冷空气预报动态
中国最强音冠军曾一鸣 中国最强音冠军曾一鸣 《中国最强音》曾一鸣夺冠
李宗盛歌词 李宗盛歌词 李宗盛建议突出音乐技术类奖项