【第聂伯河会战】孙子兵法全球行:第聂伯河会战苏军“虚实结合”

2020-06-12 - 第聂伯河

中新网莫斯科10月28日电 题:第聂伯河会战苏军“虚实结合”

记者韩胜宝

二战中,苏军将《孙子兵法》列为军事学术史教学研究的重要内容,并在卫国战争中得到应用。以第聂伯河会战为例,苏军虚实结合、避实就虚、隐蔽行军,以假乱真,把孙子的虚实之道演绎的炉火纯青。

第聂伯河会战

此次战役,以苏军发动进攻开始,目的是解放左岸乌克兰、顿巴斯、基辅,并在第聂伯河右岸夺取登陆场,夺取第聂伯河右岸各登陆场。会战开始苏军采取实打猛攻,向第聂伯河左岸乌克兰和顿巴斯实施进攻,粉碎德军在这一地区组织防御的计划。苏军从登陆场转入进攻,解放了塔甘罗、波尔塔瓦、苏梅、切尔尼戈夫。

第聂伯河会战

德军无力阻挡苏军的迅猛进攻,退守“东方壁垒”,企图凭借江河屏障,固守右岸乌克兰,继续控制黑海诸港和克里木半岛。德军统帅部特别重视沿第聂伯河防御,因为该河水量大,河面宽阔,是继伏尔加河和多瑙河之后的欧洲第三大河流,且河右岸高,可控制左岸,适于防御。

德军抓住第聂伯河,把它当作一根救命稻草,在认为苏军可能渡河的地方,都构筑了极为牢固的多地带防御,形成了火力很强的桥头堡,并在周边构筑了特别强大的工事,这就是所谓“东方壁垒”的基本部分。希特勒声称,第聂伯河是攻不破的天然堡垒,除非第聂伯河水倒流,否则俄国人是攻克不了它的。

据苏联国防部中央档案馆档案记载,苏军最高统帅部代表朱可夫和方面军司令瓦杜丁决定避实就虚,把主要突击方向转移到德军防御力量较弱的基辅北侧,命令近卫坦克第3集团军等主力部队,再悄悄地调回到第聂伯河东岸,然后沿着战线往北隐蔽行军,在基辅以北约40公里处重新渡河,从柳捷日登陆场发起攻击。

为了掩盖这一行动,在朱可夫的指挥下,苏军采取了一系列造势欺敌的行动。苏军首先伪造了一个暂停进攻、就地转入防御的假命令,并使其落入德军手中。苏军还在整条战线上广泛制造转入防御并准备从布克林重新发起进攻的假象,如主力部队夜间撤退后,在原地留下一个指挥所和几部电台照常工作;在德军阵地前方播放机械化部队行军的声音。德军误以为苏军继续在向当前方向集结兵力,主力仍固守布克林不动,并从其他方向抽调了大批预备队。

结果,当苏军主力突然在基辅方向发起进攻时,德军被打了个措手不及,立时溃不成军。苏军实施强渡,突破德军第聂伯河防线,并以相对优势兵力在几个方向实施进攻,解放了160座城市、3.8万多个居民地,夺得了25个登陆场,收复了重要的经济区。

相关阅读
第聂伯河战线国语电影【第聂伯河战线国语电影】【喜迎新中国成立70周年】全省统一战线举行庆祝新中国成立70周年电影招待会

本报讯(记者邓伟强)9月17日,全省统一战线庆祝新中国成立70周年电影招待会在太原举行,统一战线广大成员和统战干部共计200余人观看了影片《古田军号》。会议指出,全省统一战线要毫不动摇坚持中国共产党的领导,开展好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

第聂伯河会战电影【第聂伯河会战电影】43年苏德第聂伯河会战:苏军阵亡50万惨胜

1943年8月13日12月22日,苏德双方在第聂伯河左岸乌克兰和白俄罗斯进行了一系列攻防战役,即第聂伯河会战。此役,交战双方伤亡巨大,苏军解放了大片德占国土,夺占25个战略登陆场,取得了战役胜利。战役背景1943年8月,德军在库尔斯克会战中失败后实施退却并转入防御,在纳尔瓦河、维捷布斯克、奥尔沙、索日河、第聂伯河、莫洛奇纳亚河一线加紧构筑工事。

第聂伯河保卫战【第聂伯河保卫战】第聂伯河会战有着怎样的历史意义?对它的评价是怎样的

此次会战,苏军在预有准备的情况下,从行进间连续克服数道江河障碍,同时在几个方向实施进攻,重创德南方集团军群主力和中央集团军群一部,完全收复第聂伯河左岸乌克兰和基辅,收复最重要的经济区,并在第聂伯河和普里皮亚季河右岸夺得25个登陆场,从而为全部收复白俄罗斯、右岸乌克兰和克里木并把德军逐出苏联国境创造了有利条件。

第聂伯河防线【第聂伯河防线】二战第聂伯河会战1943年10月 德军第125步兵师阵线上的移动堡垒

德军第125步兵师号称“威泽黄鼠狼”步兵师,该师的编制属于4团五营制,拥有一个独立的炮兵团和一个装甲歼击营。该师的师长是德军国防军步兵赫尔穆特弗里贝中将。10月15日“随着战线的进一步收缩我们被苏联红军的装甲部队分割成了几个战斗群进行独立战斗,每天几乎在被突破反突破战斗中度过,上午阵线被敌人攻破,下午就马上发动反击收复阵线。

第聂伯河保卫战播放【第聂伯河保卫战播放】二战苏联强渡第聂伯河战役 苏联第3近卫空降旅的最大灾难

第聂伯河战役是苏德双方在第聂伯河左岸乌克兰和白俄罗斯进行的一系列攻防战役,是世界历史上最大的战役之一,历时4个月(1943年8月12月),双方参战人数达400万,战线长达1400公里,乌克兰、顿巴斯、基辅一带的数十个城市和数千个定居点得到解放,为白俄罗斯的进攻和乌克兰的彻底解放创造了条件1943年8月。

推荐阅读
慕尼黑阿尔卑斯山山峰【慕尼黑阿尔卑斯山山峰】阿尔卑斯最著名山峰投影五星红旗!瑞士祝福中国
农业银行卡号农业银行卡号 中国农业银行卡号 开头95599和62284 两者之间有什么区别?
王家大院现在有后代吗王家大院现在有后代吗 王家大院后人墨宝首次面世
萧蔷大尺度电影萧蔷大尺度电影 萧蔷蔡妍大尺度性感抢镜
李银桥的儿子李卓伟李银桥的儿子李卓伟 毛泽东卫士长李银桥辞世 系武当派的俗家弟子
美元指数期货美元指数期货 美元指数再次冲破97 短期内金价不乐观