刘伯明翟志刚景海鹏 刘伯明:千千万万航天人为我们铺就飞天之路

2018-12-19 - 刘伯明

1966年9月16日,我出生在黑龙江省依安县红星乡东升村一个普通农民家庭。

1985年3月,空军到我们学校招飞。当时,我感觉当一名飞行员应该很神圣,就踊跃报了名,并顺利取得了空军第一航空预备学校的录取通知书,成了我们学校几年来唯一通过招飞选拔的学生。

刘伯明翟志刚景海鹏

1989年7月,我被分配到空军某基地,对飞行操作技能进行强化训练。1990年9月,我到部队任职,真正成为了一名战斗机飞行员。

1998年1月5日,我和其他13名战友一起来到航天员大队。面对鲜艳的国旗,我们庄严宣誓:甘愿为祖国的载人航天事业奋斗终身。

刘伯明翟志刚景海鹏

但执行飞天任务的航天员选拔是严格而残酷的——尽管我们14名航天员都具备了独立执行任务的能力,神舟五号任务只有一人能够实现飞天梦想。遗憾的是,我与这次任务失之交臂。

更让我伤心的是,不到60岁的母亲因病辞世。那段日子,我的心情特别低落,悲伤始终无法排解。单位特意安排心理专家对我进行一对一辅导,终于帮我走出了心理阴霾。

刘伯明翟志刚景海鹏

神舟六号载人飞行任务中,我进入第一备份乘组,却再次与飞天擦肩而过。虽然最终没能上天,但我没有气馁,更加努力学习、刻苦训练。

与“神五”“神六”任务不同,备战神舟七号载人飞行任务时,新增了3个地面大型训练设备:模拟失重水槽、低压舱和出舱程序模拟器。学习训练的内容和强度成倍增加,我从难从严圆满完成训练任务,并取得优异成绩。

2007年,志刚、海鹏和我被选入“神七”乘组,于2008年9月25日执行飞行任务。

第一次飞向太空,我不禁惊叹于地球家园的美丽,惊叹于个人的渺小和人类的伟大,更为祖国航天事业的成就感到自豪,心情特别激动,就拿铅笔写下了这样一段话:俯瞰家园,同一个地球村;横望日月,同一个太空城;三马飞天,齐祝愿;天地连线,一家人。

任务成功后,党和人民给了我莫大的荣誉。但我深知,是千千万万的航天人为我们铺就了飞天之路,是祖国和人民把我们送上了太空。我要尽己所能回报这份关心厚爱。在随后的几次载人航天飞行任务中,尽管没能入选飞行乘组,但我仍全心全意地做好地面技术支持工作,为飞上太空的战友提供建议和帮助。

2017年8月,我们与2名欧洲航天员在山东烟台附近海域圆满完成了为期17天的航天员海上救生训练。20多年前,我国载人航天工程刚刚启动,如今,其他国家的航天员却不约而同地选择到中国来接受培训,载人航天工程建设发展的一幕幕历程,让我对祖国的载人航天事业充满了自信。

我曾多次去过“两弹一星”事业的发祥地酒泉卫星发射中心,每次去都要瞻仰东风革命烈士陵园,祭拜为航天事业牺牲的英烈。我庆幸自己赶上了一个伟大的时代,有幸参与载人航天这个伟大的事业。我将继续刻苦训练、积极备战,做好随时出征太空准备,力争在空间站工程建设中作出新贡献。

相关阅读
翟志刚刘伯明景海鹏翟志刚刘伯明景海鹏飞天(组图)

新华社酒泉9月24日电(记者徐壮志李宣良)执行神舟七号载人航天飞行任务的航天员乘组翟志刚、刘伯明、景海鹏,24日下午在酒泉卫星发射中心航天员公寓问天阁与中外记者见面并回答提问。在24日上午召开的神舟七号载人航天飞行任务总指挥部会议上,经过总指挥部负责人和航天员选评委员会一致表决通过,确定由翟志刚、刘伯明、景海鹏组成执行神舟七号载人航天飞行任务的航天员乘组。

景海鹏刘伯明景海鹏刘伯明 刘伯明与景海鹏第二次搭档备选【刘伯明】

刘伯明和景海鹏曾是“神六”飞行梯队的搭档,现在是第二次搭档备选“神七”飞行梯队。“我们俩沟通能力特别强,而且两个人都要求特别高,标准比较高,”刘伯明这样评价自己和景海鹏的组合,“我们两个如果在训练中发现一点点小问题,我们俩可能把这一个问题分析得,从原理到现象,到最后为什么导致你的操作没有准确到位,我们两个什么时候把这个问题分析清楚了、落实了。

翟志刚刘伯明翟志刚刘伯明 航天英雄刘伯明来哈尔滨啦!还送了一份大礼 . .

4月24日就是“中国航天日”了,在航天日即将到来之际,英雄航天员刘伯明也回到了家乡,来到哈工大附中,为龙江学子讲述自己的“飞天”故事。上午,在哈工大附中的讲堂里,中国航天基金会航天启明专项基金向航天员母校捐赠图书仪式正式举行。刘伯明曾就读的“依安县第一中学”现名为“依安县伯明高级中学”接受了20万元的图书基金。

航天英雄之家刘伯明航天英雄之家刘伯明 航天英雄翟志刚、刘伯明与媒体见面答记者提问

东北网齐齐哈尔8月15日讯昨天下午,在湖滨饭店二楼会议室,圆满完成神舟七号飞天任务,实现中国人首次太空行走的航天英雄鹤城骄子翟志刚、刘伯明与媒体见面。近30家中央、省、市媒体的60多名记者挤满会场,提出诸多家乡人民感兴趣的问题,航天英雄翟志刚、刘伯明一一予以解答。见面会在浓浓的乡情、亲情和对航天英雄的崇敬之情中进行。

刘伯明是小号手刘伯明是小号手 航天员翟志刚、 刘伯明:英雄从齐齐哈尔走来

2008年9月25日,随着神舟七号飞船邀游太空,中国航天员第一次实现太空行走,航天员翟志刚、刘伯明的名字响彻神州大地,全国上下涌动着一股航天的热潮。这勾起我那段招收飞行员工作经历的回忆。我国从1998年开始在空军飞行员中选拔航天员,经过5年的艰苦训练,成功培训了14名航天员。着实讲。

推荐阅读
乱了流年伤了婚刘伯明乱了流年伤了婚刘伯明 刘伯明:把民族荣耀镌刻在太空深处
刘伯明神舟几号刘伯明神舟几号 神舟7号宇航员:刘伯明简历
黑猫股份走势黑猫股份走势 黑猫股份(002068.SZ)拟890.21万元收购邯郸黑猫1.50%股权
虹桥机场飞机票查询虹桥机场飞机票查询 东航调整部分虹桥机场国内航班进港航站楼
未来建筑行业未来建筑行业怎么样
华星创业什么概念股票【华星创业什么概念股票】华星创业:短期业绩波动 轻装迎接5G机遇
周冬雨谈马思纯风波周冬雨谈马思纯风波 周冬雨谈马思纯“张爱玲语录风波”:孰能无过