宋晓军大家谈最新 军事专家宋晓军:美军伊拉克这一仗体面地输了

2018-12-18 - 宋晓军

随着19日凌晨驻伊美军第四斯特赖克旅的最后一部军车从伊拉克驶入科威特境内,奥巴马政府兑现了今年8月31日以前从伊拉克撤出战斗部队的承诺。然而,一边是持续7年零5个月之久的伊拉克战争,一边是留守伊拉克的5.6万名美国军人。美国从伊拉克撤军是真撤还是"声东西击",为下一场战争做准备?美国下一个军事战略目标会是在哪里?伊拉克战争真的画上句号了吗?

宋晓军大家谈最新

战斗旅星夜撤离 五万美军仍留守

为了防止遭伏击,最后一批驻伊美军战斗部队选择在伊拉克当地时间8月19日凌晨4点撤离。这支作战部队名为第四斯特赖克旅,隶属美军第二步兵师,是美军撤出伊拉克的最后一个战斗旅。19日,他们从陆路进入伊拉克邻国科威特境内,并将从那里返回美国华盛顿的刘易斯堡基地。

宋晓军大家谈最新

在进入科威特的那一刻,第四斯特赖克旅的卢克·迪尔上士和手下所有士兵欢呼起来。他激动地说:"我知道,对于那些在伊拉克战死的弟兄来说,今天也许是一个大日子,因为我们终于从伊拉克出来了。"

宋晓军大家谈最新

2003年3月伊拉克战争开始至今,共有4419名美军人员在伊拉克死亡。对于这一次的撤军行动,美国国务院的发言人克劳利表示:"这是历史性的一刻。"

踏上回国之路的美军士兵是可以松一口气了,但留守伊拉克的5万多训练部队军人却没有那么乐观。按美军的计划,留守美军的主要任务是支持与训练伊拉克的安全部队,配合伊方实施反恐任务等。这其中,就包括美国陆军的河川部队也留在伊拉克继续执行河上的巡逻任务。这批训练部队预计将于2011年年底之前撤出。

宋晓军大家谈最新

"美国人体面地输了"

对于美国最终从伊拉克撤走13万作战部队,而留下5万多训练部队,国际社会不禁怀疑美军是真撤还是假撤?5.6万名美军是否会摇身一变又成为担负作战任务的部队?

对此,国际军事问题专家宋晓军先生在接受本报记者采访时直言:"美军这次撤军行动是真撤。打仗靠的是士气,如果一支战斗部队离开一个地方,你再让他们回去,要让他们重新恢复这个士气几乎不可能。此外,打一仗需要几百万种、上千万种的零配件,这套战争支持系统要再搬回去,非常困难。"

对于5万美军是否会摇身一变成为新的"作战部队"。宋晓军分析说:"应该不可能。真正的大规模作战部队都撤走了,这5万多训练部队撤走只是时间的问题。"

7年多的伊拉克战争是否会随着驻伊美军最后一批战斗部队的撤离而画上句号?这场战争美国到底算是打赢了,还是打输了?对此,宋晓军表示:"美军这一仗,体面地输了。因为为了这场战争,美国人打了7年多,死了4000多人,花掉了近一万亿美元,可美国人却没有实现自己的目标,包括政治目标和经济目标。"

宋晓军分析指出,"美国人的政治目标是希望通过伊拉克战争推翻萨达姆政权,扶植一个亲美的傀儡政权,但这个政权应该还是代表逊尼派的。"然而,伊拉克大选已经过去了5个月,美国人支持的前临时政府总理阿拉维虽取得选举胜利,却不受什叶派的马利基等人承认,至今分歧严重,新政府迟迟没有产生,伊拉克正处于政治真空之中。

8月16日,阿拉维领导的"伊拉克名单"中断了与现总理马利基领导的"法治国家联盟"的对话,组阁谈判又陷入僵局。与此同时,已经半独立的库尔德地区则可能出现更强的离心倾向。

宋晓军分析说:"美军撤离后,阿拉维要想主导伊拉克的秩序,就难上加难了。而马利基代表的什叶派政权只会与同是什叶派的伊朗走得更近。"

此外,宋晓军指出:"美国人的经济目标是通过发动伊拉克战争,控制中东的石油,进而控制某些发展中国家,但现在7年多过去了,美国人的小算盘没打响。"

"为空袭伊朗做准备,几乎不可能"

就在驻伊美军作战部队撤离伊拉克之际,美军最高决策层一方面公开宣布拥有武力攻击伊朗的计划,另一方面美国在西太平洋海域拉韩国、越南进行多次大规模军演。有分析人士认为,这是美军在搞"声东击西",为明年空袭伊朗做准备。

对此,宋晓军分析说:"为明年空袭伊朗做准备,几乎不可能。发动一场战争需要巨额的投入,以美国现在的国防开支预算分布来看,要发动一场新战争应该不可能。从伊拉克撤军本来就是为了节省开支,更何况问题的关键是,空袭就能推翻伊朗的现政权吗?如果不能,那不是把伊朗大学生、青年军官的选票往内贾德怀里送吗?"

不过,中国前驻伊朗大使、伊朗问题专家华黎明先生却提醒说:"美军不仅仍在伊拉克留驻5.6万名军人,其军事基地也得以保留,这说明美国占领伊拉克、扼制伊朗、控制中东的政策没有质的变化。即使到了2011年,美军是否完全撤离伊拉克也是个未知数。此前有消息称,美军将长期在伊保留小规模部队。"

相关阅读
高级咨询师宋晓军高级咨询师宋晓军 走进当代书画大家——宋晓军

宋晓军,生于1954年3月,大学本科学历,中共党员,籍贯陕西富平,笔名频阳居士。出身书香门第,是当代中国学院派书法家领军者之一,著名学者型书法家、文艺活动家、国家一级美术师。现任西北大学国际唐代文化研究中心中国古代书法理论研究所所长,全国科监委发展战略专业委员会副理事长,中华爱国英才报效祖国活动组织委员会常委。

军事专家宋晓军简历军事专家宋晓军简历 【请介绍军事专家宋晓军的简历 】

答:简历编号:8840101更新日期:20081217基本信息姓名:宋晓军性别:男照片身份证号:610328198312...出生日期:19831210民族:汉族婚姻状况:未婚身高:175cm体重:62kg户籍:陕西西安居住地:陕西西安工作年限:1。

宋晓军什么地方人宋晓军什么地方人 财经观察家 | 宋晓军:叙利亚重建蛋糕怎么分?

1、美英法对叙利亚持续打下去的可能性不是太大。2、俄罗斯和伊朗要主导未来叙利亚局势的时候,加磅进来的土耳其立场突然转向西方,这里边微妙的操作是经济利益。3、叙利亚的问题涉及到整个亚洲地区的繁荣和稳定。4、中东乱局背后有巨大的商机。欢迎大家收看《财经观察家》,我是宋晓军。今天我们跟大家聊的这个话题很有意思。

特约评论员宋晓军特约评论员宋晓军 央视评论员宋晓军:北斗卫星是个“大买卖”

6月2日晚23时53分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,将第四颗北斗导航卫星成功送入太空预定轨道,这标志着北斗卫星导航系统组网建设又迈出重要一步。3日的央视《新闻直播间》中,特约评论员宋晓军对北斗卫星的成功发射发表评论表示,宋晓军表示,这一次北斗卫星的成功发射,是中国全球卫星定位系统的一个里程碑。

宋晓军和张召忠宋晓军和张召忠 军事评论员宋中平和宋晓军哪里去?现在怎么样?

提问的老师题干里的一个军事专家的名家您打错字了,应该是宋忠平,而不是中平。宋忠平作为军事评论、应急管理、专栏作者,陕西省西安市人,出生于1971年,代表作品:《美国来了》《强国利器》《大国武器》等等,在央视等单位当过军事评论员。宋忠平老师毕业于解放军第二炮兵工程学院,这所军种工程学院,当年高考时的分数。

推荐阅读
军事专家宋晓军简历军事专家宋晓军简历 【请介绍军事专家宋晓军的简历 】
聂海胜坚持聂海胜坚持 聂海胜:坚持是通往太空的成功之路
陈楚生为什么缺席陈楚生为什么缺席 快男重聚 陈楚生因何缺席?
苏联大清洗中的暴行【苏联大清洗中的暴行】太原5家生猪定点屠宰场“大清洗、大消毒”
陈都灵与章泽天陈都灵与章泽天 同样是高颜值校花 陈都灵和章泽天谁更加美了
豪华游轮大纪初期布局豪华游轮大纪初期布局 豪华游轮大纪行布局图攻略
土豆发电制作过程土豆发电制作过程 土豆发电制作方法图解(共10篇)