中材科技是国企吗 【调研快报】中材科技接待中泰证券调研

2019-09-04 - 中材科技

   中材科技2019年08月02日发布消息,2019年07月31日公司接待中泰证券调研,接待人员是总裁、中材锂膜董事长刘颖,副总裁、董事会秘书陈志斌,湖南中锂总经理高保清,接待地点电话会议。

调研主要内容

公司于2019年7月31日下午16:30召开了增资收购湖南中锂电话说明会,对公司隔膜产业战略及湖南中锂相关情况进行介绍和互动交流。

中材科技是国企吗 【调研快报】中材科技接待中泰证券调研
中材科技是国企吗 【调研快报】中材科技接待中泰证券调研

湖南中锂项目已获长园集团股东大会和公司董事会审批通过,增资协议生效。近年来,公司致力于打造湿法锂电池隔膜产业领军企业,成功并购湖南中锂,标志着公司实现隔膜产业战略目标又迈出了一大步,意义重大。

中材科技是国企吗 【调研快报】中材科技接待中泰证券调研
中材科技是国企吗 【调研快报】中材科技接待中泰证券调研

1、公司隔膜产业总体战略与未来发展前景展望。

答:公司大股东中国建材集团全球最大的综合性建材产业集团,是行业整合的领军者和产业升级的创新者,重点打造具有全球竞争力的新材料产业平台。对于新材料,中国建材拥有玻纤、风电叶片、石膏板等6个世界第一,重点发展的新材料产业目标就是世界第一。

中材科技是国企吗 【调研快报】中材科技接待中泰证券调研
中材科技是国企吗 【调研快报】中材科技接待中泰证券调研

因此,对于隔膜产业,我们战略就是要做第一,这也公司贯彻深入落实集团新材料战略的要求。按照该要求,公司提出了一体两翼战略。以一流的研发和装备平台为依托,重点打造具有全球竞争力的制造管理体系。

中材科技是国企吗 【调研快报】中材科技接待中泰证券调研

公司与湖南中锂,战略匹配,团队互相认可。中材锂膜,凭借技术,同步拉伸产品已形成优势,加上湖南中锂先进生产线和优势产能,强强联合。交易完成后,中材科技各种优势资源的匹配,包括技术、管理以及资金等,将会极大促进湖南中锂保持长期稳健发展。

锂电池隔膜未来市场空间巨大(百亿平米级别),双方合作将会迅速形成行业领先优势,在技术、管理以及市场形成协同效应,确保实现中国建材集团在隔膜领域战略布局。

2、请简单介绍下湖南中锂。

答:湖南中锂成立于2012年,2013年引进日本东芝生产线(东芝部分设备用于日本部分隔膜企业)。公司在工艺上,采用湿法异步拉伸工艺(和中材同步拉伸不同),经过安装调试,技术大幅提升。从2015年产品投向市场,早期面向沃特玛等,得益于沃特玛当时其进展和发展,度过了技术进步的早期进程。

到了2018年底,产能有4.8亿平(12条线)。基地:湖南2个基地,常德、宁乡、内蒙;目前具备生产条线12条线,4条线即将投产(2条线调试中,内蒙2条线9月中旬投产),到年底产能达到7.2亿平米。2020年将再建成4条线,总产能达到9.6亿平米。2021年4条线,规划总产能12亿平米。

客户情况:公司已进入CATL、ATL、亿纬锂能等国内主流电池厂商供应体系,是其主力供应商;国际市场,重点跟踪韩国市场,日本客户还处于送样。三星已完成第一轮审厂,目前进行紧密技术交流和样品评估阶段,完成前期商务谈判工作;

SK:产品测试结束,产品开始小批量供货,产品出口到韩国、匈牙利等。2019Q4开始会大批量供应;SK对中锂看好,认为之前市场对中锂评价和其现场看到的是完全不同的;LG:共同研发产品,预计明年下半年开始有阶段性成果。

3、中锂是否受到电池行业6/7月开工率不足影响,产能利用率及公司订单情况如何?

答:中锂没有受到影响,产品供不应求,订单非常饱满,现有产能已经全开,还不能完全满足客户需求。

4、收购湖南中锂,包括产线、研发管理团队,是否会进行整合?未来的难点主要在哪些地方?

中材科技股权占比60%,未来仍是保持相对的独立性,重点工作仍在协同,市场协同、技术上协同。技术协同,互相借鉴经验,交流培训。短时间内还没有整合的问题。从长远来看,三方股东以做大做强湖南中锂为首要目标,股东们会根据产业发展和激励需要,对股权结构进行进一步的优化调整。

5、技术上:中锂是异步拉伸,中材是同步,未来技术上的考虑?

答:两种路线没有矛盾,现阶段异步拉伸是主流路线,但同步拉伸竞争优势已逐步凸显出来,极具竞争力,将会是未来产线技术发展方向。公司将同时具备湿法同步 异步拉伸双技术路线,产品能够满足客户多层次需求,加速进口替代。

6、中材科技隔膜产线利用率还不高,2017年投产后遇到了哪些问题?

答:2017年8月底开始贯通,由于同步拉伸产线,调试用了半年时间,去年5、6月得到客户认可。17年12月合格产品下线,认证半年。去年底开始批量供货。2018年2条线年底投产。2019年上半年开始爬坡。工人熟练,装备进一步优化是循序渐进的。目前为止,7月已经达到满产能力,A品率已稳步提升过程中,综合A品率已处于行业领先水平。

7、湖南中锂成本情况?

答:成本来讲,随着产能的释放、工艺优化良率持续提升,成本持续下降过程中。最大的空间是产能利用率和良品率的提高,随着后续生产线线陆续投产,成本将进一步下降。目前成本在湿法隔膜行业属于较低水平。

8、对隔膜产业业绩展望?

答:湖南中锂出货量较去年大幅度提升,整体上半年出货与去年全年量相当,将会积极影响公司业绩。隔膜产业现阶段我们首要战略目标是,在这两年行业洗牌过程中,依托国企优势,迅速扩张产能,提升在战略核心客户份额。

近年来,公司获得机构调研的情况如下表所示:

相关阅读
中材科技南玻院 中材科技南玻院 中国建材(03323)附属中材科技拟8302.8万元收购北玻院

中国建材(03323)发布公告,于2019年7月31日,公司的直接非全资附属公司中材科技(002080.SZ)与中建材资产管理订立协议,中材科技向中建材资产管理收购北玻院的100股权,代价为人民币8302。

中材科技膜材料公司 中材科技膜材料公司 控股中锂 中材科技披露隔膜战略

中材科技 的首要战略目标是,在这两年行业洗牌过程中,依托国企优势,迅速扩张产能,提升客户份额。日前,中材科技拟以增资入股的方式以9.97亿元收购湖南中锂60股权,让湖南中锂成为公司控股子公司,目前该项目已获 长园集团(维权) 股东大会和公司董事会审批通过。

中材科技北京 中材科技北京 中材科技拟8302.83万元关联收购北玻院100%股权

7月31日晚,中材科技发布公告称,公司拟以现金8302.83万元收购中建材资产管理有限公司(简称“资产管理公司”)持有的北京玻璃钢设计研究院有限公司(简称“北玻院”或“目标公司”)100股权。本次收购完成后。

中材科技股份 中材科技股份 11家公司临停 中材科技股拟披露重大事项

中国证券网讯 7日,沪深股市有11家公司临停。中国巨石因重要事项未公告停牌。宁夏建材因重要事项未公告停牌。祁连山因重要事项未公告停牌。友好集团因重要事项未公告停牌。中材国际因重要事项未公告停牌。中材科技股份有限公司拟披露重大事项。

中材科技风电叶片 中材科技风电叶片 中材科技(002080)增资湖南中锂 加码隔膜布局

锂膜产能得以扩充,后续仍有扩产潜力根据公司公告,湖南中锂拥有三个制造基地,已规划24条锂电池隔膜生产线,规划总产能12亿平米。湖南中锂截至2018年底已投产12条线,设计产能4.8亿平米2019年将新投产4条线。

推荐阅读
中材科技千股千评 中材科技千股千评 曹江林到中材科技调研指导工作
中材科技锡林郭勒风电 中材科技锡林郭勒风电 中材科技:2018年销售风电叶片5587MW 营收33.85亿元!
李一男被华为玩死 李一男被华为玩死 前华为副总裁李一男认输了
“猎迷”预警机 “猎迷”预警机
电动飞机杯体验 电动飞机杯体验 私人电动飞机拟2018年上市 开飞机上下班不是梦
战斗机鸡排 战斗机鸡排加盟
英语四级准考证号忘记 英语四级准考证号忘记 2018年6月英语四级什么时候可以查分?火速戳进来