【杭州大明山景区】千岛湖、大明山等风景区 有了“药品自动售卖机”

2019-12-13 - 大明山

昨天,在千岛湖风景区,我遇到从无锡来旅游的陶老师。陶老师拍拍自己的双肩包,说,“里面有感冒药、创可贴、泻立停、藿香正气水,旅行路上,就怕万一有需要。”

当看到千岛湖渔乐岛上的“药品自动售卖机”时,陶老师喜出望外,“不愧是杭州啊,果然方便。”

【杭州大明山景区】千岛湖、大明山等风景区 有了“药品自动售卖机”
【杭州大明山景区】千岛湖、大明山等风景区 有了“药品自动售卖机”

这个“药品自动售卖机”,看起来就跟我们平时在用的饮料自动售卖机一样,扫描二维码,选择要购买的东西,然后付款就可以了,一部手机就能搞定,非常方便。

里面有20多种药,包括藿香正气水、健胃消食片、肠炎宁片、创可贴、云南白药膏、布洛芬缓释胶囊等药。“旅行途中,发生最多的是跌打损伤、吃坏肚子等,我们准备的药多是针对这些经常发生的问题。”淳安县市场监管局相关负责人说。

【杭州大明山景区】千岛湖、大明山等风景区 有了“药品自动售卖机”
【杭州大明山景区】千岛湖、大明山等风景区 有了“药品自动售卖机”

最关键的是,这些药并没有“景区价”,而是跟普通药店一样,都是平民价,比如,藿香正气水15元、布洛芬缓释胶囊26.8元、健胃消食片24元。

渔乐岛是千岛湖风景区游客的打卡必经之地,由于岛上有餐厅、游乐场,也是游客停留时间比较长的一个岛。现在,千岛湖每年有160多万游客,游客在渔乐岛上的平均停留时间达到2小时。

【杭州大明山景区】千岛湖、大明山等风景区 有了“药品自动售卖机”
【杭州大明山景区】千岛湖、大明山等风景区 有了“药品自动售卖机”

除了千岛湖景区,像新沙岛景区、龙门古镇景区、大明山景区、浙西大峡谷景区、灵栖洞景区、大慈岩景区、山沟沟景区等景点也都有了“药品自动售卖机”。

这些地方,既是风景区,也是村民居住的地方。

送药“上山进岛”是今年浙江省十大民生实事之一,杭州市也在积极推进这项工作,着力解决偏远山区群众和景区游客“购药远、购药难、用药不安全”等问题。

【杭州大明山景区】千岛湖、大明山等风景区 有了“药品自动售卖机”

至今,全市已经完成39个便民服务点的选址工作,并有35个便民服务点投入运行,剩余4个便民服务点正在建设中,预计到8月底全部建设完成。

不同的地方,模式也不太一样。比如说,景区以设立自动售药机或乙类非处方药柜模式为主,而在村子里,则以“村卫生室 医共体”的合作模式,解决大家的用药难。像健民药店临岐连锁店,为全县6个慢性病药品配送点,可以刷农保卡,可以配3个月用药量的药品。

除了用药方便了,景区的“维权服务”也越来越方便,让大家“投诉不过夜、投诉不出景区”。

在下姜村就有一个“老姜调解室”,专门处理消费者投诉。淳安县市场监管局相关负责人说,“取这么一个名字,也是想拉近跟游客的距离,让大家来下姜村旅游就能感受到淳朴民风。大家的投诉,也会先由村里的老党员调解,调解不好的话,市场监管局的工作人员会在半小时内到达解决。”

记者 王青 通讯员 姜晓霞 杨斌建 胡晓波

千岛湖、大明山等风景区 有了“药品自动售卖机”

相关阅读
大明山天子地几时才出 【大明山天子地几时才出】2018大明山风景区开放了吗 南宁大明山何时开放

大明山景区其实已经很久没有开放了,大家一直都是非常期待这个景区能在开放,好在今年国庆或者下半年,这个景区是有开放的打算,下面我们就一起去看看吧。没有,大明山风景区自 2016 年 4 月 29日关闭施工以来。

广西大明山有什么东西 【广西大明山有什么东西】广西大明山荣获“中国天然氧吧”称号

2019年7月18日,中国气象服务协会、中国气象局公共气象服务中心联合主办的2019年“中国天然氧吧”创建活动发布会在北京召开,并发布了《2019中国天然氧吧绿皮书》。全国共有51个地区获得2019年“中国天然氧吧”创建地区称号。

广西大明山悬崖酒店 【广西大明山悬崖酒店】揪心!7名驴友深夜被困大明山悬崖

大明山野外线路是一条鲜为人知的藏在深山中的好路线,整条路线集溯溪、徒步、攀岩、穿越乱石坡、翻越险境于一体,内容非常丰富,一路泉水叮咚、一路跌宕起伏,是众多驴友非常向往的穿越地,但往往也让一些不熟悉地形的驴友迷路。

临安大明山住宿 【临安大明山住宿】首届广西滑翔伞锦标赛在南宁大明山开幕

中新网广西新闻12月1日电(李喆)11月30日,首届广西滑翔伞锦标赛在南宁大明山开幕,46名滑翔伞运动员在为期两天的比赛中参与个人定点赛、俱乐部团体定点赛共2个项目的角逐。本次锦标赛由广西航空运动管理中心、广西大明山国家自然保护区管理局等单位主办。

南宁大明山住宿攻略 【南宁大明山住宿攻略】南宁大明山喜获“中国天然氧吧”称号

大明山橄榄大峡谷现云海景观。 (广西大明山国家级自然保护区管理局供图)7月18日,由中国气象服务协会、中国气象局公共气象服务中心联合主办的2019年“中国天然氧吧”创建活动发布会在北京召开,并发布了《2019中国天然氧吧绿皮书》。

推荐阅读
百慕大人口 【百慕大人口】百慕大魔鬼三角州失踪人口几十年后出现
毕福剑死亡 毕福剑死亡 毕福剑在家中自杀身亡 没自杀但现状非常惨
菲律宾旅游景点 【菲律宾旅游景点】菲律宾有什么好玩的地方 菲律宾旅游景点
五行霹雳火 五行霹雳火 天上火和霹雳火哪个强
拙政园是谁的故居 拙政园是谁的故居 苏州拙政园简介
柯庆施的子女现状相关 柯庆施的子女现状相关 揭秘“上海王”柯庆施:周恩来1958年险被取代