北京银行营业时间 北京银行:积极推动数字化转型 营业收入增长超10%

2019-06-09 - 北京银行

【北京银行:积极推动数字化转型 营业收入增长超10%】近日,北京银行(601169,SH)发布了2018年年度业绩和2019年第一季度业绩报告,数据显示,北京银行不论是资产规模还是经营业绩都继续领跑全国城商行,“领头羊”地位更加彰显。(每日经济新闻)

北京银行营业时间

近日,北京银行(601169,SH)发布了2018年年度业绩和2019年第一季度业绩报告,数据显示,北京银行不论是资产规模还是经营业绩都继续领跑全国城商行,“领头羊”地位更加彰显。

截至去年年末,北京银行的资产总额达到了2.57万亿元,较年初增长10.43%。在盈利方面,该行去年实现营业收入554.88亿元,归属于母公司股东的净利润达到200.02亿元,分别较上年同期增长了10.20%和6.77%,北京银行也成为首家年度净利润突破200亿的城商行。

北京银行营业时间

具体来看,占到该行总营收8成以上的利息净收入达到455.53亿元,同比增长了15.69%,北京银行表示,利息净收入增长的主要原因是生息资产规模增长和净息差的提升。

而在今年的一季度,北京银行也迎来了“开门红”,单季归属上市公司股东净利润达到了63.34亿元,同比增幅为9.49%,盈利能力进一步提升。

北京银行营业时间

零售业务资金量余额突破6500亿元

现如今,各大银行都在发力零售业务,强调零售业务转型,北京银行也不例外,在过去一年中,北京银行持续深化零售业务“一体两翼”战略,推进线上、线下渠道智能融合。

首先在零售业务规模方面实现了快速增长,去年北京银行零售业务的资金量余额突破了6500亿元,零售客户数达到了2050万户,储蓄存款规模达到了2885亿元,较年初增长了394亿元,增幅为15.8%,高于全行存款增速6.6个百分点。

北京银行营业时间

其次,零售业务对于银行的营收以及盈利的贡献稳步提升,截至2018年末,北京银行的个人贷款规模达到3618亿元,同比增幅为17.8%,个人贷款的利息收入突破150亿元,同比增长了19.4%。

值得一提的是,北京银行零售业务规模快速增长的同时,其零售贷款资产质量也保持了相对稳定,该行的零售贷款不良率维持在较低水平,展现出良好的风险防控能力,截至去年年末,北京银行零售信贷的不良率为0.39%,较年初下降0.09个百分点。

北京银行副行长冯丽华在该行的业绩发布会上提到北京银行的储蓄存款在北京地区的市场份额约为8%,在所有银行中位居第四,而个人贷款业务在北京地区的市场份额则占到了10.9%,在各大银行中稳居第三的位置。

推动数字化转型金融科技子公司将于近期揭牌

近年来,北京银行也在积极推动数字化转型,将“数字化转型”上升至全行核心战略层面,该行在去年设立了金融科技子公司,新公司的设立与筹备也备受外界关注,北京银行方面表示金融科技子公司将于近期揭牌。

北京银行董事长张东宁在业绩发布会上提到,加快推进金融科技子公司建设是今年北京银行重点工作之一。同时北京银行也表示金融科技子公司的使命和重点是要为行内的研发技术创新提供足够的支持和人才储备的保障,目前北银金科也在持续对外进行人才招聘。

除了设立金融科技子公司,北京银行也在积极落实“移动优先”战略,加速移动端的升级迭代,推出了手机银行4.0版本,切入汽车、健康、出境等生活场景,利用生物识别技术与人工智能服务全面提升用户体验,其线上支付交易量、交易金额均实现50%以上的增长,截至2018年末,北京银行手机银行注册用户已经达到了460万户。

为了推进数字化转型,北京银行还成立线上业务专业团队,线上贷款业务实现快速增长,截至一季度末,线上贷款业务授信客户突破400万户,授信金额超700亿元,放款余额超100亿元,不良率保持较低水平。

资本净额不断扩充资产质量稳中向好

近年来,北京银行的资本净额一直处于上升态势,2018年年末,该行的资本净额达到2375亿元,较上年同期扩展了8.1%,核心一级资本净额和一级资本净额均得到了提升,分别较上年同期增加了11.21%和10.08%。

截至去年年末,该行的核心一级资本充足率(集团口径,下同)、一级资本充足率、资本充足率分别为8.93%、9.85%和12.07%,其中一级资本充足率同比上升了0.01个百分点,该行的各项资本充足率指标均高出监管对非系统性重要银行资本充足率指标的要求。

近年来北京银行多次发行资本债券来补充银行资本金,其中就包括2010年发行的65亿次级债券和2015年发行的90亿元二级资本债券。今年3月,北京银行公布了非公开发行优先股的预案,该行拟发行总数不超过4亿股的优先股,募集资金总额不超过人民币400亿元,此次发行所募集的资金将用于补充该行的其他一级资本。

在资产质量方面,北京银行坚持以“严控增量、化解存量”为抓手,加大不良“双控”力度,建立动态化、差异化风险跟踪督导机制。建成了国内银行业首家风控指挥中心,截至2018年末,该行的不良贷款率为1.46%。北京银行的不良率在上市城商行中处于较低的水平,拨备覆盖率为217.51%,虽然较上年同期有所下降,但仍高于同业水平。

北京银行2019年的一季报显示该行的资产质量稳中向好,截至今年第一季度末,该行的不良贷款率为1.4%,较去年年末下降了0.06个百分点。

小微企业公司贷款余额同比增长19%

在过去一年中,金融机构持续增强对普惠小微、民营企业等实体经济薄弱领域的支持力度,2019年政府工作报告中也提到要着力缓解企业融资难融资贵问题,加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。完善金融机构内部考核机制,激励加强普惠金融服务,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低。

北京银行积极响应政府号召,持续下沉服务重心,聚焦小微、民企、农户、市民四个维度加大普惠金融发展力度,累计为5万多小微企业主提供信贷服务,个人普惠金融贷款增速达到32%。

截至去年年末,北京银行的小微企业公司贷款余额达到了4256亿元,同比增长了19%,高于全行贷款平均增速。其中,单户授信1000万元及以下小微企业公司贷款同比增速27.5%,高于全行贷款平均增速,户数高于上年同期,实现了“两增”目标。而民营企业公司贷款余额则达到了2612亿元,较年初新增364亿元,在“2018北京民营企业百强”榜单304户民企中,北京银行客户占比超60%。

北京银行也在不断探索小微企业网络融资新模式,发布“京管 ”产品,围绕中小微企业经营管理、员工办公等场景,提供便捷移动金融服务。也推出了面向休闲农业和乡村旅游行业特色产品“农旅贷”,小微业务的不良率也保持在低位水平,去年年末的不良贷款率0.94%,较年初下降0.45个百分点,低于全行整体不良率。

截至2018年末,北京银行在文化、科技金融贷款余额分别为708亿元、1454亿元,增速均超过20%。

在文化金融领域,北京银行设立了首家银行系文化创客中心,推出“书香贷”产品、“文租贷”特色服务方案,在业内首推网络电影供应链融资方案“票房宝”并且对《红海行动》及平昌冬奥会“北京8分钟”进行了融资支持。

在科技金融领域,北京银行设立了总行级科技金融创新中心,推出“前沿科技贷”,支持61家企业,累计授信6.7亿元。该行还与中关村管委会签署新一轮战略合作协议,3年时间里授信1200亿支持全国科技创新中心建设。持续打造中关村小巨人创客中心,到2018年年末,中关村小巨人创客中心会员总数超过了1.8万家,北京银行为近3000家会员企业提供了916亿元贷款。

相关阅读
北京银行手机银行北京银行手机银行 戴炜:截至3月末北京银行民营企业贷款余额超2800亿

新浪财经讯5月28日消息,全面深化北京民营和小微企业金融服务推进会今日在北京展览馆报告厅举行,北京银行行长助理戴炜出席会议并演讲。戴炜表示,截至3月末北京银行民营企业贷款余额超过2800亿元,小微企业规模占比达到90,累计服务民营小微企业超过10万家,单户授信一千万以下的小微企业贷款余额556亿元。

北京银行网点分布图北京银行网点分布图 北京银行创新引领惠民金融 服务百姓安居乐业

近年来,北京银行秉承“真诚,所以信赖”的服务理念,全方位升级惠民金融服务,以多元化产品服务百姓安居乐业,给首都市民更多“京”喜体验。截至2018年末,北京银行累计发放公积金贷款近300亿元,为近4万名公积金缴存人尽早实现安居梦提供了优质的服务;公积金联名卡已累计发行近20万张,为首都公积金缴存居民提供了方便、快捷的金融服务。

北京银行正式工收入北京银行正式工收入 北京银行保险产业园正式开园

在日前举行的北京银行保险产业园开幕的首届中国银行保险业国际高峰论坛上,北京石景山区发布了《关于加快推动北京银行保险产业园创新发展的若干措施》,北京银行保险产业园也于论坛期间宣布正式开园。北京银行保险产业园的产业核心区位于石景山区,长安街延长线北侧、八大处山脚下,规划用地65公顷,建筑规模95万平方米。

北京银行订单贷北京银行订单贷 北京银行加码数字化转型

“加快推进金融科技子公司建设是今年北京银行的重点工作之一,金融科技子公司将于近期揭牌。”北京银行董事长张东宁日前表示,金融科技子公司的使命和落脚点是要为北京银行研发技术创新提供足够的支持和人才储备的保障。银行同业市场竞争呈现激烈的态势,互联网企业、金融科技公司对传统银行的冲击有增无减。数字化科技转型作为银行核心竞争力将决定着未来银行的高质量发展水平。

北京银行网银登陆北京银行网银登陆 紧盯百年老店目标 北京银行主打科技牌

nbsp;nbsp;表内外总资产达到3.22万亿元,较成立22年增长160倍;净资产1839亿元,较成立22年增长180倍2018年上半年,北京银行为改革开放40周年提交了一份满意的答卷。nbsp;nbsp;伴随改革开放的浪潮,在一场金融体制深化改革中,1996年,一家新兴股份制商业银行北京银行应运而生。

推荐阅读
北京银行客服北京银行客服 【笃行致远】北京银行:对接国家战略服务小微成长
北京银行理财产品北京银行理财产品都有哪些?收益怎么样
风水中何为三叉水口风水中何为三叉水口 三叉神经痛!为什么你容易“中招”?
炎亚纶百度百科炎亚纶百度百科 炎亚纶 这个明星让人看不懂!
护理学是什么护理学是什么 坐月子只是一种文化现象是伪护理学和伪医学
李开复简历李开复简历 李开复亲身经历告诉你 留学到底该学些什么
大北农股票最新消息大北农股票最新消息 大北农2018年营收193亿元 今日发布重大利好消息