两面针有几种 两面针2018年预盈:主业有长进 卖股扭亏仍是“老药方”

2019-08-25 - 两面针

"一口好牙,两面针。"这是国产牙膏两面针风靡一时的广告语。只是,作为生产出第一只中草药牙膏的国民品牌,两面针(600249,SH)早已辉煌不再。如今,又到业绩预告出炉的季节,两面针去年表现如何?

1月28日晚间,两面针发布2018年业绩预盈公告,预计实现归母净利润2100万元,较上年扭亏的原因主要系出售所持中信证券(600030,SH)股票获得投资收益。《每日经济新闻》记者注意到,两面针自1999年投资中信证券股权以来,获得了丰厚的回报,这也成为两面针扭亏屡试不爽的"保命药"。

两面针有几种 两面针2018年预盈:主业有长进 卖股扭亏仍是“老药方”
两面针有几种 两面针2018年预盈:主业有长进 卖股扭亏仍是“老药方”

尽管2018年扣非净利润预计依旧为负,但在经历多元化遇阻而回归主业后,两面针的业绩已经开始好转。2018年,旅游牙膏板块净利润预计增长22%,纸业板块预计减亏6800万元。

拥有40年历史的两面针,"中草药"是它引以为傲的标签。凭借多年领先牙膏市场的销量,两面针一度成为国产牙膏的典范。

两面针有几种 两面针2018年预盈:主业有长进 卖股扭亏仍是“老药方”
两面针有几种 两面针2018年预盈:主业有长进 卖股扭亏仍是“老药方”

2004年,两面针登陆资本市场,成为"牙膏第一股",随后便提出多元化战略,在牙膏、卫生棉、纸尿裤、洗涤用品等领域同时发力,但却惨遭溃败,不仅没抓住日化行业的多品类市场,也未能坚守住牙膏这个大本营。2006年至2017年,两面针连续12年扣非净利润为负值。2017年,两面针归母净利润为-1.44亿元。

两面针有几种 两面针2018年预盈:主业有长进 卖股扭亏仍是“老药方”
两面针有几种 两面针2018年预盈:主业有长进 卖股扭亏仍是“老药方”

1月28日晚间,两面针发布的业绩预告显示,其2018年预计扣非净利润依旧为负,为-5200万元,但通过出售所持中信证券645.91万股股票,获得8776万元的投资收益,预计实现盈利2100万元。

抛售中信证券股票,是两面针在危机当头扭亏的"万金油"。

两面针有几种 两面针2018年预盈:主业有长进 卖股扭亏仍是“老药方”

据了解,1999年,两面针曾经作为发起人参股中信证券,投入1.52亿元,持股9500万股,占当时中信证券总股本的4.56%。

2018年初,两面针曾坦承,由于公司长年扣非后亏损,以前年度主要依靠出售所持有的中信证券股票所取得的投资收益,弥补亏损,实现盈利。

《每日经济新闻》记者梳理发现,近几年通过出售中信证券股票,两面针收益颇丰。2014年和2016年,两面针分别出售中信证券股票1000万股和1162万股,分别获得投资收益2.58亿元和1.57亿元,成为当年扭亏的关键。

然而,"万金油"也有瓶子见底的时候。记者计算发现,去年在出售中信证券股票前,两面针持有中信证券股票1511.89万股,如今出售完毕,两面针手中的股票也仅余865.98万股,与投资之初的9500万股相比,所剩不多。

事实上,通过抛售金融资产来盈利的不可持续性,两面针并非没有意识到。

两面针曾表示,如果产业经营没有改善,仅依靠出售持有剩余中信证券股票等金融资产获得的投资收益,将面临扣非后净利润继续亏损,金融资产售罄后,归属母公司净利润亏损的风险。

于是,近几年两面针"痛定思痛",摒弃多元化战略,回归日化主业,尤其是在家用药膏市场份额式微的情况下,两面针加大了对酒店洗漱用品如旅游牙膏的投入,其号称拥有全国最大的旅游牙膏生产基地。

在2018年业绩预告中,两面针负责旅游牙膏板块的控股子公司预计实现营业收入4.83亿元,预计实现净利润1300万元,净利润较上年同期增长22%。

日化专家冯建军在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,两面针在家用牙膏的市场份额已经很难再重振,其旅游牙膏也难以走高端化,加之旅游牙膏市场小,发展仍存在一定限制。

此外,在造纸业务上,两面针预计2018年将延续亏损状态,但通过加强费用管控,亏损幅度有所缩小。业绩预告显示,两面针造纸板块2018年预计实现净利润-5000万元,较上年同期减亏6800万元。

值得一提的是,两面针造纸业务毛利率2017年之前均为负值,而2017年也仅为0.12%,远低于同行业公司,如中顺洁柔(002511,SZ)同期毛利率就高达35.43%。两面针曾解释原因称是造纸设备老旧,性能差、损耗大,折旧率高。

两面针曾表示,受造纸业务生产规模的限制,技改扩产需要较大资金,发展空间有限,公司现有资源难以加大投入扩大规模,公司将严格限制资源的投入,降低生产成本,减少造纸业亏损。

1月29日,记者尝试采访两面针董秘办,并根据对方要求发去采访邮件,但截至发稿未获回复。

相关阅读
两面针有什么用 两面针有什么用 “两面针”这种植物有什么功效和作用?

“两面针”这个名字大家都不陌生,因为很多人都用这种牙膏刷过牙,但两面针这种植物却很多人都没见过,因为两面针的分布范围很小,一般在南方地区。两面针是芸香科花椒属的植物,其最大的特点是,叶片两面正中央的叶脉上布满了两排尖尖的刺。

两面针种子销售点 两面针种子销售点 “国产牙膏第一品牌”两面针市场份额不足1%

据中国之声《央广新闻》报道,两面针日前公布的2016年一季报显示,企业亏损4686万。统计显示,作为曾经的国产牙膏第一品牌,两面针现在的市场份额已经不足1。两面针持续亏损,首要原因是在牙膏领域销售业绩不佳。

柳州两面针股份有限... 柳州两面针股份有限... 两面针的功效与作用有哪些

听到两面针,大家第一想到的是不是牙膏呢,是的,有一款牙膏就叫做两面针牙膏。其实它是一种草本植物成分的牙膏,也就是说两面针是一种中药材哦,可以有清热解毒的作用,而且还可以治疗疾病,来看看两面针的用途吧,看看你了解多少。

草药两面针长什么样 草药两面针长什么样 两面针草药的功效有哪些呢

癌症这种疾病几乎成了人类杀手,因为它在早期的时候,症状并不明显,但是随着疾病的发展,患者会出现很多不舒服的情况,这时候再进行治疗,也已经错过了最佳的时机,所以癌症活下来的人是非常少的,两面针是一种中药材。

本地有毒两面针 本地有毒两面针 两面针有毒可远观不可“亵玩”

不少市民喜欢到户外赏景,但大家可否知道,身边一些常见的植物是有毒的。昨日,记者走访中草药师、植物学专家和医生,总结出几种厦门户外常见的有毒植物,提醒市民不要随意触碰、采摘,更不要轻易食用。野外看到危险植物千万别触碰张莫是一名中草药爱好者。

推荐阅读
草药两面针长什么样 草药两面针长什么样 两面针草药的功效有哪些呢
两面针植物 两面针植物你了解多少
华为借壳方正科技 【华为借壳方正科技】方正科技赔偿千名股民1.69亿元
股票跌停资金净流入 股票跌停资金净流入 哈高科(股票代码:600095)强势涨停 资金净流入5.55亿元
化工板块国企改革 化工板块国企改革 磷化工板块开盘分化 磷化工板块股票一览表
二战轻机枪 二战轻机枪 关于B A R:二战时美军将其当作轻机枪使用
翡翠原石哪里来的 翡翠原石哪里来的 翡翠原石的来自哪里如何形成