包商银行贷款 银保监发布会12要点 关于包商银行、贷款套利

2019-08-20 - 包商银行

7月4日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国银保监会副主席周亮、梁涛,首席风险官、新闻发言人肖远企,首席检查官杨丽平介绍推进金融供给侧结构性改革的措施成效,并答记者问。

包商银行各项业务已恢复正常

包商银行贷款 银保监发布会12要点 关于包商银行、贷款套利
包商银行贷款 银保监发布会12要点 关于包商银行、贷款套利

包商银行的各项业务已经完全恢复正常,市场上个别中小金融机构的短期流动性困难,在采取了果断措施后,风险已经得到化解,现在市场是非常平稳的。

周亮指出,中小金融机构是我国金融业重要组成部分,下一步要深化供给侧改革,需要加强和支持的重点就是要发展中小金融机构。

包商银行贷款 银保监发布会12要点 关于包商银行、贷款套利
包商银行贷款 银保监发布会12要点 关于包商银行、贷款套利

下一步,要进一步深化改革,使中小金融机构回归本源、下沉服务,更多地聚焦当地、聚焦自己的社区,服务好小微、"三农",明晰市场定位,强化内部管控、公司治理等,这样才有利于进一步提升金融服务的质效。

包商银行贷款 银保监发布会12要点 关于包商银行、贷款套利
包商银行贷款 银保监发布会12要点 关于包商银行、贷款套利

安邦集团风险处置工作已经取得阶段性成效

针对"安邦集团的风险处置进展"问题,梁涛介绍通过公开挂牌等形式,坚决处置出清与保险主业协同性不强的海外资产,还有非核心的金融牌照,目前已经有超过1万亿的各类资产已经或正在剥离,公司资产规模有了明显下降。

原来安邦主要是发行了一些中短期理财型产品,现在通过采取措施,持续降低中短期理财性产品的规模和占比,到今年年底,预计占比不会超过15%,推动公司全面回归保险主业。

另一方面也在推动重组,推动公司逐步实现正常经营。

总的来看,安邦集团的风险处置工作已经取得阶段性成效,风险得到了初步控制。下一步,银保监会将加快推进资产处置、业务转型、拆分重组等各项工作,稳妥有序处置安邦集团的风险。

部分低利率贷款存在购买银行理财等套利行为

杨丽平表示,大型银行发展小微企业贷款,首先定位就是保本微利;其次,针对小微企业贷款,央行和税务部门都有优惠政策,贷款利率方面应该有所体现;第三,银行通过大数据、云计算更准确识别风险。

她强调,监管部门也发现有部分低利率贷款贷给企业之后,存在购买银行理财等套利行为。接下来监管部门将加强低成本资金流向管理,确保其服务于实体小微领域,7-9月份将开展企业端的暗访。

银行放低贷款标准是不可能的

肖远企指出,银行放低贷款标准是不可能的,没有哪家银行的贷款标准是根据所有制来定的,不可能对某些企业进行所谓的补贴。

欢迎境外金融机构参与银行保险以及非银金融机构改革重组

肖远企表示,银行保险对外开放整体上是不受外部因素左右,主要还是根据银行保险自身发展的需要,根据防控风险和对外开放整体的需要。

今后还将根据需要,陆续推出更多的开放措施。在对外开放方面,尤其欢迎那些有专业专长,在细分市场有特殊产品和管理经验的外资机构进来。也欢迎境外的金融机构等参与银行保险以及非银行金融机构改革重组,特别是中小机构的改革重组。

支持保险资管投资科创板上市公司股票

梁涛表示,最近一段时间,银保监会采取了以下政策措施:一是支持保险资管投资科创板上市公司股票,服务科技创新企业发展;二是鼓励保险公司增持优质上市公司股票,正在研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理的监管评价机制,参与稳定资本市场发展;三是允许保险资管公司设立专项产品,用于化解上市公司股票质押的流动性风险,目前专项产品规模已经达到1160亿元。

网贷机构数量目前比2018年年初下降57%

周亮在发布会上指出,目前金融业抵御风险的弹药是充足的,金融风险从发散状态转为收敛,总体可控。非法集资的大案、要案正在有序处置。网贷机构数量目前比2018年年初下降57%。

金融服务实体经济的质效提升。上半年新增人民币贷款9万多亿元。在缓解民营小微企业融资难融资贵方面,截至5月末,普惠小微企业贷款余额超过10万亿元,增速明显高于各项贷款增速。

银保监会两年来处罚金额达60亿元

周亮透露,银保监会加大对违法违规行为的处罚力度,两年来处罚金额达60亿元,超过此前十年的处罚金额总和;处罚违规人员8000多人次。他认为,处罚是手段不是目的,要通过监管来倒逼银行保险机构落实主体责任,维护市场秩序,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。"

当前银行业不良贷款率稳定在2%左右

两年来,累计处置不良贷款超过4万亿元,当前银行业不良贷款率稳定在2%左右,拨备覆盖率超过175%,商业银行资本充足率、保险公司综合偿付能力充足率等主要监管指标均处于较好水平。可以这样讲,抵御风险的"弹药"是充足的。金融风险已经从发散状态逐步转向收敛,总体可控。

前几年个别保险机构非理性举牌、境外激进收购行为被遏制

梁涛在发布会上透露,今年1-5月,处罚了保险机构277家次,对机构罚款4400多万元,责令停止接受新业务15家次,吊销业务许可证2家次。处罚责任人员416人次,对个人罚款将近1600万元,撤销任职资格18人次。

今年1-5月,保险业为全社会提供风险保障总额2500万亿元;小额贷款保证保险为29万户企业特别是中小企业提供了增信服务。目前,保险业开展的大病保险已经覆盖了11.29亿城乡居民,大病保险患者实际报销比例在基本医保基础上平均提升了10-15个百分点;保险资金通过投资债券、股票、股权等已为实体经济直接融资8.8万亿元。

另一方面,保险资金投资更加理性。前几年个别机构非理性举牌、境外激进收购等行为得到明显遏制。

制度方面,2018年以来,修订出台规章和规范性文件20多项。部分制度滞后、缺位、交叉重叠和相互冲突等问题得到有效解决。

正在对保险业的突出风险和问题进场检查

梁涛表示,近几年来,由于多种原因,我国保险机构经历了一个快速发展阶段,也出现了盲目扩张和乱象。乱象集中表现在公司治理薄弱、违规资金运用、产品创新不当、销售误导、财务业务数据不真实等方面。今年各级监管部门继续对保险业的突出风险和问题,目前正在陆续进场开展检查,检查的内容主要覆盖公司治理、偿付能力、资金运用、车险、农险、短期健康险等方面。

将要求商业银行对知识产权质押贷款单列信贷计划

银保监会首席检查官杨丽平介绍,监管部门将要求商业银行对知识产权质押贷款单列信贷计划,加大对知识产权质押融资支持。鼓励商业银行开发专门的产品,比如打包组合的质押模式,努力促成更多小微企业知识产权质押的"首贷"。督促商业银行加强资产评估能力建设。明确知识产权质押贷款不良率高于各项贷款不良率3个百分点以内,可不作为监管和考核扣分因素。

相关阅读
包商银行倒闭 包商银行倒闭 包商银行被接管一年 个人存款不受影响

包商银行的“重大信用风险”究竟是何情形,暂时没有官方资料予以披露。不过,今年3月,包商银行两名员工因受贿违法发放贷款被终审判刑,四年多之前发放的2亿元贷款本金至今没有归还,引起业内广泛关注。业内人士认为。

包商银行出现什么问题 包商银行出现什么问题 包商银行储户未出现“存款搬家”情况

昨日,包商银行接管组负责人就有关问题答《金融时报》记者提问。该负责人表示,接管3周以来,包商银行在资产、负债等各项业务方面总体比较稳定,各分行、各网点井然有序。存款保险基金管理公司在实施收购承接中,对全部个人储蓄存款、5000万元以下对公存款和同业负债本息全额保障。

包商银行怎么样 包商银行怎么样 包商银行存严重信用风险被接管 存款人怎么办?

突发重磅!包商银行被接管,存严重信用风险!存款人怎么办?看央行回应来源证券时报网孙璐璐周五的监管“大瓜”,万万没想到是和包商银行有关。5月24日,央行、银保监会联合发布公告,鉴于包商银行股份有限公司出现严重信用风险。

包商银行氧乐贷 包商银行氧乐贷正规嘛?上征信吗

随着网贷的发展,各大银行纷纷推出贷款产品,包商银行也推出而一款名为氧乐贷的贷款产品,那么包商银行氧乐贷怎么样呢?接下来就跟随小编一起来了解一下吧。包商银行氧乐贷氧乐贷是包商银行和京东金融联手推出的一款金融借贷产品。

包商银行问题 包商银行问题 央行就接管包商银行热点问题再次重磅发声

央视新闻客户端消息,6月2日,中国人民银行有关负责人就接管包商银行有关问题接受了记者的采访。问请问接管包商银行的背景是什么?您如何看待这一接管行为?央行有关负责人包商银行的大股东是明天集团,该集团合计持有包商银行89的股权。

推荐阅读
包商银行被接管原因 包商银行被接管原因 警惕!包商银行被接管对我们的启示
包商银行客服 包商银行客服 央行回应公众关切 包商银行被接管后经营正常
浙商银行网上营业厅 浙商银行网上营业厅 浙商银行上海分行全力破解民营企业五大痛点
贾跃亭知乎 贾跃亭知乎 当暴漫遇上知乎 柳传志遇上贾跃亭
张曼玉最美时 张曼玉最美时 张曼玉含泪承认唱歌跑调 5年前被伤的很深
意念移物与隐形空间 意念移物与隐形空间
飞机餐可以要两份吗 飞机餐可以要两份吗 飞机餐也可“私人订制” 万米高空也能吃到“南京那碗面”了