威华股份重组失败 A股市场稀土股何去何从

2019-09-03 - 威华股份

A股市场上,重组失败“黑天鹅”事件总是层出不穷,此前有成飞集成(002190.SZ)被否,而昨日威华股份(002240.SZ)也公告称重组失败,注入稀土资产的预案“泡汤”;威华股份到底会有多少个跌停自然是热门话题。不过让更大范围投资者关注的是,强势了一段时间的稀土板块到底走势会如何?

威华股份重组失败 A股市场稀土股何去何从
威华股份重组失败 A股市场稀土股何去何从

证监会上市公司监管部披露的信息显示:“本次交易拟购买的部分资产未取得环境保护部环保设施竣工验收及工业和信息化部稀土行业准入批准”、“本次交易完成后形成上市公司关联方资金占用”。

威华股份重组失败 A股市场稀土股何去何从
威华股份重组失败 A股市场稀土股何去何从

昨日稀土板块跟随大盘整体强势,五矿稀土(000831.SZ)涨停,北方稀土(600111.SH)、中国铝业(601600.SH)、江西铜业(600362.SH)、中色股份(000758.SZ)、广晟有色(600259.SH)都有较大涨幅。

一位一直看好稀土板块的深圳私募基金经理对《第一财经日报》称,估计短期内会对投资者有一些心理上的影响,不过估计不会太大,具体可以参考一下此前成飞集成重组失败后对军工板块的影响,而近期军工股重新活跃;长期来看,威华股份重组失败,甚至会利好其他稀土主业明确的公司,“没准入的被干掉了,有准入的自然是得益者。”

威华股份重组失败 A股市场稀土股何去何从
威华股份重组失败 A股市场稀土股何去何从

商务部2014年12月31日发布《2015年出口许可证管理货物目录》,稀土由“实行出口配额许可证管理的货物”一项转为“实行出口许可证管理的货物”项下,中国稀土出口配额正式取消。此次稀土出口取消配额,缘于此前的WTO判决结果。

威华股份重组失败 A股市场稀土股何去何从

2013年,世界贸易组织(WTO)认定中国对稀土、钨和钼的出口限制违反了WTO规则。WTO支持欧盟、美国和日本的主张,认为中国的出口关税和配额未能以环保或资源保护等理由证明其合理性。

此前,对外经贸大学中国WTO研究院副院长屠新泉接受媒体采访时表示,目前看不到放开配额对产业的实质性影响。不过,随着全面放开,如果出现了出口额大幅上涨,超过了业界心理承受的底线,国内要求管控的呼声可能会再次出现。

此次证监会否决威华股份的重组,正是因为重组不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第十一条(一)“符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理、反垄断等法律和行政法规的规定”以及《首次公开发行股票并上市管理办法》第十一条“发行人的生产经营符合法律、行政法规和公司章程的规定,符合国家产业政策”的规定。

一位有色行业分析师对本报记者称,配额取消后,要控制稀土出口以及抬高价格,那么只能依赖行政手段;从威华股份重组失败看来,既然产业政策不支持,未来可能继续有其他打压政策,影响板块表现;不过从长远来看,国家会对稀土企业有所整合,形成几家大集团,同时打击非法开采,这样的话可以使得稀土总供应下降,价格回升,但对主要大集团而言,量不会因此降低,因此利润率也有望回升。

招商证券认为,对稀土行业而言,2015年或是关键一年。企业对于稀土价格见底形成普遍共识,短期内企业更关注的是即将来临的传统旺季(农历新年后)。从中周期来看,2015年则可能是稀土价格走出周期底部的关键一年,朴素的认识是稀土自身存有4~5年的周期性特征。

相关阅读
威华股份曲线 威华股份曲线 威华股份重组失败高管套现 沦为牛市第一熊股

在公司高管高位减持后,预期中的借壳重组看似偶然地以失败告终。公司2015年上半年股价下跌逾43。由于业绩不佳,暴跌之后公司滚动市盈率依然高达400倍在上半年牛市的大背景下,广东威华股份(002240。

威华股份停牌 威华股份停牌 威华股份重组失利事件后续:28亿重组费从哪里来

虽然距今年第一次发布重组失利的公告已过去一个多月,但是威华股份似乎仍受到事件余波的冲击。威华股份相关负责人坦言,自1月发布公告后,公司马上组成了重组事项后续工作小组,每天接待到现场调研和了解重组情况的投资者。

威华股份王天广 威华股份王天广 威华股份重组遭否跌停 股吧网友去年7月即预警

继成飞集成重组遇黑天鹅后,备受市场瞩目的赣州稀土借壳威华股份也遇到了黑天鹅,重组方案未获发审委通过,该股今天复牌无悬念跌停,而ST昌九则涨停。值得一提的是,此次黑天鹅事件并非无迹可寻,东方财富网股吧一位名为股海飞仙999的投资者早在去年8月即多次向网友发出预警。

威华股份重组最新消息 威华股份重组最新消息 威华股份重组有新进展?

威华股份昨日公布的拟调整重组配套资金用途消息,让赣州稀土借壳这一计划重回到投资者视线当中,威华股份股价应声涨停。自威华股份2013年11月份公布赣州稀土拟借壳公司上市以来,时间已过去一年多了,重组进展得相当缓慢。

威华股份借壳 威华股份借壳 赣州稀土借壳失败 威华股份或酿“血案”

赣州稀土借壳失败威华股份或酿“血案”大股东半年减持套现8亿元时光轮回,当年发生在昌九生化身上的故事,很可能在威华股份身上重演。重组失败后,其股价将会面临重压没有永远的赢家。曾因与赣州稀土重组,股价一路扶摇直上的威华股份(002240。

推荐阅读
威华股份股票网易财经 威华股份股票网易财经 威华股份副总经理麦昊天辞职2018年年薪64万元
新钢股份年报 新钢股份年报出来后大跌
明星三缺一吴宗宪 明星三缺一吴宗宪 中国一点也不能少——吴宗宪《蒙面唱将》不掩爱国心
中国水上飞机ag600 中国水上飞机ag600 毁誉参半—从AG600“鲲龙”说说中国水上飞机的发展
崇明岛会和北岸相连吗 崇明岛会和北岸相连吗 崇明岛为什么不全部划归上海或江苏?
厄尔尼诺对我国的影响 厄尔尼诺对我国的影响 厄尔尼诺对中国冬季的影响有哪些
中学教材全解 中学教材全解 中学教师证报考资料不全该怎么办