文化课艺术 2019年艺术生文化课考情分析与备考方法

2019-04-20 - 文化课

在校考方面,因政策所驱,艺术生在校考期间,不允许跨区域考试,必须要集中时间和地点,这样一来,校考这一环节被推向风头浪尖。

在校考大变动趋势下,除艺术生考试范围广之外,考试的形式、内容也千变万化。而与此同时,文化课考试也发生了很大变化,本届艺术生将面临非常严峻的考验:

文化课艺术

2019艺考形式

统考范围增多,文化课比重多

(1)艺术类专业统考范围增多

在大的艺考改革背景下,各省基于自身条件积极作出调整,对于非美术类专业也作出了相应调整,以前原本不参加统考的专业现在必须参加,这也使得统考适用专业开始增多。

文化课艺术

除了美术类专业继续实施统考外,音乐类、影视艺术类、舞蹈学类、播音主持类等也都继续实施。

(2)校考院校数量会继续减少

2017前早已实施的艺考政策收紧,取消了部分学校的校考招生资格,全面实施统考,导致校考院校数量不断减少,对单独招生资格的院校审查也越发严格。

文化课艺术

目前,艺术类专业统考范围扩大,也使得校考院校数量大量减少,承认统考成绩的院校逐渐增多,具有单独校考资格的院校必须是30所独立设置艺术类院校和开设艺术类硕士点的高校。

(3)文化课的录取分数线提高

文化课艺术

早在2015年的艺考政策中,对艺术生影响最大的,莫过于文化课分数线的再度提高。2014年的艺改新规中,已明确规定了美术生和音乐生的文化课分数线不得低于同批次普通生的70%和65%。

各省在2014年的招生政策中也作出了相应调整,各艺术类专业的提档线均有提高。

艺术生文化课现状

基础差、底子薄, 两极分化严重

基础差、底子薄确实是目前大多数艺术类考生文化课学习现状,需要指出的是我们这里指的基础差不仅仅指的是艺术生的高中基础知识欠缺,还包括小学和初中的文化课知识。这一点一定要引起考生和任课教师的注意,千万不要回避这个问题。当今高考考的是综合能力,所以考生在备考的时候一定要从自己的实际情况出发,实事求是。

但是基础差、底子薄不是说艺术生就笨,就学不会文化课,如果这样理解是错误的。随着经济的发展,越来越多的普通生开始学习艺术,其中不乏文化课特别优秀者,这一部分考生的文化课成绩基本在450-500分之间。

于是艺术生文化课的高考成绩就出现了严重的两极分化,在我们的一线教学中这部分考生一定要分层次教学,因材施教。

艺术生文化课学习特点

感性、任性、没兴趣、无方法

兴趣是最好的老师!但是我们广大的艺术生确实对文化课不感兴趣,如何培养艺术生文化课的学习兴趣呢?

这确实是当今从事艺术生文化课一线教学教师的一大课题,我的经验是如果你学不会这个知识点,你当然对它不感兴趣;反正如果你很轻松的学会这个知识点了,那你的兴趣也就来了!

因为我们人类最大的兴趣就是对未知充满好奇!那么这个就看你给学生提供的方法和技巧了。

所以从事一线艺术生文化课教学的老师一定要注意这点,艺术生比普通生更需要方法、技巧和耐心!

艺术生文化课学习时间特点

时间紧、任务重,文化和专业两头顾

艺术类考生与普通文化生有很大的区别,艺术生在文化课学习上有个重要的特点就是出现了时间上的断层,也就是说艺术生在8月份到2月底这个阶段由于要学习和参加专业课的考试导致文化课的学习出现了“真空”。

这个是艺术类考生与文化课考生最大的区别,与传统的高三三轮复习模式比较我们可以用一句话来总结就是:“一轮复习没学完,二轮复习赶不上,三轮复习学不会!”

2019届艺考生

文化课高效学习方法

❶ 高三高考和未来:一个人一定要有梦想,有目标。尤其是拿到了专业课合格证之后!有了对未来的向往,才有努力与不断前进的动力,去改变自己的未来。而学习就是改变一个人命运的最佳途径之一。不要总是疑问我能考上吗?而是问自己今天的任务我完成了吗?

❷ 不要把补课就当补课,认为补课不重要。

❸ 高效学习法:提高效率的方法第一是要专注,学就是学,休息就是休息,不要开小差。第二是充分利用时间,提高白天的效率,晚上任务就少了,不一定要熬夜。尤其是美术生,生物钟一定要调整到正常的文化课的作息时间上来。

❹ 早读任务明确:早读时候主要是三个任务。第一个是昨天老师讲过的需要记忆的和虽然当天记过但没有记住的,第二个是今天老师要求记住的,比如昨天布置得今天要提问的之类,第三个是固定任务,就是每天都要做的,比如语文基础64篇,英语文章之类,每天都要重复记忆的。

❺ 及时解决问题:一节课结束了,把这节课的问题解决了,如果早上问题没解决,那就12点下课再留一会,去问问老师或者同学。问老师问题的时候,不一定非要是本班的老师,只要是这个科目的就可以问他,一定要大胆,老师也是很乐意帮助你的。

❻ 文科生一定要重视文综,你英语不强,数学不好,但文综一定要考高分,三个月三科达到180分以上是完全有可能的。文综不光要重视选择题,最终决定你能不能上180分的是问答题,方法很简单:动笔!每两天一套文综卷,不会写可以看标准答案,照着抄都行,持之以恒,你就知道,原来文综的问答题可以这么简单。

❼ 建立错题本,多总结:错题本是对你已经做过的题目的回顾,面对了很多敌人,但只有一些是你第一次没有搞定的,那么这些就是重点对象,需要你二次和它战斗,这才是你做题的意义。

❽ 上课记笔记:一定要养成上课记笔记的习惯,上课记笔记的好处之一就是你可以跟上老师的思路,不会犯困;其二就是你过几天还可以回顾一遍所学的知识,尤其是你在做题过程中忘记了某个知识点了,随时可以拿出你的笔记本找到这个知识点。

总而言之,艺术生在文化课的复习上,要调整好学习状态,掌握好学习方法,选对正确的培训机构,紧跟授课老师的步伐,不明白的地方及时提问;在时间分配上学会统筹兼顾,在学科复习上查缺补漏。返回搜狐,查看更多

相关阅读
高三艺术生文化课高三艺术生文化课 文化课补习班艺术生高三复习班

绝大部分的艺考生在专业课考试完以后,都开始苦恼文化课的学习,不知道该怎么学习文化课。今天我们常州星火教育老师就来给大家说说文化课补习班艺术生高三复习班如何学习文化课。对于艺考生来说,文化课的学习主要分为两种类型,一种就是根据学校老师按部就班的学习,加上自学;另一种方法就是报课外的文化课补习班。1、学习要有主有次在高考考试当中。

艺术类考生文化课艺术类考生文化课 艺术类文化课补习班艺考生的这些误区要注意

每年在高二下学期考试到高三的第一学期,参加艺考的考生会将全部的精力都放在专业课的学习上,但是艺考生升学考试不仅仅只是看专业课成绩,还需要看文化课的成绩,因此报文化课补习班是非有必要的一件事情,可以帮助大家快速的梳理知识点,掌握考试的知识。那么在学习文化课的时候需要注意哪些误区呢?从考试时间来看,艺术生专业课的考试比普通高考的时间要早。

艺术生高考文化课艺术生高考文化课 武汉艺术生文化课 高考倒计时 临时也能抱佛脚!

距离高考.整整余下60天,在这60天里,对于只学习了120天文化课的艺术生而言,倍感压力.焦虑.不安,不自信,种种情绪扑面而来.在看起来时间不足够的日子里.能做到临时也能抱住佛脚吗?请由小编给您娓娓道来.上一篇文章,我有通过计算,给出我的结论,在以6门课程为均分的前提下,每门课程分布的学习时间大约是120个小时。

艺术生文化课招生艺术生文化课招生 艺术生文化课成绩不好原因

文化课一直是艺术生的软肋,但是同时它也是艺考中一项重要的环节。随着高校艺术类招生对文化课的要求逐渐提高,艺术生应该找文化课成绩低的原因,并找到方法提高文化课成绩。艺术生文化课成绩低的原因一、艺术类考生在学习过程中既要突破专业课瓶颈,又要学习文化课知识,学生往往不能很好兼顾专业课和文化课的学习。大多高三艺术考生在高二下学期、高三上半年把精力放在专业课上。

文化课指什么数学文化课指什么数学 艺术生校考已出 文化课分不够怎么办?

各大院校的校考成绩陆陆续续的出来,可谓几家欢喜几家愁,大部分艺术生还是拿到了理想大学的校考合格证书,接下来,唯一比较着急的,就是剩下的40多天,如何冲击文化课成绩了,不必慌张.至臻高考文化课冲刺营的张校长,给大家带来几点小建议.在历经了无数次校考之后,艺术生们终于拿到了自己的校考合格证,但是往往也在这个时候。

推荐阅读
文化课指什么数学文化课指什么数学 艺术生校考已出 文化课分不够怎么办?
艺术生文化课招生艺术生文化课招生 艺术生文化课成绩不好原因
史禄修建灵渠【史禄修建灵渠】中国著名水利工程广西灵渠是谁修建的?
日本核辐射变异老鼠日本核辐射变异老鼠 核辐射变异老鼠有多大
施一公知乎施一公知乎 西湖大学校长施一公: 人生只为一件大事来
公积金贷款额度怎么算公积金贷款额度怎么算 南京公积金贷款金额要减少了?
曾轶可郭碧婷曾轶可郭碧婷 网传郭碧婷怀孕了 是不是有点太快了 曾轶可呢