聂海胜张晓光 聂海胜、张晓光、王亚平武汉高校谈“追梦”图

2018-12-18 - 聂海胜

昨日上午,神舟十号航天英雄聂海胜、张晓光、王亚平三人受邀来到湖北武汉军械士官学校,与该校4000余名师生面对面讲述执行“神十”任务时的种种困难和艰辛,以亲身经历鼓励学子勇敢追梦。在随后的座谈会上,航天英雄聂海胜不禁为亲情落下眼泪,让在场所有人为之动容。

聂海胜张晓光

“回到故乡,看到老乡,我感觉好亲切。”湖北人聂海胜的一句开场白顿时拉近了英雄与师生们的距离。现场大屏幕播放着三位航天人在太空作业和生活的场景,张晓光、王亚平借助视频向师生介绍了超失重训练和飞行过程中遇到的重重困难。

聂海胜张晓光

“我看到女航天员一个比一个漂亮,挑选女航天员是否看重长相呢?”一名学生问道。王亚平笑称,女航天员对五官确实有要求,但仅是一般的“端庄”即可,其最根本的还是依靠自己对航天事业的热爱和执着。

聂海胜张晓光

当三人被问及上天前后的心理变化时,张晓光称,作为首飞的航天员,他从1998年被选入空军起就一直等待着飞向太空的那一天。为了成为一名合格的航天员,10余年来他在训练和生活中严格要求自己,可直至梦想实现的那一刻,他才知道圆梦之后只有淡定和从容,因为“梦想在前方,而我们的工作还要继续”。

有学生问聂海胜:“从事航天事业10余年来,您最想对家人和孩子说些什么?”聂海胜沉默片刻后说:“从2005年到现在,我从事航天事业的这段时间里,其实从未离开过家人的支持,我亏欠她们很多。当时去北京,女儿是刚上幼儿园的年龄,在她成长的这段时间,我从未去开过一次家长会,也从没陪她去过公园。

执行神六飞天时我刚好过生日,女儿不计前嫌给我打电话祝我生日快乐,让我更加感觉愧疚,当时忍不住流了泪,现在还是没忍住。”说着,聂海胜再次为妻女流下眼泪。(楚天金报 记者吕俊磊 通讯员宋科、黄威、李浩)

相关阅读
聂海胜和费俊龙聂海胜和费俊龙 神十飞行乘组由聂海胜、张晓光和王亚平组成

新华社快讯:天宫一号(微博)与神舟十号飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜任指令长。其中,聂海胜曾于2005年10月执行神舟六号载人飞行任务。【航天员聂海胜】聂海胜,男,汉族,湖北襄阳市人。1964年9月出生,现为中国人民解放军航天大队特级航天员,少将军衔。1998年1月,正式成为我国首批航天员。

聂海胜张晓光王亚平聂海胜张晓光王亚平 “神舟十号”航天员确定:聂海胜、张晓光和王亚平

据新华社报道天宫一号与神舟十号飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜任指令长。其中,聂海胜曾于2005年10月执行神舟六号载人飞行任务。【神舟十号飞船将于11日17时38分从酒泉卫星发射中心发射】载人航天工程指挥部新闻发言人武平10日宣布,神舟十号飞船将于11日17时38分从酒泉卫星发射中心发射。

杨利伟费俊龙聂海胜杨利伟费俊龙聂海胜 杨利伟、费俊龙、聂海胜……他们都毕业于这所军校

从1978年到2018年,改革开放已整整走过40个春秋。40年,对于一个人来说,是呱呱坠地到不惑之年的过程;40年,对于中国军校来说,也是不断转型重塑、涅槃重生的历程。曾有人说,如果想知道一个国家军队未来是什么样子,到军事院校看看,便能得到答案。对于中国军校而言,它不仅蕴含着中国军队的今天与明天,更孕育着中国军队的未来与希望。

航天员聂海胜航天员聂海胜妻子聂捷琳:心永远和你一起飞

央广网北京2月7日消息(记者王晶)“当爱人真成了航天员后,学习训练的那种艰辛完全超出了我们的想象。”今天上午,航天员大队特级航天员聂海胜的妻子聂捷琳在中央宣传部、中央军委政治工作部、共青团中央在人民大会堂联合举行的航天员群体先进事迹报告会上谈到,她唯一能做的就是把家照料好,让丈夫少分心。航天员大队特级航天员聂海胜的妻子聂捷琳她说。

聂海胜首次聂海胜首次 费俊龙聂海胜结束隔离首次谈“飞天”

航天员费俊龙、聂海胜向人们致意345公里,中华民族迄今为止生活和工作的最新高度。11月24日,代表中华民族在这一高度上飞行了5天的航天员费俊龙、聂海胜在结束隔离和疗养后首次公开亮相。“所有的成绩都已经‘归零’,我们将努力训练,迎接新的挑选。”异口同声的话语,传递出中国航天员空前的自信。“完美无缺”后的拼搏10月12日至17日。

推荐阅读
聂海胜女儿聂海胜女儿 我好想是聂海胜的女儿
聂海胜每月工资是多少聂海胜每月工资是多少 讲述聂海胜背后的故事:母亲激励踏上航天路
上峰水泥股吧东方财富上峰水泥股吧东方财富 上峰水泥因涉嫌环保信息披露违法违规被罚40万
西安马拉松时间西安马拉松时间 京东体育携手西安马拉松 ENJOY运动能量站引爆全场
动力伞救援动力伞救援 组图:我军救援队伍装备有动力伞
秋燥银耳羹的做法秋燥银耳羹的做法 四小方防秋燥:百合洋参银耳羹补气……
省控线什么意思省控线什么意思 省控线是什么意思 省控线是什么