国产预警机 专家:国产固定翼舰载预警机将成力量倍增器

2018-10-28 - 预警机

资料图:美国海军E-2C舰载预警机(图源:环球网)

近日国内航空航天类知名期刊《航空知识》的最新一篇文章引发外界广泛关注。21日,有国内网络媒体以“中国舰载固定翼预警机呼之欲出”“中国总体已经具备研制真正的舰载固定翼预警机的条件”等角度进行了报道。中国军事专家认为,从航母战力发展的角度来看,固定翼预警机上舰将成为“力量倍增器”,而中国现在也已经具备了研制并建造舰载固定翼预警机的条件。

国产预警机

《航空知识》最新一期题为“中国舰载预警机发展构想”的重头文章开篇称,自从拥有航母的梦想终于实现以来,前进中的中国航母事业一直不缺乏好消息。随着首艘国产航母开始海试工作,第二艘国产航母开工建造的消息不断传出,加上歼-15弹射起飞技术验证机与国产弹射器一起曝光……一时间在舆论看来,中国海军的航母编队距离世界先进水平所差的硬件,似乎只剩下舰载固定翼预警机了。

国产预警机

文章称,虽然直-18Y预警直升机已经多次随辽宁舰出海执行训练任务,但其能力还是只能达到“把预警雷达搬到天上”的水平。

《舰载武器》杂志执行主编石宏21日对《环球时报》记者表示,预警直升机上舰主要是解决对低空目标的探测问题,弥补防空漏洞,但其存在一定的技术局限,比如探测距离和舰载雷达相比无明显优势,与美国的E-2C/D“鹰眼”舰载固定翼预警机相差很大,因此难以扩展航母的预警和控制范围。

国产预警机

而且预警直升机携带的战术显控台数量有限,主要还是起到预警作用,在指挥控制领域能发挥的作用就比较有限了。还有就是预警直升机的留空时间太短,只有固定翼舰载预警机的一半,如果想要保证全天候的预警效果,那就必须配备数量较多的预警直升机,这是不太现实的。

石宏认为,固定翼舰载预警机可以解决预警直升机存在的多种问题:它可以扩大航母编队的探测侦察范围,按照美军的运作规律,舰载固定翼预警机可以在距离航母300-400公里的距离前出巡逻,再加上机载雷达探测距离在400-600公里,这样至少可以将预警距离提升到800公里,而对于轰炸机这样的大型空中目标的预警距离就可以达到上千公里了。而且,固定翼预警机有更强的多目标探测和跟踪能力。

相关阅读
美国预警机美国预警机 中国首创贴片式雷达问世 或可用于空警3000预警机

近日在南京举行的第八届世界雷达博览会上,中国电科JY300无人空中预警监视系统已经问世,它应是全球第一种无人空中预警机。据悉,该机实现了无人机与雷达天线的完美一体化和有机融合,采用了保形天线、智能蒙皮等先进技术,突破了无人机安装预警雷达的难题。这可能会就是所谓的下一代预警机技术,此前中国雷达权威曾预言。

中国空警5000预警机中国空警5000预警机 中国空警600舰载预警机可追踪F22 但仍面临两大挑战

航空母舰是目前世界上最庞大、最复杂、威力最强的武器之一,是当之无愧的大国重器。它最重要的作用就是海上飞机起降平台,正是这样,战斗机才能在远离国土且不依靠他国机场的情况下对敌施压和打击,因此航母上最核心的武器当属舰载机。近日传来一个好消息,中国航空母舰舰载机成员不久要添一名新成员了。近年来,中国海军装备整体水平取得了跨越式的发展。

空警600舰载预警机空警600舰载预警机 中国空警600舰载预警机将亮相 可远距离发现美军F22

1月23日,中国香港《南华早报》报道称,中国国家官方媒体首次证实,中国正在建造第一款舰载预警机“空警600”。这个消息的释放是因为美国去年在日本和亚太其他地区部署了F35隐形战斗机,挑战了中国在该地区的防空能力。港媒援引消息人士的话称,中国研制这种飞机,旨在从海军的航母上起飞后,通过其配备的先进雷达系统来发现敌方隐身战机。

中国zdk03预警机中国zdk03预警机 中国ZDK03预警机成巴铁空军主力 正式入军服役

2月26日,巴基斯坦空军隆重举行第四预警机中队ZDK03KE03成军仪式。仪式在马苏尔空军基地举行,巴总统萨利夫参加仪式。巴总共订购了四架ZDK03型预警机,该机以运8F400军用运输机为基础研制,陕西飞机制造公司生产。巴还采购4架瑞典产萨伯2000型“爱立眼”预警机。相关报道:2007年。

中国水下预警机亮相中国水下预警机亮相 中国水下“预警机”亮相 可监控美核潜艇进南海

如今1年过去了,在本月初的中国国际国防电子展上,中国电科第23所罕见的展出了光纤水听器岸基阵列的实物图片,这让我得以一窥中国反潜大网中看不见的quot;千里眼quot;。那么,水下固定阵列对反潜有何重要性?今天,北国防务就来说说这事。quot;深海声道quot;是声波速度在水下因为温度密度的变化产生先低后高的现象,导致声波在其中会反复折射。

推荐阅读
俄罗斯预警机俄罗斯预警机 俄罗斯新一代预警机A
无人预警机无人预警机 中国研发无人预警机 美国:海上优势彻底丧失!
在线播放空难余波在线播放空难余波 8.29黄金空难余波未稳 今日回调做多
周正毅2019年出狱【周正毅2019年出狱】上海首富周正毅之妻被判监 成龙等200名人求情
空中悬浮术揭秘空中悬浮术揭秘 150年无人破解的“悬浮术”真相大解密!网友:这么简单?
牛根生看春晚牛根生看春晚 《时代智商》讲述牛根生和他的蒙牛传奇
陈东升与孔东梅孩子陈东升与孔东梅孩子 专访陈东升:巴菲特看好美国100年 我看好中国200年